Реклама
Вы здесь
Печеночный паштет: быстрое блюдо, которое спасет в любой ситуации
Оглавление:
- Когда появился паштет?
- Несколько секретов приготовления вкусного печеночного паштета
- Рецепт вкусного и полезного печеночного паштета на пару
- Рецепт печеночного паштета с маслом, морковью и луком
Когда появился паштет?
Мало кто знает, но такое привычное блюдо как паштет было известно еще в далекой древности. Например, такое изысканное угощенье, как фуа-гра очень популярным было еще в 5-16 веках. Как и сейчас, для того, чтобы использовать гусиную печень для приготовления кулинарных шедевров, птиц было принято откармливать. И подтверждение этому до сих пор хранится на египетских фресках.
Чуть позже данная традиция распространилась на Древнюю Грецию. А во Франции и вовсе жирная печень стала чуть ли не одним из самых главных ингредиентов, который стал частью гастрономического и культурного наследия страны. Сегодня печеночный паштет известен практически всем кулинарам и простым аматорам. Рецепт этого блюда постоянно претерпевает изменения и уже сложно точно сказать каким же все-таки паштет должен быть в своем первозданном виде. К примеру, в русской кухне паштетом называется не одно, а сразу два кулинарных изыска. Первое из них – это террин, который готовится из продуктов в виде пюре и запекается затем в духовке. Второй вид паштета принято называть пате. По сути это тоже пюре, однако его не нужно запекать. Его требуется взбивать со сливочным маслом или сливками, а затем полученную печеночную массу просто прослаивать маслом и сворачивать в виде рулета.
Один замечательный рецепт печеночного паштета будет рассказан в этом видеоролике.
Несколько секретов приготовления вкусного печеночного паштета
Данное блюдо славится своим неповторимым вкусом и во многом такое необычное вкусовое сочетание обусловлено наличием в паштете вкуса крови, жира и карамели. И хотя это блюдо давно стало традиционным на русской кухне, далеко не все хозяйки знают, как же все-таки правильно готовить этот продукт. Ведь зачастую незнание тонкостей приготовления печеночного паштета приводит к тому, что готовое блюдо может откровенно горчить, быть твердым и не совсем пикантным по своему вкусу. Чтобы этого не произошло важно соблюдать некоторые ключевые тонкости его приготовления. Во-первых, лучшим ингредиентом для печеночного паштета считается куриная печень. Из нее блюдо получается максимально нежным и равномерным по своей структуре. Во-вторых, чтобы в итоге блюдо не приобрело неприятную горчинку, печень перед началом приготовления всегда нужно вымачивать в молоке. Делать этого необходимо не менее 1 часа. Кроме того, опытные кулинары советуют перед отправкой печени на сковороду предварительно немного посыпать ее сахаром, а соль добавлять на последнем этапе приготовления. Особенно нежной и мягкой консистенция блюда может получиться, если взбивать ее блендером. Ну а яйцо, которое многие кулинары советуют добавлять в рецептуру, в это блюдо лучше не класть. Оно может сделать паштет более грубым на вкус. Добавить пикантности вкусу также поможет большое количество обжаренной моркови и лука. Ну а чтобы вкус блюда получился ну уж очень нежным и продукт просто таял во рту, то тушить печенку лучше не в растительном, а сливочном масле.
Рецепт вкусного и полезного печеночного паштета на пару
Особенностью этого рецепта является то, что благодаря приготовлению блюда на пару в нем максимально сохраняется полезный состав. Поэтому помимо вкусного сочетания, организм вместе с порцией блюда получит максимально полный спектр полезных веществ, которые так необходимы организму. Готовится такое очень быстро, а вот итог превосходит все ожидания. Печеночный паштет, приготовленный на пару, получается очень нежным, имеет правильную структура, да и просто так манит своим внешним видом и неповторимым ароматом. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 600 г говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 100 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- Соль по вкусу.
Почистить и помыть морковь и репчатый лук. Промыть хорошенько под струей воды печенку, а затем тщательно очистить ее от пленок. Печень и морковь отправить в пароварку и готовить там в течение 40 минут. Репчатый лук нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сварить яйца вкрутую. Достать из пароварки морковь и печень. Переместить их в блендер. Положить в чашу блендера также лук и яйца, сливочное масло. Все хорошенько взбить и приправить специями. Полученную массу переместить в холодильник.
Читайте также «Чем можно заменить колбасу: домашние альтернативы вредному продукту»
И статью «Вкусно и полезно: интересные рецепты рыбного паштета»
Рецепт печеночного паштета с маслом, морковью и луком
Эта вариация печеночного паштета также получается очень вкусной, сытной и правильной по своей текстуре. Такое блюдо одинаково нравится и детям, и взрослому поколению. Печеночный паштет можно намазывать на тосты, использовать в качестве основы для приготовления всевозможных брускетт и бутербродов. В общем, это блюдо можно включать в состав большинства закусок, не боясь испортить их вкус. От его добавления они станут гораздо вкуснее. Для приготовления такого печеночного паштета понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 500 г сливочного масла;
- 2 репчатого лука;
- 2 моркови;
- Черный перец и соль по вкусу.
Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать ее на разделочной доске на небольшие кусочки. Очистить овощи и нарезать их кусочками среднего размера. Взять 50 г сливочного масла и обжарить на нем в сковороде лук и морковь. Как только овощи приобретут характерный золотистый цвет, в сковороду нужно выложить кусочки печени. Все ингредиенты хорошенько перемешать и продолжить обжаривать до полной готовности. Полученную массу затем нужно немного остудить. Затем переместить все в чашу блендера, добавить соль и перец. Тщательно перебить все до однородности. Добавить в паштет 200 г масла и еще раз все перебить. Разложить на столе пищевую пленку, выложить на нее паштет и сверху на него равномерным слоем распределить оставшееся сливочное масло. Свернуть паштет в виде рулета и поставить в холодильник. Перед подачей на стол печеночный рулет нарезать кусочками или намазать на хлеб.
Еще один интересный рецепт приготовления печеночного паштета будет описан в этом видеоматериале. Оставляйте комментарии и не забывайте высказывать свои пожелания.
Реклама