- Важные микроэлементы
- Какой твердый сыр подходит кормящей маме?
- Какой твердый сыр лучше для кормящих мам?
- Как употреблять твердый сыр?
- Как сделать сыр самостоятельно?
Еще в глубокой древности, крестьяне, которые держали скот, задумывались о том, что делать с молоком, поскольку оно быстро портилось. Люди стали выпускать вкусный и питательный продукт. В далекие времена твердый сыр при грудном кормлении женщины употребляли, не задумываясь о том, что в нем содержится, может ли такая еда принести вред малышу.
Важные микроэлементы
Ученые, которые занимались исследованием сыра, были поражены его составом. Пользу настоящего лакомства переоценить невозможно. В одном из древнейших продуктов много белка, который быстрее усваивается, чем том, что присутствует в основном ингредиенте. Все компоненты, из которых состоит сыр, не вызывают неприятных явлений, быстро насыщают организм:
- витаминами четырех групп;
- фосфором;
- железом;
- йодом;
- цинком;
- селеном.
Эти элементы с таблицы Менделеева помогают восстановиться женщине после родов. Кальций ускоряет рост формирование скелета и костной ткани у младенца.
Какой твердый сыр подходит кормящей маме?
Специалисты считают, что этот продукт нужно начинать кушать женщине, не позже, чем спустя месяц после появления ребенка. В сыре нет углеводов, изобилие микроэлементов принесет пользу и матери, и малышу. Свойства калорийного продукта, состоят в следующем:
- Улучшается переваривание и усвоение пищи.
- Ускоряется синтез кровяных клеток.
- Нормализуется продуцирование гормонов.
- Укрепляется иммунитет.
Смотрите видео о рационе питания для кормящей мамы.
Женщины, которые собираются завести ребенка, нередко спрашивают, какой твердый сыр для кормящей мамы, самый полезный, какой может навредить сыну и доченьке. Ведь из большого количества продуктов, которые продаются в магазинах и на рынках, нелегко подобрать наиболее подходящий вариант.
Какой твердый сыр лучше для кормящих мам?
Среди сортов, что рекомендуются при лактации, врачи называют Чеддер, Голландский, Российский, Адыгейский, которые можно купить в любом магазине.
Наиболее дорогим, обладающим непревзойдённым ароматом и самым вкусным является Пармезан. Пользу и женщине, и малышу приносит и брынза и сулугуни и Моцарелла. Не стоит употреблять кормящим мамам твердый сыр с плесенью, поскольку в него добавляют грибы, что нередко заканчивается развитием аллергии у новорожденного.
Хорошо усваивается плавленый продукт, который производится на основе пастеризации молока, масла и специальных добавок. В нем много полезных ингредиентов, но и присутствуют консерванты, загустители и красители, которые неопасны для взрослых людей.
Могут ли они навредить малышу точно неизвестно, поэтому твердый сыр кормящей маме подходит больше. Но кушать его нужно в меру, чтобы не набрать лишний вес, поскольку в таком продукте много жира, избыток которого, может отразиться на здоровье новорожденного.
Калорийность твердого сыра некоторых сортов едва не достигает 400 ккал., например:
- Фета – 290;
- Рокфор – 332;
- Российский – 360:
- Пармезан – 293.
Из Моцареллы готовят пиццу. Это продукт раньше получали из молока, что доилось из буйволиц. В 100 граммах содержится 18 г белков, чуть больше жира, он менее калориен, поэтому такой сыр можно употреблять кормящим мамам.
Но даже от этого продукта стоит отказать женщинам, которые болеют пиелонефритом, мучаются гастритом, имеют камни в почках или мочевом пузыре.
Как употреблять твердый сыр?
Тертым сыром посыпают разнообразные салаты. Из него делают изысканный соус, ароматные палочки. Кладут продукт в холодные закуски, добавляют в супы, горячие блюда. Вместо нарезки, которая присутствует на любом праздничном столе, в период лактации лучше кушать бутерброды из твердого сыра. Если у малыша возникнет аллергия, нужно сразу перейти на употребление творога.
Читайте о том, можно ли кормящим матерям бананы.
А также о том, можно ли красить волосы кормящей маме.
Из сулугуни готовят хачапури, пироги, рулетики, грузинский салат, что не навредят ни кормящей маме, ни младенцу. Из твердого сыра получаются вкусные запеканки, лепешки, закуски с зеленью, макароны, горячие бутерброды. Его добавляют в роллы и зразы с различными овощами, в жюльен из баклажанов, в тушеный картофель.
Полезное и вкусное блюдо готовят из трески. Печень рыбы разминают вилкой и кладут на дно емкости, накрывают морковью, смазывают нежирным майонезом, сверху посыпают тертым куриным белком, украшают сыром, мелко нарезанным луком и желтком.
Чтобы приготовить горячую закуску, понадобятся баклажаны, помидоры, чеснок подсолнечное или оливковое масло. Синенькие нарезают кружочками, смешивают с солью, что помогает избавиться от горечи. Промывают их холодной водой, после чего обжаривают с двух сторон на сковороде.
Готовые баклажаны выкладывают в посуду, приправляют чесноком, присыпают тертым сыром. Сверху украшают помидорами, нарезанными кольцами. Блюдо отправляют на несколько минут в духовку или микроволновку. Закуска получится ароматной и вкусной, полезной для мамы и ребенка.
Как сделать сыр самостоятельно?
Питательный продукт получится и в домашних условиях, если знать технологию твердого сыра, последовательность процесса. Он состоит из нескольких этапов в виде:
- пастеризации молока;
- приготовления фермента;
- образования сгустка;
- прессования;
- созревания.
В домашних условиях прекрасно получается плавленый, мягкий и твердый сыр. Он будет менее калорийным, полезным женщинам, которые вынашивают и кормят малыша. Качество продукта зависит от основного ингредиента. Молоко надо подбирать тщательно. Вид закваски влияет на вкус. Для нее годится йогурт, пахва, специальный порошок.
Питательный сыр, богатый пробиотиками, что ускоряют переваривание пищи, укрепляет иммунитет, производят из молока, которое дают козы. Этот продукт годится для людей, которым противопоказана лактоза. Женщинам, что выкармливают малыша, он подходит после термической обработки. Свойства твердого сыра из козьего молока лучше всего сохраняются в упаковке из вакуума.
Делитесь своим мнением на тему того, можно ли употреблять твердый сыр для кормящей мамы в комментариях. А также смотрите видео о правильном питании для кормящей матери - что можно, а что - нет.