Вы здесь

Народные способы борьбы с колорадским жуком

Народные способы борьбы с колорадским жуком
Народные способы борьбы с колорадским жуком
  1. Ловушки для жука
  2. Отвлекающие посадки
  3. Отпугивающие запахи
  4. Опрыскивание травами
  5. Биопрепараты против жука
  6. Личинки колорадского жука

Своим названием этот красивый, яркий жук обязан штату Колорадо, где в 1859 году сумел уничтожить практически всю рассаду картофеля.

 В Россию колорадский жук попал только в 50-е годы прошлого века, но уже успел стать одним из самых опасных врагов пасленовых культур. С тех пор борьба с ним стала постоянной проблемой, которая усугубляется тем, что у колорадского жука в наших краях нет естественных врагов.

Колорадский жук борьба народные средства

Простые народные средства имеют преимущество перед обработкой грядок химикатами, так как они доступны, не наносят вред рассаде и самому человеку.

Методы борьбы с колорадским жуком подразделяются на несколько видов: ловушки, опрыскивания травяными настоями и биопрепаратами, отвлекающие посадки и использование растений, запах которых не переносит вредитель.

Ловушки для жука

Отличным способом борьбы с колорадским жуком на огороде являются ловушки.

Они позволяют решить проблему, как избавиться от колорадского жука без вреда для нежных всходов картофеля.

  • Ловушки-ямки. Перед высадкой картофеля, за одну или две недели, вырыть несколько ямок. Землю вокруг них посыпать шлаком, древесной, торфяной или каменноугольной золой.  Жуки, для которых эти вещества смертельно опасны, начинают сползать в ямки и обычно погибают там;
  • стеклянные банки. В качестве ловушек можно использовать консервные или стеклянные банки объемом 0,5 литра. Для того, чтобы привлечь внимание колорадского жука, края смазываются картофельным соком, а на дно кладутся несколько кусочков картофеля. Попавших в ловушку насекомых следует уничтожать как можно чаще;
  • приманки. В качестве приманки можно разложить на участке картофельные очистки, сформировав из них кучки. Вредителей, привлеченных лакомством, обливают соляркой или керосином и сжигают.

Отвлекающие посадки

Суть метода в том, чтобы переключить внимание колорадского жука на менее ценные насаждения или отпугнуть его с помощью высадки растений, запах которых это насекомое не переносит.

  • Весенние отвлекающие посадки. Как только почва на огороде прогреется, высадить небольшое количество пророщенного картофеля. Когда жуки, привлеченные ранними побегами растений, соберутся на грядке, их можно собирать и уничтожать;
  • посадки середины лета. В июле, когда рассада уже выросла и покрылась плотной листвой, высадить возле основных грядок несколько проросших клубней. Молодые свежие листья вредители любят больше, поэтому сразу переползают на них. Здесь, на маленькой площади, уничтожить колорадского жука бороться гораздо проще;
  • чередование с посадками других культур. Для отпугивания вредителя можно чередовать грядки картофеля с рассадой фасоли, бобов или гороха. Содержащиеся в этих растениях фитогемагглюгинины  токсичны для колорадского жука и заставляют его держаться подальше от растений семейства бобовых;
  • можно посадить также укроп и ядровый чеснок. Помогают справиться с нашествием жука и посадки цветов. Чередование двух-трех посадок картофеля и грядок с бархатцами, душистыми сиреневыми цветами левкоя не только сделает огород красивым, но и чистым от взрослых особей и личинок вредителя.

Отвлекающие посадки

Отпугивающие запахи

Еще одним эффективным народным средством борьбы с колорадским жуком является использование запахов, которые не переносят эти любители пасленовых культур.

  • Луковая шелуха. Известно, что колорадского жука отпугивает запах гниющей луковой шелухи. Если раскидать ее по участку, то насекомые там гарантированно не появятся. Как вариант, шелуху можно класть в лунку при высадке картофеля.

Из луковых очисток можно приготовить настой, которым хорошо поливать картофельные грядки. Для этого шелуху насыпают в ведро, и, хорошенько примяв, заливают водой. Сверху следует положить груз, чтобы легкие чешуйки не всплывали, и настаивать 24 часа.

Смотрите видео о народных средствах в борьбе с коллорадским жуком.

  • Хвойные опилки. Эффективно отпугивают жуков хвойные опилки или кора хвойных деревьев. Их тоже можно раскладывать в лунки или рассыпать по участку. Но, используя хвою в качестве метода борьбы с насекомыми, следует помнить, что она обладает свойством вытягивать из почвы азот, обедняя ее. Поэтому рассаде необходима дополнительная прикормка.

Опрыскивание травами

Одним из надежных методов борьбы с колорадским жуком является опрыскивание травами. Применяют настои из листьев тополя, болиголова, лопуха, жимолости или табака. Для получения максимального эффекта от этого мероприятия, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Раствор должен быть свежим – готовить его рекомендуется за один, максимум три часа до применения;
  • обязательно добавлять в раствор хозяйственное (жидкое) мыло из расчета 20-40 грамм на 10 литров.

Опрыскивание запрещается:

  • В холодную погоду, когда столбик термометра опускается ниже 18оС;
  • утром или вечером, во время выпадения росы;
  • при жаре, под прямыми солнечными лучами;
  • перед дождем;
  • в ветреный день.

В случае необходимости, через неделю обработку повторяют. Также боится колорадский жук уксуса, который выжигает вредителя. Поливая раствором уксуса грядки, можно эффективно избавиться от колорадского жука.

