Вы здесь

Маринад для курицы горячего копчения

Маринад для курицы горячего копчения
Маринад для курицы горячего копчения

Ингредиенты

  • 0,5 л воды;
  • пол ст. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка имбиря, черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зубчик чеснока.
  1. Что нужно знать о мариновании?
  2. Предварительная обработка тушки
  3. Маринад для курицы горячего копчения с уксусом
  4. Еще несколько рецептов маринада для курицы перед копчением

Есть отварное мясо пресно, возникает желание обогатить вкус, сделать мясо нежным с мягкими волокнами. Насытить ароматом пряных трав и восточных специй помогает маринад для курицы при копчении.

В не зависимости от того, какое мясо готовится, предварительная заливка для копчения должна выполнять следующие функции:

  • насытить ароматом и обогатить вкус;
  • пропитать влагой, чтобы продукт не пересох при приготовлении;
  • обеззараживание продукта от возможно присутствующих в продукте паразитов и развивающихся в нем бактерий.

маринад для курицы для копчения

Что нужно знать о мариновании?

Замачивать в заливке следует на 2 и более часов. Время маринования может быть сокращено при использовании специальной бытовой техники для маринования продуктов - маринатор.

Основой для заливки перед копчением может стать любая жидкость или соус: вода, масло, сметана, красное вино или соевый соус. К основе добавляются мелко порубленные свежие или сушеные травы и специи, в сочетании, отвечающем вкусовым предпочтениям. Для придания мягкости волокнам не следует пренебрегать кислотой, будь-то лимонный сок или уксусная кислота. Этой же цели может послужить сухая горчица. А сделать корочку хрустящей поможет сахар или мед в предварительной заливке.

Предварительная обработка тушки

Обработка мяса перед маринованием:

  1. Гораздо приятнее употреблять продукт без постороннего мусора. Необходимо убедиться, что птица качественно очищена от перьев и пуха. Если перья не поддаются удалению, то тушку следует опустить в кипяток, и убирать их станет проще.
  2. Промывка птицы сопровождается удалением внутренностей. Хорошо подвергнуть тушку опалке, оберегая от пригорания. Избежать этого поможет предварительная обсыпка мукой.
  3. Если курица большая, то ее следует разрезать.
  4. Сделать тушку податливой поможет обработка кухонным молотком. Бить саму птицу не следует, надо положить на тушку разделочную доску.
  5. Подготовить маринад для курицы перед копчением.
  6. В большой посудине тушка заливается подготовленным рассолом, хорошо промачиваются все конечности. Можно сделать несколько надрезов в местах, где слой мяса очень плотный и толстый (на грудинке и окорочках).
  7. Перед приготовлением мясо должно обтечь. Следует подвесить его для обсушки в хорошо проветриваемом помещении.

Смотрите видео о маринаде для курицы горячего копчения.

Маринад для курицы горячего копчения с уксусом

Мясо птицы отличается нежностью, но в основе маринада все же употребляется уксус. Он выполняет обеззараживающую функцию.

Для приготовления в 0,5 литров кипящей воды всыпается пол ст. л соли и пол ч. л сахара. После этого снять кастрюлю с огня и добавить в рассол:

  • 2 ст.л уксуса, разбавленного до 3%;
  • по щепоткe кориандра, порошкового имбиря, и черного молотого перца.

Обогатить аромат можно добавлением лаврового листа, зубчика чеснока и горсти ягод можжевельника. Мариновать курицу следует в остывшем рассоле. Тушка остается под гнетом в рассоле на 3 дня, а на 4 сутки можно приступать к копчению.

Также для горячего копчения в другом рецепте маринования курицы присутствует мед (50 мл). В мед следует выдавить два лимона или просто влить лимонный сок в количестве 100 мл, а также 150 мл оливкового масла.

рецепт маринования курицы для копчения

Рассол сдобрить пряными травами, добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Соли потребуется 1 ч.л., после этого через пресс выдавить 3 зубчика чеснока и в 3-4 оборота мельницы добавить черного и душистого перца.

Поскольку горячее копчение предполагает термическую обработку температурой, удерживать мясо в рассоле более 12 часов нет необходимости. Перед помещением в коптильню тушку надлежит очистить от зелени и пряных трав.

Это не единственный маринад для курицы с медом. Сладкие рассолы можно готовить при подготовке птицы к обжарке и выпеканию в духовке.

Еще несколько рецептов маринада для курицы перед копчением

При копчении холодным способом и небольшом количестве времени на подготовку, можно использовать рецепт с неразбавленным уксусом.

Читайте о рецептах маринада для жарки мяса.
А также о простых и быстрых рецептах маринада для мяса.

Для приготовления рассола необходимо в треть литра воды добавить 3 ст. л уксуса и 1 ч. л соли. Чеснок, в количестве 8 зубчиков не давится, а нарезается полудольками. Перец в рассол добавляется горошинами - 30 г. Птица в таком рассоле должна продержаться не менее 8 часов. Но предварительно следует тушку помыть и обсушить. Далее следует продержать в обмазанном солью виде не мене 30 минут, и только после этого разместить в рассол.

Универсальным рецептом, как для горячего, так и для холодного копчения можно считать рецепт с заливкой на основе воды. Ее количество определяется на глаз в зависимости от размера тушки, так как она должна полностью погрузиться в рассол. Кипящую воду солим, добавляем сушеной зелени, 3 зубчика чеснока, нарезанных полудольками, и щепотку тмина. Не снимать с огня 7 минут. После маринад должен остыть. Только холодной заливкой можно мариновать мясо в течение 2 суток.

Вкусный маринад для курицы можно приготовить и на основе кетчупа. Он придает пикантности, а копченый результат приобретет остроту. Для приготовление нужно хорошо перемешать

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • 2 ст. л порошковой горчицы;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 мл кетчупа.

По консистенции смесь не должна быть слишком жидкой, скорее напоминать тесто на оладьи. Смесью следует хорошо обмазать тушку и оставить в емкости с маринадом в холодильнике не менее 6 часов.

маринад для курицы перед копчением

А вот основанный на кефире, маринад для курицы в духовке также подойдет и для маринования перед копчением. В кефире замачивается не только мясо птицы, но и свинина, баранина и говядина.

На 400 мл кефира рассчитано 1 ст.л сахара и 50 мл оливкового масла. В подготовленную кефирную смесь следует добавить несколько размятых листьев мяты и выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Соль и приправы следует добавлять ориентируясь на собственный вкус. Полученной смесью нужно хорошо обмазать курицу. Продукт также следует оставить в емкости, накрыть крышкой и разместить в холоде не менее, чем на 8 часов. Готовить можно как применяя технологию горячего копчения, так и холодным способом.

Не стесняйтесь применять различные рецепты при подготовке знакомого горячего. Малейшие не свойственные ароматы в привычных блюдах способны удивить родных и близких.

Как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о простом маринаде для курицы горячего копчения.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий