Реклама
Вы здесь
Маринад для баранины в духовке
Баранина востребована во многих национальных кухнях мира, но в странах Ближнего Востока она пользуется особой любовью. У нас же это мясо не так популярно, одни считают его слишком жирным, другие недолюбливают своеобразный запах. И это совершенно незаслуженно, поскольку правильно приготовленное блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом, а уж пользу баранины вообще сложно переоценить. Мы научим вас готовить маринад для баранины в духовке, и, поверьте, теперь эти блюда станут самыми любимыми в вашей семье.
Что учесть?
Как и любое мясо, баранина любит хорошенько промариноваться перед приготовлением, и чем она старше, чем дольше должен длиться этот процесс. Поэтому перед покупкой нужно постараться определить возраст барашка. Это несложно, у старых животных мясо темно-красного цвета, а жир – желтоватый. Обращайте на это внимание и старайтесь приобрести баранину розового цвета с белым жирком, это залог того, что блюдо у вас получится вкусным и нежным.
Приготовить барашка можно по-разному: и варить, и тушить, и жарить, но мы с вами сегодня рассмотрим варианты с запеканием, поэтому расскажем о маринадах для баранины для запекания, а заодно, и о том, какие части домашнего животного для этого лучше подойдут. Итак, прекрасно себя чувствовать в запеченном виде будут: лопатка, ребрышки, вырезка, корейка, делать это можно в фольге либо в открытом виде.
Маринад для баранины в духовке в фольге
Чем хорош этот способ? Во-первых, заметно сокращает время приготовления, во-вторых, сохранит вам чистоту рабочего пространства и посуды, а еще обеспечит сочность запекаемых продуктов. Кстати, фольгу можно заменить на рукав для запекания, эффект будет тот же. Маринад для баранины в духовке в фольге должен содержать много специй и лука, особенно это касается тех хозяек, кого смущает непривычный запах барашка. Рассмотрим несколько рецептов, основное различие которых – главный кислотосодержащий компонент. Ингредиенты приведены из расчета на 1 кг мяса.
С уксусом:
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- лук- 3 шт.;
- вода - 0,5 ст.;
- чеснок - 4 зубчика.;
- масло раст. – 3 ст.л.;
- соль;
- специи.
Чеснок порубить мелко, лук – крупно, соединить с остальными компонентами. Подготовленную баранину поместить в маринад, сверху положить что-нибудь тяжелое в качестве гнета, и отправить в прохладное место на 8-10 часов.
С белым сухим вином:
- вино- 1 ст.;
- лимон - 1 шт.;
- вода - ½ ст.;
- лук - 3 шт;
- чеснок - 3 зубчика.;
- масло раст. – 5 ст.л.;
- соевый соус- 1ч.л.;
- соль;
- специи.
Смотрите видео о самом быстром маринаде для баранины.
Крупно порезанный лук смешать с мясом, добавить измельченный чеснок, соль, специи, масло, соус, выжать сок лимона, и залить вином, разбавленным водой. Поместить туда барашка и убрать на 10 часов в прохладное место или холодильник.
С медом:
- лимон- 1 шт.;
- мед - 5 ст.л.;
- соевый соус - 5 ст.л.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок- 2 зубчика.;
- масло раст.– 5 ст.л.;
- соль;
- специи.
Выжать сок лимона, смешать с жидкими ингредиентами. Баранину натереть смесью соли со специями, залить маринадом, сверху уложить измельченный чеснок и крупно нарубленный лук. И, по традиции, на ночь - в холодильник.
С горчицей:
- лимон - 1 шт.;
- горчица дижонская - 4ст.л.;
- лук - 3 шт.;
- масло раст. – 5 ст.л.;
- соль;
- специи.
Смешиваем компоненты, натираем мясо и убираем в холодильник. Маринад для мяса из горчицы стал невероятно популярным в последнее время, причем горчицу можно использовать как обычную столовую, так и просто семена этого растения.
Читайте об интересном маринаде свинины для шашлыка.
А также о разновидностях маринада для для запекания мяса в духовке.
Как видите, рецепты с одной стороны похожи, с другой – различия принципиальны, будут влиять на вкус готового блюда, и добавлять свою изюминку. Лук, который присутствует в каждом из них, перед запеканием лучше извлечь, собственно, поэтому он и режется крупно. Если очень хочется, его можно обжарить отдельно и подать к столу. Время запекания напрямую зависит от величины куска и составляет от 2 до 3 часов. За 20 минут до окончания готовки фольгу необходимо приоткрыть, а если это рукав, то проткнуть в нескольких местах, чтобы блюдо покрылось аппетитно корочкой.
Маринад для баранины на кости в духовке
Как правило, на кости запекается баранья нога, блюдо получается необычайно вкусным и красивым. В силу того, что кусок довольно приличного размера, мариновать его нужно долго, но результат того стоит. Процесс этот выглядит немного иначе, чем обычно. Для маринада для баранины на кости в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:
- вино белое сухое - 3 ст.;
- чеснок- 2 головки.;
- масло оливковое - 0,5 стакана.;
- соль;
- специи;
- пряные травы (свежие или сухие).
Из чеснока, масла, соли, трав и специй делаем пасту. У бараньей ноги удаляем пленки, срезаем жир, потому что, если планируете есть блюдо не только горячим, но и остывшим, он становится невкусным. Далее широким ножом в ноге делаем, так называемые карманы, в которые ложкой накладываем пасту. Оставшейся смесью обильно смазываем баранину, если ее осталось немного, можно добавить соли и масла, укладываем в широкую, а главное, глубокую, емкость и заливаем сухим вином. Затем накрываем нашу конструкцию пищевой пленкой и оставляем мариноваться, время от времени ногу нужно переворачивать.
Для запекания нужно использовать глубокий противень, потому что сока будет образовываться много. До полной прожарки время приготовления рассчитываем исходя из веса куска, приблизительно 40 минут на 1 кг мяса. Прогреваем духовку до 2300, готовить начинаем при этой температуре (где-то 15 минут), затем убавляем до 1800, и запекаем в соответствии с расчетным временем. Периодически поливаем ногу жидкость, в которой мариновалось мясо.
Теперь вы знаете об основных маринадах для баранины для запекания в духовке. Как мы уже говорили, способы эти похожи, и, тем не менее, например, маринад для мяса говядины отличается от маринада для кролика, рецепты поэтому желательно соблюдать в точности, чтобы не разочароваться самим и не разочаровать ваших гостей, подавая блюда на стол.
А как вы обычно маринуете баранину или другое мясо? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о маринаде для баранины в духовке.
Реклама