Реклама
Вы здесь
Маринады для курицы из меда, соевого соуса и горчицы
Мясо птицы нежное, обладает полезными свойствами, так как состоит из легкоусвояемого белка и не насыщенных жирных кислот. Витамины и минералы курицы отвечают за стройность тела, здоровье и молодость. Мед в маринаде для курицы дополняет пользу продукта. Замаринованная курица в маринаде из соевого соуса, меда и горчицы приобретает сладковатый вкус с легкой горчинкой, а аромат востока появляется в блюде благодаря добавлению соевого соуса.
Быстрый маринад для курицы с медом
Рецепт маринада для курицы с медом легко запомнить и приготовить. В соуснице или миске смешать 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла. Добавить зерен горчицы и меда по 1 ст. л. и хорошо перемешать. Горчинку заливке придадут зерна горчицы, поэтому мед лучше выбрать цветочный.
Дальше надлежит очистить две дольки чеснока нашинковать мелко. Можно воспользоваться прессом и выдавить чеснок в получившуюся смесь. По вкусу добавляется соль и смесь специй.
В приготовленной заливке замочить тушку птицы, хорошо промазать все мясо. До приготовления замаринованный продукт подержать в холоде не менее 10 часов. Не нужно использовать в приготовлении алюминиевую посуду, чтобы не испортить аромат и вкус продукту.
Важно помнить, что секрет здорового питания - добавлять соль в приготовленное блюдо. Так в организм соли попадает меньше. Каждый по собственному вкусу определяет необходимое количество соли.
Маринады для курицы с горчицей
Предварительное маринование мяса сокращает время его приготовления. Горчица в заливке делает белые волокна птицы мягкими и ароматными. Профессиональные повара используют эту пряность для придания нежности мясу, так как горчица помогает маслам впитаться, придавая готовому блюду изысканности.
Смотрите видео о соево-медовом маринаде для приготовления курицы.
Маринад для курицы с медом и лимоном готовится следующим образом:
- Цедра лимона нарезается полосками. Для этого лучше использовать овощечистку и сразу с цедры снимать тонкие полоски.
- Очищенный лимон выжать в миску, в сок добавить 150 г меда, 100 г горчицы в зернах и 2 ст. л. растительного масла.
- Очистить пол головки чеснока. Воспользовавшись прессом выдавить в полученную смесь очищенный чеснок.
- Нашинковать мелко по 1 пучку укропа и петрушки. Зелень с цедрой всыпать в маринад и посолить по вкусу.
В этой заливке курица замачивается не более 6 часов. Корки лимона выкидывать не следует, их надо использовать при выпекании. Заливкой можно поливать продукт во время готовки, это не позволит птице стать пересушенной.
В маринаде с горчицей в качестве кислой основы можно использовать имбирь или вино. Для аромата добавляются соевый соус, мелко нарубленные или высушенные травы, смесь сдабривается перцем и чесноком.
Зачастую молотыми зернами горчицы лучше обсыпать курицу до маринования. Размягченное за час мясо потом лучше впитывает аромат пряных трав.
Для заливки с вином идеальным выбором будет сухое столовое вино. Кислота белого вина станет основой для жидкой заправки (2/3 стакана). В нее следует добавить перемолотую на мясорубке кашицу из 5 луковиц, благодаря чему повышается сочность приготовленного блюда. Томленное в горчице мясо опустить в кашу из вина и лука и оставить на два часа. За полчаса до приготовление мясо необходимо посолить.
Секреты маринования курицы
Прежде, чем мариновать продукт следует учесть несколько нюансов:
- маринуется не замороженный продукт, а охлажденный;
- от времени маринования зависит нежность и сочность мяса;
- если в заготовке соевый соус, то соль можно не добавлять или добавлять совсем не большое количество;
- чем раньше птицу посолить, тем суше ее мясо станет в итоге, так как соль вытягивает влагу;
- продукт на противне в духовке или на решетке на мангал укладывается плотнее. Плотность укладки также способствует сохранению влаги.
Читайте о быстрых рецептах маринада для мяса.
А также о том, как замариновать говядину на все случаи жизни.
Горчица и мед в маринаде для курицы - классика для приготовления соуса. Для цвета и аромата добавляются куркума, кари или паприка. Среди множества вкусных маринадов для курицы с использованием горчицы следует попробовать приготовить два простых рецепта.
По первому рецепту в миске смешиваются 1 ч. л. соли с половиной ч.л черного перца, 1 ст. л. порошковой паприки и 1 ч. л. кориандра. Этой смесью следует натереть мясо. Ложка гречишного меда тщательно перемешивается с горчицей средней остроты (1 ст. л.) до однородной массы. Отдельно через пресс давятся шесть зубчиков чеснока. Получившейся массой следует натереть курицу. В последнюю очередь мясо заливается жидким соусом, распределив ее по всей поверхности. Птицу завернуть в пленку и убрать в холод на час не менее. Оптимальное время нахождения в холоде - 12 часов.
Второй рецепт рассчитан на тех, кто любит поострее:
- 2 ст. л. соевого соуса перемешать с 200 г сухой горчицы;
- добавить в смесь 1 ч. л. молотого черного перца, приправить травами по вкусу;
- мясо маринуется. 2 луковицы нарезаются кольцами. Лук перемешивается с замаринованной птицей. Готовить можно уже через 3 часа.
Этот вкусный маринад одинаково подходит для курицы в духовке и для ее обжарки. Можно мариновать курицу и для шашлыка.
Существует несколько вариантов приготовления курицы. Даже запекать в духовке можно не только окорока, но и крылышки или всю курицу целиком. Многие предпочитают птицу не только за ее диетическое мясо, больше за ее нежность и сочность в готовом виде.
Правильно приготовленная заправка позволит сохранить сочность, а белые волокна сделать еще мягче. Не следует забывать, что солить необходимо приготовленный продукт. А кислота белого вина и лимонного сока также способна скрасить сочность, поэтому балансировать для сочности необходимо медом, горчицей и большим количеством лука.
Любому соусу необходимо дать время для пропитки, чтоб насытить влагой, пропитать ароматом. Лишь маринад для копченой курицы должен обладать еще одной особенной функцией - обеззараживанием.
А какие рецепты маринадов используете вы? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях! А также смотрите видео о маринаде из меда и горчицы для шашлыка.
Реклама