- Можно ли заменить сливки молоком?
- Можно ли заменить кефир молоком?
- Можно ли заменить сметану молоком?
- Можно ли заменить молоко сухим молоком?
Бывает так, что для приготовления некоторых блюд нужны молочные продукты, которые достаточно редко используются ежедневно, поэтому их запасы либо крайне малы, либо совсем отсутствуют. А ещё случается так, что готовка приходится на позднее время, и магазины уже не работают. Выбора не остается, нужна замена. А что является основой любого молочного или кисломолочного продукта? Правильно, молоко. Так вот, стоит взглянуть на рецепт желаемого блюда, залезть в холодильник, оценить ситуацию и ответить на вопрос: «А можно ли молоком заменить отсутствующий ингредиент?». Подсказка: во многих случаях – да, можно.
Можно ли заменить сливки молоком?
Сливки зачастую входят в рецепты самых разных блюд – от пасты до выпечки. Их жирность на порядок больше, чем у обычного молока. Получают сливки путем снимания верхнего слоя у отстоявшегося молока.
Поэтому оно прекрасно подходит для замены. Из-за разницы в жирности, в него добавляют сливочное масло, чтобы максимально приблизить к консистенции сливок.
Пропорции отличаются в зависимости от процента жирности:
- 3.2%, то молока берут ¾ стакана, остальное – масло;
- 2.5% - 3/5 молока и 2/5 масла;
- 1% и ниже – ½ стакана молока и ½ стакана масла.
Сливки тоже могут отличаться по жирности. Если нужно сделать результат, приближенный к 33% сливкам, то сливочного масла кладут больше, чем указано выше.
Сгущенное молоко – отличная альтернатива сливкам в сладких блюдах и выпечке. Но к нему тоже добавляют масло и хорошо взбивают их вместе.
А можно ли заменить сливки молоком в пасте? Не испортится ли вкус и внешний вид от этого? Нет, результат получится практически такой же, как традиционный, но нужно придерживаться рецептуры и правильно выбирать пропорции продуктов.
Классический пример пасты, в рецепт которой входят сливки, – итальянская карбонара. Но если использовать вместо них молоко, вкус не изменится.
Что нужно:
- спагетти;
- стакан молока;
- бекон;
- 4 яйца;
- чеснок (2-3 зубчика);
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец, базилик (пара листиков);
- оливковое масло для жарки.
Спагетти готовят до состояния «аль-данте», откидывают на дуршлаг.
На разогретом масле в сковороде обжаривают мелко нарезанный бекон в течение пяти минут. После добавляют к нему измельченный чеснок, жарят еще пару минут. Дальше огонь сбавляют до минимального и выливают к бекону молоко (оно должно быть комнатной температуры, не из холодильника). Желтки отделяют от белков и добавляют к смеси, мешают, пока не получится однородная консистенция. Соус должен загустеть.
Перед выключением к нему добавляют спагетти, перемешивают, в ход идут специи. Для подачи пасту посыпают сыром и зеленью. Получается очень вкусно даже без использования сливок.
Смотрите видео о ТОП 5 продуктов, заменяющих молоко.
Можно ли заменить кефир молоком?
Кефир используется в выпечке, делая её необычайно воздушной и вкусной. Но этот продукт не всегда можно найти в холодильнике. Молоко же там встречается гораздо чаще.
Но просто влить вместо одного другое не получится. Молоко – не кисломолочный продукт, и необходимой кислой среды в нем нет. Поэтому в первую очередь его сквашивают.
Есть два способа:
- с помощью свежевыжатого лимонного сока;
- с помощью уксуса, если лимона нет.
Молоко для сквашивания нужно теплое, но не горячее, в него добавляют одну столовую ложку окислителя и вуаля – прямо на глазах получается пахта или buttermilk. По вкусу она напоминает простоквашу или белый йогурт. В тесте она равноценна кефиру и не портит выпечку.
В некоторых блюдах уместно использование молока вместо кефира без лишних махинаций. Например, в тесте для блинов. Если обычно хозяйка готовит его на кефире, а его дома не нашлось, то стоит обратить внимание на рецепт ниже.
Что нужно на тесто для блинов на молоке:
- два яйца;
- 0,5 литра молока, лучше скисшего;
- мука;
- соль;
- сода;
- ванилин (по желанию).
Яйца смешивают с молоком в большой чаше. Добавляют соду. Она идет только в случае, если берется кислое молоко, в свежее вмешивать её не надо. Смесь взбивают миксером не менее одной минуты. После этого всыпают сахар, масло, соль и ванилин.
В последнюю очередь в чашу добавляют просеянную муку. Её количество определяют на глаз, тесто должно быть жидким, но не водой. Дальше его оставляют на двадцать минут. В это время можно поставить прогреваться сковороду с растительным маслом. Когда тесто подошло – пора жарить. Приятного аппетита!
Блинчики получаются воздушными и очень вкусными. А тем хозяйкам, кто сомневается, можно ли заменить кефир скисшим молоком, этот рецепт стоит обязательно попробовать и убедиться, что даже немного просроченный продукт может пригодиться.
Можно ли заменить сметану молоком?
В зависимости от того, зачем нужна сметана, ответ на этот вопрос будет отличаться. Хотя в большей части случаев это замена неравноценная. Жирность и консистенция у них разные, что не приведет к идентичному вкусу блюда. Но и здесь можно выкрутиться.
Если очень хочется поэкспериментировать и есть много свободного времени, то есть пара трюков.
Замена сметаны в тесте останется незамеченной, если придерживаться этих советов:
- сода, необходимая по рецептуре, уступает место разрыхлителю или гасится уксусом перед добавлением в смесь;
- жирность, которую давала бы выпечке сметана, легко получить добавлением обыкновенного сливочного масла или маргарина;
- мука обязательно должна быть просеянной. Она придаст выпечке ту самую пышность, которую нельзя добиться без сметаны.
Но можно просто сквасить молоко вышеуказанным способом. Сметана легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом, от кефира до ряженки. Так что и buttermilk хорошо подойдет. Но зачем изобретать велосипед? Лучше просто запастись сметаной впрок, оставив все ухищрения на самый крайний случай.
Читайте о том, чем заменить на диете калорийные продукты.
А также о том, как приготовить опята в сметане.
Можно ли заменить молоко сухим молоком?
Производство сухого молока уже не является диковинкой, небольшие пачки с этим продуктом встречаются в любом продуктовом магазине по доступным ценам. Но является ли оно полноценной заменой? Нет, они не одинаковые, и при разведении водой порошка вкус обычного молока не получить.
Но зато оно будет храниться гораздо дольше свежего. В чем между ними разница? В пищевой ценности. Сухое молоко гораздо менее ценное, чем обыкновенное. А вот количество калорий в нем на порядок больше. Поэтому использовать его стоит только для приготовления выпечки, просто в пищу лучше все-таки покупать свежее.
Пропорции для разведения: 90 г на 1 литр теплой воды. Молоко в готовке способно заменять многие продукты, часто без потери качества. Но в некоторых случаях все же следует выбраться в магазин или запастись нужными ингредиентами заранее, чтобы не волноваться за конечный результат.
А почему вы пришли к замене молочных продуктов? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, чем заменить коровье молоко.