Читайте об удобрениях для огорода.
А также о народных средствах в борьбе с комарами.

Биопрепараты против жука

Случается, что все посадки картофеля  оказываются изъеденыколорадским жуком. Борьба с ним препаратами, содержащими специальные биодобавки, применяется  опытными огородниками. Они предпочитают смесь  двух средств: «Актофит» и «Битоксибаллин», которая действует даже на яйца и личинки.

Биопрепараты против жука

Личинки колорадского жука

Большой ущерб растениям наносят и личинки насекомых. Для развития им нужно огромное количество нежных листьев картофеля, поэтому они способны уничтожить рассаду полностью. Как же бороться с личинками колорадского жука? Здесь также есть несколько проверенных методов.

В период кладки яиц жуками проводят высокое окучивание молодой поросли картофеля,  засыпая при этом нижние листья. Такой способ позволяет уменьшить количество яиц до 80%.  Если время упущено, и личинки колорадского жука развились, уйдя в землю, через два-пять дней следует прорыхлить грядки. Это нарушает естественное развитие личинок и приводит их к гибели.

Чтобы предупредить появление вредителя на следующий год, осенью, после сбора урожая, следует перекопать грядки, добавляя в почву шелуху чеснока или лука. Эти же методы позволяет избавиться от колорадского жука на помидорах.

Какие методы использовать для борьбы с вредителями, каждый решает сам, но лучше всего применять сразу несколько.

Делитесь своим опытом борьбы с коллорадским жуком народными средствами в комментариях. А также смотрите видео о народных способах борьбы с коллорадским жуком.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Боженов
  • Боженов
  • 21 мая 2018 в 22:52
  • Где бы найти колорадских жуков для эксперимента?
Как избавиться от колорадского жука навсегда. В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак душистый", в зависимости от того, как его назовёт продавец). Для нас интересны два его свойства: во-первых, это самая привлекательная пища для колорадского жука, на которую он идёт даже с картофеля и, во-вторых, Душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит. В результате мы имеем идеальную приманку: высаживаем Душистый табак недалеко от посадок картофеля, а дальше жук сам идёт на него, ест и дохнет. Проблема в том, что если посеять Душистый табак непосредственно в землю, то к моменту появления жука он только-только проклёвывается и полностью съедается первыми жуками, на остальных не хватает. На родине Душистого табака такой проблемы нет, так как там он растёт как многолетник, а в наших северных краях каждую зиму вымерзает, поэтому каждый год требуются новые посадки. Осложняет работу и то, что наши земли заражены жуком, на мой взгляд, просто фантастически – в некоторых письмах сообщают, что жуков давят при перекопке земли под посадку картофеля. В таких условиях полная очистка участка от колорадского жука займёт порядка трёх лет. Рассмотрим самый сложный вариант с большим количеством перезимовавших жуков: 1. За 2 месяца до посадки картофеля сеем Душистый табак на рассаду. На участок 8х8 метров нам хватило разрезаного вдоль литрового пакета из-под молока. Сеять заранее надо потому, что двухнедельные всходы имеют 2 семядольных листика диаметром около 1 миллиметра (на один зуб одному жуку), а семинедельные уже по 4 настоящих листа, самый большой из которых около 10-и сантиметров. Мы сеем Душистый табак 1-3 марта и в первых числах мая, когда у нас сажают картошку, они вырастают до 15-20-и сантиметров (этого за глаза хватает на всех окрестных жуков). 2. Одновременно с посадкой картошки высаживаем рассаду Душистого табака по периметру картофельных посадок и непосредственно в картофельные ряды с шагом 1—1,5 метра. По картошке мы сажали Душистый табак первые 2 или 3 года, поскольку количество зимующего в земле жука было неизвестно, а хотелось обеспечить ядовитой приманкой всех (чтобы им было недалеко ходить, а то глядишь отложат яйца на картошку не доходя до неё). Сейчас мы сажаем его только по двум сторонам картофельной посадки, а остальное высаживаем отдельной клумбой. По наблюдениям, зона действия Душистого табака более 20 метров, но пока сажать его с таким шагом страшновато, не хочется никаких случайностей. 3. Вот и вся работа с ним. Душистый табак растение неприхотливое, окучивание вместе с картошкой переносит без проблем, хотя и немного мешает. Естественно, мои рекомендации не истина в последней инстанции и могут понадобиться некоторые корректировки в зависимости от местных условий, но главное сохранится: Душистый табак — это лучшая ядовитая приманка для колорадского жука. Несколько слов о Душистом табаке. Растение многолетнее (согласно википедии, но, возможно, автор статьи не знает разницы между многолетними и вечнозелёными, вроде перца), в условиях Подмосковья может достигать высоты более метра (как на родине, не знаю). После захода солнца у цветов сильный приятный запах. Цветение у меня ассоциируется со всем известным люпином: цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю. Семена у него много мельче маковых зёрен, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. В этом году фирма "Гавриш" выпустила семена Душистого табака "Благоухающая гавань белый". Взял на пробу пакетик, так количество семян в нём оказалось не обычные 0,1 грамма, а 5 штук. Буду пробовать вырастить их в горшке дома. Если взойдут, к весне дадут семян не меньше грамма. Если у вас в продаже только такие, попробуйте размножить семена дома. Вот, пожалуй, пока всё. С уважением, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
Добавить комментарий