Реклама
Вы здесь
Маринад для курицы горячего копчения
- Что нужно знать о мариновании?
- Предварительная обработка тушки
- Маринад для курицы горячего копчения с уксусом
- Еще несколько рецептов маринада для курицы перед копчением
Есть отварное мясо пресно, возникает желание обогатить вкус, сделать мясо нежным с мягкими волокнами. Насытить ароматом пряных трав и восточных специй помогает маринад для курицы при копчении.
В не зависимости от того, какое мясо готовится, предварительная заливка для копчения должна выполнять следующие функции:
- насытить ароматом и обогатить вкус;
- пропитать влагой, чтобы продукт не пересох при приготовлении;
- обеззараживание продукта от возможно присутствующих в продукте паразитов и развивающихся в нем бактерий.
Что нужно знать о мариновании?
Замачивать в заливке следует на 2 и более часов. Время маринования может быть сокращено при использовании специальной бытовой техники для маринования продуктов - маринатор.
Основой для заливки перед копчением может стать любая жидкость или соус: вода, масло, сметана, красное вино или соевый соус. К основе добавляются мелко порубленные свежие или сушеные травы и специи, в сочетании, отвечающем вкусовым предпочтениям. Для придания мягкости волокнам не следует пренебрегать кислотой, будь-то лимонный сок или уксусная кислота. Этой же цели может послужить сухая горчица. А сделать корочку хрустящей поможет сахар или мед в предварительной заливке.
Предварительная обработка тушки
Обработка мяса перед маринованием:
- Гораздо приятнее употреблять продукт без постороннего мусора. Необходимо убедиться, что птица качественно очищена от перьев и пуха. Если перья не поддаются удалению, то тушку следует опустить в кипяток, и убирать их станет проще.
- Промывка птицы сопровождается удалением внутренностей. Хорошо подвергнуть тушку опалке, оберегая от пригорания. Избежать этого поможет предварительная обсыпка мукой.
- Если курица большая, то ее следует разрезать.
- Сделать тушку податливой поможет обработка кухонным молотком. Бить саму птицу не следует, надо положить на тушку разделочную доску.
- Подготовить маринад для курицы перед копчением.
- В большой посудине тушка заливается подготовленным рассолом, хорошо промачиваются все конечности. Можно сделать несколько надрезов в местах, где слой мяса очень плотный и толстый (на грудинке и окорочках).
- Перед приготовлением мясо должно обтечь. Следует подвесить его для обсушки в хорошо проветриваемом помещении.
Смотрите видео о маринаде для курицы горячего копчения.
Маринад для курицы горячего копчения с уксусом
Мясо птицы отличается нежностью, но в основе маринада все же употребляется уксус. Он выполняет обеззараживающую функцию.
Для приготовления в 0,5 литров кипящей воды всыпается пол ст. л соли и пол ч. л сахара. После этого снять кастрюлю с огня и добавить в рассол:
- 2 ст.л уксуса, разбавленного до 3%;
- по щепоткe кориандра, порошкового имбиря, и черного молотого перца.
Обогатить аромат можно добавлением лаврового листа, зубчика чеснока и горсти ягод можжевельника. Мариновать курицу следует в остывшем рассоле. Тушка остается под гнетом в рассоле на 3 дня, а на 4 сутки можно приступать к копчению.
Также для горячего копчения в другом рецепте маринования курицы присутствует мед (50 мл). В мед следует выдавить два лимона или просто влить лимонный сок в количестве 100 мл, а также 150 мл оливкового масла.
Рассол сдобрить пряными травами, добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Соли потребуется 1 ч.л., после этого через пресс выдавить 3 зубчика чеснока и в 3-4 оборота мельницы добавить черного и душистого перца.
Поскольку горячее копчение предполагает термическую обработку температурой, удерживать мясо в рассоле более 12 часов нет необходимости. Перед помещением в коптильню тушку надлежит очистить от зелени и пряных трав.
Это не единственный маринад для курицы с медом. Сладкие рассолы можно готовить при подготовке птицы к обжарке и выпеканию в духовке.
Еще несколько рецептов маринада для курицы перед копчением
При копчении холодным способом и небольшом количестве времени на подготовку, можно использовать рецепт с неразбавленным уксусом.
Читайте о рецептах маринада для жарки мяса.
А также о простых и быстрых рецептах маринада для мяса.
Для приготовления рассола необходимо в треть литра воды добавить 3 ст. л уксуса и 1 ч. л соли. Чеснок, в количестве 8 зубчиков не давится, а нарезается полудольками. Перец в рассол добавляется горошинами - 30 г. Птица в таком рассоле должна продержаться не менее 8 часов. Но предварительно следует тушку помыть и обсушить. Далее следует продержать в обмазанном солью виде не мене 30 минут, и только после этого разместить в рассол.
Универсальным рецептом, как для горячего, так и для холодного копчения можно считать рецепт с заливкой на основе воды. Ее количество определяется на глаз в зависимости от размера тушки, так как она должна полностью погрузиться в рассол. Кипящую воду солим, добавляем сушеной зелени, 3 зубчика чеснока, нарезанных полудольками, и щепотку тмина. Не снимать с огня 7 минут. После маринад должен остыть. Только холодной заливкой можно мариновать мясо в течение 2 суток.
Вкусный маринад для курицы можно приготовить и на основе кетчупа. Он придает пикантности, а копченый результат приобретет остроту. Для приготовление нужно хорошо перемешать
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл меда;
- 2 ст. л порошковой горчицы;
- 100 мл красного вина;
- 100 мл кетчупа.
По консистенции смесь не должна быть слишком жидкой, скорее напоминать тесто на оладьи. Смесью следует хорошо обмазать тушку и оставить в емкости с маринадом в холодильнике не менее 6 часов.
А вот основанный на кефире, маринад для курицы в духовке также подойдет и для маринования перед копчением. В кефире замачивается не только мясо птицы, но и свинина, баранина и говядина.
На 400 мл кефира рассчитано 1 ст.л сахара и 50 мл оливкового масла. В подготовленную кефирную смесь следует добавить несколько размятых листьев мяты и выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Соль и приправы следует добавлять ориентируясь на собственный вкус. Полученной смесью нужно хорошо обмазать курицу. Продукт также следует оставить в емкости, накрыть крышкой и разместить в холоде не менее, чем на 8 часов. Готовить можно как применяя технологию горячего копчения, так и холодным способом.
Не стесняйтесь применять различные рецепты при подготовке знакомого горячего. Малейшие не свойственные ароматы в привычных блюдах способны удивить родных и близких.
Как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о простом маринаде для курицы горячего копчения.
Реклама