Оглавление:
- Полезные свойства Омега-9 : что важно знать?
- В каких продуктах содержится Омега-9?
- Суточная норма в Омега-9: когда возрастает и уменьшается?
- К чему приводит отклонение от нормы Омега-9 в организме?
Полезные свойства Омега-9: что важно знать?
Жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма являются белки, жиры и углеводы. Но для того, чтобы получать все эти полезные вещества в нормальном количестве важно правильно и разнообразно питаться. Основным источником энергии в организме выступают именно жиры. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов. При этом мало кто знает, что существует несколько видов жирных кислот. И мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 одна из этих разновидностей. Эта небольшая группа жирных кислот вырабатывается человеческим организмом и способна оказывать на него колоссальное влияние. О том, что данная группа мононенасыщенных кислот по-настоящему играет значимую роль для организма человека уже было подтверждено многочисленными исследованиями. Ученые убеждены, что недостаток этих веществ может негативно отразится на функционировании большинства систем и внутренних органов, а также стать поводом для развития широкого спектра заболеваний.
Кислоты, относящиеся к классу Омега-9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и способствуют:
- Обеспечению нормальных условий для протекания обменных процессов;
- Снижению содержания вредного холестерина в крови и препятствуют скоплению его на стенках сосудов, предупреждая тем самым возникновение атеросклероза;
- Поддержанию уровня глюкозы в крови, за счет чего предотвращают развитие сахарного диабета;
- Снижению вероятности гипертонии;
- Укреплению иммунной системы;
- Синтезу некоторых гормонов в организме человека;
- Замедлению процессов старения;
- Предотвращению образования тромбов.
Кроме этого Омега-9 жирные кислоты регулируют работу мускулатуры и поддерживают мышечный тонус. Они придают сосудам прочность и повышают их эластичность благодаря чему снижается вероятность возникновения кардиологических заболеваний.
Об Омега-9 подробнее пойдет речь в этом видео.
В каких продуктах содержится Омега-9?
Самыми богатыми источниками Омега-9 жирных кислот считаются масла растительного происхождения. В оливковом, арахисовом, горчичном, подсолнечном, льняном и конопляном масле эти вещества находятся в легкоусвояемой для человеческого организма форме. Кроме того, огромное содержание Омега-9 жирных кислот наблюдается в орехах. В них также есть множество других полезным микроэлементов и витаминов, которые в полной мере способны обеспечить потребности организма в полезных веществах. Не менее Омега-9 кислот содержится и в семенах тыквы и подсолнечника. Высоким содержанием этих кислот отличается свиное сало. Поэтому всем тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо как можно чаще есть этот продукт, особенно в зимний период. Богатое жирами Омега-9 и авокадо. Регулярное употребление этого плода в пищу помогает предотвратить развитие атеросклероза и значительно укрепить иммунитет. В форели содержание Омега-9 кислот небольшое, однако в нем помимо этого компонента есть очень много других полезных микроэлементов и витаминов, которые способны принести организму пользу.
Суточная норма в Омега-9: когда возрастает и уменьшается?
Согласно заявлениям медиков, человеку для удовлетворения суточной нормы мононенасыщенных кислот достаточно 18% Омега-9 от суммарного количества калорий в сутки. Но этот показатель не считается единственно верным, поскольку суточная норма в жирных кислотах этого типа может зависеть от целого ряда факторов. К примеру, потребность в мононенасыщенных жирных кислотах может значительно возрастать, если у человека есть воспалительные процессы в организме. Кроме того увеличение нормы Омега-9 может меняться, если у человека были выявлены заболевания сосудов и сердца или же, если он занимается активно спортом и подвержен чрезмерным нагрузкам. Некоторым людям наоборот дневные нормы должны быть снижены. Основными факторами, которые способствуют снижению суточной нормы могут выступать:
- Пониженное кровяное давление;
- Активное поступление в организм жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6;
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Наличие нарушений в работе щитовидной железы.
Читайте материал «Кроме пользы: вред Омега-3 жирных кислот»
А также «Правильная Омега-3 добавка: как выбрать и что нужно знать?»
К чему отклонение от нормы Омега-9 в организме?
В отношении дефицита Омега-9 в организме человека стоит заметить, что данное явление происходит крайне редко. Объясняется это тем, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать такой тип кислот. Однако нередко недостаток Омега-9 жирных кислот является последствием длительного голодания или придерживания диет, в которых предусмотрено полное исключение из меню продуктов с высоким содержанием жиров. Чем опасен недостаток Омега-9? Дефицит этих жизненно важных элементов может привести к нежелательным последствиям, главными из которых считаются:
- Ослабление иммунитета;
- Возникновение артрозов, артритов и других болезней суставов;
- Нарушение работы пищеварительной системы;
- Ухудшение памяти, концентрации внимания и внешнего вида в целом;
- Повышение артериального давления;
- У женщин появление гинекологических проблем;
- Появление депрессивного состояние, подавленность и эмоциональная неустойчивость.
Вместе с тем и переизбыток Омега-9 оказывает негативное влияние на функционирование многих систем человека. Прежде всего, переизбыток может стать причиной ожирения, обострений проблем с работой поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, а также развития цирроза печени и нарушений в работе органов пищеварения. Нередко переизбыток Омега-9 способствует и возникновению проблем с репродуктивной функцией. У женщин это может быть нарушение развитие плода во время беременности, а у мужчин снижение активности сперматозоидов.
Подробнее об Омега-9 будет рассказано в этом видеоролике. Понравился материал? Тогда оставляйте свои комментарии под ним.