Реклама
Вы здесь
Маринад для мяса по-французски
- Маринад для мяса по-французски из говядины
- Маринад для мяса по-французски в духовке
- Особенности маринования мяса по-французски
Интересным фактом относительно данного блюда является то, что в настоящей французской кухне его не существует. Из-за названия многие предполагают, что это один из национальных рецептов французской кухни, однако, во Франции о подобном и не слышали, как и не слышали о маринаде для мяса по-французски . Каково же истинное происхождение этого блюда?
Еще в девятнадцатом веке графу Орлову в Париже по его заказу приготовили телятину с грибами, луком, картофелем, запеченную под соусом бешамель. Графу рецепт так понравился, что он привез его в Россию, где под влиянием времени и традиций ингредиенты существенно изменились, но название осталось – мясо по-французски. Теперь это блюдо очень популярно в России благодаря своей простоте и интересному вкусу. Но мало кто знает, как правильно его приготовить, чтобы получилось нежно и сочно. Секрет, на самом дело, очень прост – достаточно предварительно приготовить маринад для мяса свинины по-французски. О том, как правильно это сделать, пойдет речь далее в статье.
Маринад для мяса по-французски из говядины
Следует начать с самого сложного, курицу или свинину достаточно просто приготовить вкусно, а вот говядина сама по себе довольно сухая и жесткая по структуре. Для того, чтобы говядина стала нежнее, следует предварительно вымочить ее в специальном маринаде для мяса говядины по-французски.
Ничто не сможет лучше справиться с жесткостью и волокнистой структурой, чем уксус. Важно знать меру и не наливать его слишком много, иначе это может нанести вред здоровью, а ведь блюдо само по себе и так достаточно калорийное и тяжелое для организма, хотя при этом, несомненно, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 250 мл;
- уксус 9% - 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- розмарин – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Красное вино разогреть на плите, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы выпарился алкоголь, который может испортить вкус.
- Через некоторое время убрать вино с плиты, добавить оливковое масло и уксус, как следует перемешать. Дать остыть.
- Раздавить чеснок, добавить его в вино.
- Розмарин ражем на мелкие кусочки, посыпает солью и перцем, добавляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем предварительно нарезанную на порционные кусочки говядину, накрываем крышкой и даем настояться 1-2 часа.
Смотрите видео о том, как вкусно замариновать мясо.
Данный способ маринования подходит только для говядины, потому что курица или, к примеру, свинина, при таком способе слишком размокнут и потеряют свои вкусовые качества, а деликатесные виды мяса требуют специального длительного приготовления - например, маринад для лосятины, рецепты которого немного проще, требует выдержки не менее 6 часов.
Маринад для мяса по-французски в духовке
Запекание продуктов в духовке способствует тому, что они получаются более нежными и сочными, так как не происходит сильного испарения жидкости, как, например, во время обжаривания. Также запекание это более диетический и полезный с точки зрения правильного питания способ приготовления еды.
Мясо по-французски само по себе является довольно жирным блюдом, дополнительное обжаривание в масле делает его еще более тяжелым для организма. Однако, многие считают, что во время приготовления в духовке вкус блюд получается менее насыщенным. Это действительно так, поэтому целесообразно рассмотреть приготовление маринада для мяса по-французски в духовке. Именно предварительное маринование может придать более насыщенные оттенки вкуса и сделать ужин более приятным. Наиболее подходящим для данного рецепта является мясо свинины.
Читайте как приготовить простой и быстрый маринад.
А также как замариновать мясо для жарки.
Ингредиенты:
- соль – 2 чайные ложки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- специи и перец по вкусу;
- вода – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешать все ингредиенты в отдельной мисочке.
- Натереть получившимся маринадом каждый порционный кусочек мяса.
- Оставить мариноваться на 1 час.
Неоспоримым преимуществом данного маринада является простота его приготовления, а также минимальное время выдержки. Подобное время маринования подходит исключительно для запекания в духовке, маринад для мяса гриль требует выдержки от 2-3 часов, что, безусловно, не очень удобно. В подобном рецепте нет ничего сложного, однако он поможет сделать готовое блюдо значительно вкуснее.
Особенности маринования мяса по-французски
Мясо по-французски давно занимает одно из ключевых мест национальной кухни, практически в каждой семье существует свой особый рецепт его приготовления, зачастую рецепты различаются настолько, что можно было бы посчитать, что это совершенно разные блюда.
В зависимости от того, какие именно продукты включены в рецепт, зависит подбор специй и ингредиентов для маринада. Именно правильное сочетание множества специй, как правило, позволяет добиться неповторимого вкуса и аромата.
Следует также отметить, что для данного блюда предпочтительно не использовать при мариновании фрукты, к примеру маринад для мяса из киви в этом случае не сможет сделать мясо достаточно нежным, а также поспособствует появлению странноватого привкуса. Лучше всего использовать множество трав, неострых специй и вино, для мяса по-французски это оптимальное сочетание.
Также стоит сказать о существовании множества неплохих уже готовых маринадов, продающихся в магазинах в специальных упаковках. Это также приемлемый вариант, учитывая то, что зачастую присутствует широкий выбор маринадов для каждого блюда. Но нужно понимать, что он будет не настолько полезным, как приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов.
Также, как правило, у уже готовых продуктов огромный срок годности, что говорит о наличии множества всевозможных консервантов, которые отрицательно влияют на здоровье и фигуру. Однако при покупке такого маринада не нужно задумываться о подборе ингредиентов, уже всё подобрано так, чтобы сделать еду максимально вкусной.
Какие вкусные рецепты для мяса по-французски известны вам? Делитесь своими секретами в комментариях, а также смотрите видео с подробным рецептом приготовления маринада.
Реклама