Реклама
Вы здесь
Квас из черного хлеба в домашних условиях: секреты приготовления
- Популярность
- Полезные свойства и польза
- Как сделать квас из хлеба в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Как приготовить квас на ржаном хлебе в домашних условиях?
Очень давно, много веков назад, наши предки столкнулись с восхитительным напитком, основанным на брожении дрожжей. Историки отмечают, что славяне наслаждались квасом задолго до появления централизованного государства. К счастью, до наших дней дошло огромное количество традиционных и интересных рецептов этого питья. Сейчас квас считают настоящим достоянием нашей русской кухни, ведь он является не только самостоятельным напитком, но и основой для многих холодных блюд. Но как же приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях?
Популярность
Напиток популярен не только среди наших соотечественников и населения, проживающего в ближнем зарубежье, но и по всему миру. Вообще изначально квас упоминался и в античные времена, то есть в Греции и Риме. Далее с византийской культурой он пришел на Русь. Но никто не может отрицать тот факт, что рецепты этого хлебного нектара стали распространяться не только на восток, но и запад. Так, например, квас запросто мог стать «прародителем» современного пива. Хотя это, конечно же, только теории. В настоящее же время питье наиболее популярно именно в России и странах бывшего союза, где каждое лето на улицах стоят специальные бочки с прохладительным напитком. Не стоит забывать, что напиток хранит в себе огромное количество полезных свойств, поэтому не будет лишним узнать, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Полезные свойства и польза
Помимо невероятной истории, питье, о котором сегодня идет речь, обладает множеством полезнейших свойств и эффектов. Безусловно, кто-то может поспорить, сказав о наличии алкоголя в данном продукте, и будет прав. Но пользы от кваса гораздо больше, чем вреда, поэтому его можно и нужно пить, но в ограниченных количествах. Самое интересное, что позволить себе пару стаканчиков свежего напитка могут даже дети, но те, что постарше. Давать ребенку квас можно лет с 7-10. Норма в день составляет около 200 грамм, то есть стакан. Для взрослого человека нормальной «порцией» будет 2 стакана питья.
В первую очередь стоить отметить, что квас – продукт брожения, поэтому там, очевидно, есть углекислый газ, по-иному можно сказать, что он газированный. Это прекрасно, ведь квас на дрожжах с хлебом, сделанный в домашних условиях, способен благоприятно влиять на состояние кишечной микрофлоры, поддерживать ее здоровый тонус и в целом препятствовать развитию всевозможных кишечных инфекций (то есть не давать микробам размножаться).
Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях.
Также многие врачи рекомендуют употреблять этот напиток при авитаминозе, ведь в его состав входят многие известные витамины и полезные вещества. Например, витамины группы B, C, PP, A и даже D, молочная кислота, амины и аминокислоты, белки. Все это укрепляет иммунитет и в целом увеличивает сопротивляемость организма.
И, наконец, квас из ржаного хлеба, приготовленный в домашних условиях, может в целом улучшить самочувствие человека и работу многих систем органов, очищая и укрепляя их. К примеру, если выпить всего пару стаканов питья, то почки прекрасно очистятся. Вот наиболее весомые плюсы этого прекрасного летнего напитка:
- Укрепление зубной эмали
- Очищение и снятие воспалений с кожи
- Прекрасно улучшает самочувствие при артритах, артрозах и тому подобных недугах
- Польза для мужского здоровья
Читайте о старинных рецептах приготовления хлебного кваса.
А также о том, как приготовить окрошку на квасе.
Да и просто очень приятно освежиться в жару стаканчиком прохладительного хлебного нектара. К счастью, научиться готовить квас из ржаного хлеба с дрожжами в домашних условиях очень просто.
Как сделать квас из хлеба в домашних условиях?
Узнав о полезных свойствах и некоторые неожиданные факты о таком популярном напитке, сразу хочется узнать, как сделать квас из хлеба в домашних условиях. Рецептов приготовления питься огромное множество, но ознакомиться стоит лишь с самыми традиционными и действительно проверенными. Хотя для любителей новых ощущений обязательны для дегустации и другие виды питья!
Классический рецепт
Самый лучший вариант для тех, кто впервые решился на приготовление напитка. Главное – внимательно прочесть, как делать хлебный квас в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Черный хлеб – 1 буханка (600 грамм)
- Очищенная питьевая вода – 6 литров
- Сахарный песок – 300 грамм
- Дрожжи – 6 грамм
Для собственного удобства буханку черного аккуратно нарезаем на одинаковые брусочки, выкладываем на противень и убираем в духовку на 2/3 часа при температуре около 200 градусов. В дальнейшем румяный золотистый хлеб даст оригинальный вкус продукту. После того, как хлеб подсушился, кипятим воду (лучше делать это параллельно с сушкой брусочков). Заливаем наши сухарики кипятком, прикрываем полотенцем и просто оставляем «отдыхать» на 5-6 часов. Спустя это время вода должна приобрести характерный цвет, при пробе обязательно чувствуется хлебный вкус. Добавляем в воду сахар, дрожжи, накрываем все тем же полотенцем и убираем в теплое место. Через сутки процеживаем напиток и наслаждаемся его прекрасным вкусом.
Как приготовить квас на ржаном хлебе в домашних условиях?
Рецепт, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из всеми любимого Бородинского, очень популярен среди тех, кто не очень любит характерный дрожжевой аромат традиционного напитка.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб (Бородинский) – килограмм
- Сахарный песок – 100 грамм
- Очищенная питьевая вода -4-6 литров
- Горстка изюма
По традиции нарезаем Бородинский и ненадолго отправляем его в духовку для того, чтобы избавиться от лишней влаги. Параллельно с этим кипятим воду. Когда сухари будут готовы, не нужно их сразу заливать кипятком. Здесь уже немного другой случай. Сперва в кипяченой воде растворяем сахар, остужаем, и лишь потом заливаем ей сухари. Туда же добавляем наш изюм – так процесс пойдет быстрее, да и вкус продукта станет гораздо лучше. Прикрываем емкость марлей или полотенцем и ждем 2-4 дня.
Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба без дрожжей. А также расскажите в комментариях, какие рецепты приготовления кваса нравятся вам.
Реклама