Вы здесь

Несколько способов заменить молоко подручными средствами

Несколько способов заменить молоко подручными средствами
Несколько способов заменить молоко подручными средствами
  1. Можно ли заменить сливки молоком?
  2. Можно ли заменить кефир молоком?
  3. Можно ли заменить сметану молоком?
  4. Можно ли заменить молоко сухим молоком?

Бывает так, что для приготовления некоторых блюд нужны молочные продукты, которые достаточно редко используются ежедневно, поэтому их запасы либо крайне малы, либо совсем отсутствуют. А ещё случается так, что готовка приходится на позднее время, и магазины уже не работают. Выбора не остается, нужна замена. А что является основой любого молочного или кисломолочного продукта? Правильно, молоко. Так вот, стоит взглянуть на рецепт желаемого блюда, залезть в холодильник, оценить ситуацию и ответить на вопрос: «А можно ли молоком заменить отсутствующий ингредиент?». Подсказка: во многих случаях – да, можно.

можно ли заменить молоко

Можно ли заменить сливки молоком?

Сливки зачастую входят в рецепты самых разных блюд – от пасты до выпечки. Их жирность на порядок больше, чем у обычного молока. Получают сливки путем снимания верхнего слоя у отстоявшегося молока.

Поэтому оно прекрасно подходит для замены. Из-за разницы в жирности, в него добавляют сливочное масло, чтобы максимально приблизить к консистенции сливок.

Пропорции отличаются в зависимости от процента жирности:

  • 3.2%, то молока берут ¾ стакана, остальное – масло;
  • 2.5% - 3/5 молока и 2/5 масла;
  • 1% и ниже – ½ стакана молока и ½ стакана масла.

Сливки тоже могут отличаться по жирности. Если нужно сделать результат, приближенный к 33% сливкам, то сливочного масла кладут больше, чем указано выше.

Сгущенное молоко – отличная альтернатива сливкам в сладких блюдах и выпечке. Но к нему тоже добавляют масло и хорошо взбивают их вместе.

А можно ли заменить сливки молоком в пасте? Не испортится ли вкус и внешний вид от этого? Нет, результат получится практически такой же, как традиционный, но нужно придерживаться рецептуры и правильно выбирать пропорции продуктов.

Классический пример пасты, в рецепт которой входят сливки, – итальянская карбонара. Но если использовать вместо них молоко, вкус не изменится.

Что нужно:

  • спагетти;
  • стакан молока;
  • бекон;
  • 4 яйца;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец, базилик (пара листиков);
  • оливковое масло для жарки.

Спагетти готовят до состояния «аль-данте», откидывают на дуршлаг.

На разогретом масле в сковороде обжаривают мелко нарезанный бекон в течение пяти минут. После добавляют к нему измельченный чеснок, жарят еще пару минут. Дальше огонь сбавляют до минимального и выливают к бекону молоко (оно должно быть комнатной температуры, не из холодильника). Желтки отделяют от белков и добавляют к смеси, мешают, пока не получится однородная консистенция. Соус должен загустеть.

Перед выключением к нему добавляют спагетти, перемешивают, в ход идут специи. Для подачи пасту посыпают сыром и зеленью. Получается очень вкусно даже без использования сливок.

Смотрите видео о ТОП 5 продуктов, заменяющих молоко.

Можно ли заменить кефир молоком?

Кефир используется в выпечке, делая её необычайно воздушной и вкусной. Но этот продукт не всегда можно найти в холодильнике. Молоко же там встречается гораздо чаще.

Но просто влить вместо одного другое не получится. Молоко – не кисломолочный продукт, и необходимой кислой среды в нем нет. Поэтому в первую очередь его сквашивают.

Есть два способа:

  • с помощью свежевыжатого лимонного сока;
  • с помощью уксуса, если лимона нет.

Молоко для сквашивания нужно теплое, но не горячее, в него добавляют одну столовую ложку окислителя и вуаля – прямо на глазах получается пахта или buttermilk. По вкусу она напоминает простоквашу или белый йогурт. В тесте она равноценна кефиру и не портит выпечку.

В некоторых блюдах уместно использование молока вместо кефира без лишних махинаций. Например, в тесте для блинов. Если обычно хозяйка готовит его на кефире, а его дома не нашлось, то стоит обратить внимание на рецепт ниже.

Можно ли заменить кефир молоком?

Что нужно на тесто для блинов на молоке:

  • два яйца;
  • 0,5 литра молока, лучше скисшего;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • ванилин (по желанию).

Яйца смешивают с молоком в большой чаше. Добавляют соду. Она идет только в случае, если берется кислое молоко, в свежее вмешивать её не надо. Смесь взбивают миксером не менее одной минуты. После этого всыпают сахар, масло, соль и ванилин.

 В последнюю очередь в чашу добавляют просеянную муку. Её количество определяют на глаз, тесто должно быть жидким, но не водой. Дальше его оставляют на двадцать минут. В это время можно поставить прогреваться сковороду с растительным маслом. Когда тесто подошло – пора жарить. Приятного аппетита!

Блинчики получаются воздушными и очень вкусными. А тем хозяйкам, кто сомневается, можно ли заменить кефир скисшим молоком, этот рецепт стоит обязательно попробовать и убедиться, что даже немного просроченный продукт может пригодиться.

Можно ли заменить сметану молоком?

В зависимости от того, зачем нужна сметана, ответ на этот вопрос будет отличаться. Хотя в большей части случаев это замена неравноценная. Жирность и консистенция у них разные, что не приведет к идентичному вкусу блюда. Но и здесь можно выкрутиться.

Если очень хочется поэкспериментировать и есть много свободного времени, то есть пара трюков.

Замена сметаны в тесте останется незамеченной, если придерживаться этих советов:

  • сода, необходимая по рецептуре, уступает место разрыхлителю или гасится уксусом перед добавлением в смесь;
  • жирность, которую давала бы выпечке сметана, легко получить добавлением обыкновенного сливочного масла или маргарина;
  • мука обязательно должна быть просеянной. Она придаст выпечке ту самую пышность, которую нельзя добиться без сметаны.

можно ли заменить сметану молоком

Но можно просто сквасить молоко вышеуказанным способом. Сметана легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом, от кефира до ряженки. Так что и buttermilk хорошо подойдет. Но зачем изобретать велосипед? Лучше просто запастись сметаной впрок, оставив все ухищрения на самый крайний случай.

Читайте о том, чем заменить на диете калорийные продукты.
А также о том, как приготовить опята в сметане.

Можно ли заменить молоко сухим молоком?

Производство сухого молока уже не является диковинкой, небольшие пачки с этим продуктом встречаются в любом продуктовом магазине по доступным ценам. Но является ли оно полноценной заменой? Нет, они не одинаковые, и при разведении водой порошка вкус обычного молока не получить.

Но зато оно будет храниться гораздо дольше свежего. В чем между ними разница? В пищевой ценности. Сухое молоко гораздо менее ценное, чем обыкновенное. А вот количество калорий в нем на порядок больше. Поэтому использовать его стоит только для приготовления выпечки, просто в пищу лучше все-таки покупать свежее.

Пропорции для разведения: 90 г на 1 литр теплой воды. Молоко в готовке способно заменять многие продукты, часто без потери качества. Но в некоторых случаях все же следует выбраться в магазин или запастись нужными ингредиентами заранее, чтобы не волноваться за конечный результат.

А почему вы пришли к замене молочных продуктов? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, чем заменить коровье молоко.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий