Реклама
Вы здесь
Можно ли испечь хлеб дома в духовке?
Содержание:
- Без чего хлеба не испечешь?
- Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?
- Рецепт: как испечь хлеб с сыром?
- Как испечь ржаной хлеб?
Вопросом возможности самостоятельного выпекания хлеба в домашних условиях задавалась не одна хозяйка. В основном этот вопрос возникает из-за ухудшения состава магазинной хлебобулочной продукции, в которую добавляют эмульгаторы, консерванты.
Приготовить такую выпечку в домашних условиях, несомненно, можно, и для этого не нужно иметь специального оборудования – достаточно только использовать духовой шкаф. Стоит учесть, что на вкусовые качества, питательность, пышность и мягкость продукта влияют сразу несколько факторов: пропорции основных ингредиентов, состав, время выпекания, поэтому перед тем как приступить к делу, нужно тщательно изучить несколько рецептур и выбрать из них наиболее предпочтительную.
Во время приготовления хлебобулочного изделия необходимо тщательно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, а также инструкцию по приготовлению теста и его выпекания. В противном случае, готовый продукт может не до конца пропечься или вовсе не подняться.
Без чего хлеба не испечешь?
Этот, на первый взгляд простой вопрос, имеет не один правильный ответ. Интересно, что он даже был использован в интеллектуальной игре «100 к 1». Исходя из статистических данных, большинство хозяек утверждают, что эту выпечку невозможно приготовить без следующих составляющих:
- одной из главных составляющих является мука – без этого ингредиента в процессе выпекания хлебобулочных изделий никак не обойтись;
- также невозможно замесить тесто без использования воды;
- для того чтобы продукт получился пышным и мягким, в него следует добавить дрожжи;
- основа выпечки – тесто, без этой составляющей хлебное изделие получиться не может;
- в процессе выпекания необходима печь, которая с помощью повышенных температур превращает замешанное тесто в пышный хлебный кирпичик или батон.
Все эти составляющие – неотъемлемые части процесса выпечки, однако существует и еще один фактор, без которого не может получиться хлебный продукт. К нему относится корочка: в зависимости от длительности выпекания она может получиться разной прожарки, однако она покрывает хлебную «оболочку» всегда.
Как испечь хлеб: дрожжи нужны или нет?
Для того чтобы испечь пышный белый хлеб обязательно необходимо использовать дрожжи. Этот ингредиент добавит структуре продукта мягкости и пористости. В процессе приготовления белого батона потребуется:
- 1 десертная ложка растительного масла;
- 0.65 кило пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров молока;
- 1 десертная ложка соли;
- 10 граммовый пакетик сухих дрожжей;
- 150 миллилитров воды;
- 1 обеденная ложка кунжута.
Готовится продукт по следующей инструкции:
- Молоко смешивается с водой. В полученную жидкость добавляется масляный кусочек. Все ставится на водяную баню.
- После того как масло растает, в смесь высыпаются дрожжи, все перемешивается и настаивается в течение получаса.
- В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие, за исключением кунжута.
- Затем полученная сухая масса постепенно перемешивается с опарой, вводится растительное масло, заранее взбитые яйца.
- Масса вымешивается в течение 7 минут, настаивается 3 часа. За этот период тесто необходимо обмять два раза.
- Из теста формируется батон, сверху он посыпается кунжутом и выпекается в духовке, прогретой до 190 градусов в течение 40 минут.
Приготовленная таким способом выпечка отличается хрустящей румяной корочкой и пышной основой. Если корочка получилась слишком твердой, ее следует промазать небольшим масляным кусочком, пока она еще горячая.
В этом видео рецепт хлеба из пшеничной муки в духовке.
Рецепт: как испечь хлеб с сыром?
Многие хозяйки приходят в восторг от вкусовых качеств чиабатты. Интересно, что такую выпечку можно приготовить самостоятельно с использованием обычного духового шкафа.
Необходимые ингредиенты:
- 1 веточка тимьяна;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 1 десертная ложка соли;
- 270 грамм муки пшеничной;
- 2 обеденные ложки масла оливы;
- 1 стакан теплой воды;
- 50 грамм пармезана.
Как готовить:
- Дрожжи засыпаются в воду, все перемешивается и оставляется на 15 минут.
- В это время в отдельную миску просеивается мука, всыпается соль, измельченный тимьян, натертый пармезан, перекладывается масляный кусочек.
- В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая вода.
- Тесто замешивается руками в течение 7 минут. Масса кладется в миску, закрывается пленкой и оставляется на 12-16 часов.
- Все делится на 3 части, из каждой из них формируется прямоугольник.
- Каждый прямоугольник растягивается на доске, его концы складываются к середине. Такая процедура повторяется три раза. Масса настаивается еще 1.5 часа.
- Духовой шкаф прогревается до 250 градусов, на ее нижний ярус кладется емкость с водой.
- На средний ярус кладется тесто.
- Выпекается продукт в течение 17 минут, остужается на решетке. Во время остывания чиабатты ее необходимо обернуть салфеткой из ткани.
При желании за 5 минут до окончания выпекания хлебную корочку можно присыпать измельченной зеленью. Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают использовать измельченный чеснок, вяленый томат или обычный масляный раствор.
Как испечь ржаной хлеб?
Плотный упругий хлебный кирпичик можно получить, взяв в качестве ингредиента ржаную муку. Домашний ржаной кирпичик делается из следующих ингредиентов:
- 1.5 стакана ржаной муки;
- 1 обеденной ложки масла оливы;
- 1.5 стакана пшеничной муки;
- 1 обеденной ложки сухих дрожжей;
- 1.5 стакана теплой воды;
- 1.5 десертных ложек сахара;
- 1 десертной ложки соли.
Способ выпекания:
- Дрожжевая масса смешивается с сахаром, заливается водой и оставляется на 15 минут в теплом месте.
- В отдельной миске просеивается мучная масса, затем она смешивается с солью, маслом.
- В полученную смесь маленькими порциями вливается дрожжевая жидкость.
- Замешивается тесто, потом она накрывается полотенцем и оставляется в тепле на 1 час.
- Смесь заминается, перекладывается в форму для выпечки, обработанную маслом.
- Форма накрывается пищевой пленкой и оставляется на треть часа.
- Духовой шкаф прогревается до 200 градусов, пленка снимается, форма отправляется выпекаться на 40-45 минут.
Хлебные изделия, выпеченные по представленным выше рецептам, получаются ароматными, вкусными и нежными. Такие качества домашней выпечки достигаются за счет сохранения пропорциональных отношений ингредиентов и их особого приготовления. Опытные хозяйки могут экспериментировать с мучным видом, используя в процессе приготовления кукурузные, гречневые сорта или те, в состав которых входят отруби, семечки, орехи, зелень и овощи.
Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.
Индийское блюдо джалеби: история и рецепты.
В этом видео рассказано о том, как испечь ржаной хлеб в духовке. Не забывайте оставлять свои советы, пожелания и комментарии к статье.
Реклама