Оглавление:
- Курица на Новый год: главные секреты приготовления идеального блюда
- Необычное на Новый год: рецепт курицы в йогуртовом соусе
- Рецепт курицы с укропом и чесноком на Новый год
- Рецепт лимонной курицы на Новый год
Курица на Новый год: главные секреты приготовления идеального блюда
Запеченная курица стала одним из полюбившихся блюд, которые присутствуют в праздничном меню абсолютно любой семьи. Еще бы, ведь курица – это нежнейшее диетическое мясо, которое кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, еще и обогащена всевозможными полезными микроэлементами. Курицу можно и нужно всем без исключения, а по сему, именно это мясо лучше выбирать для приготовления основного блюда на Новый год. Тем более, что согласно календарю следующий год пройдет под предводительство Желтой Свиньи. А это значит, что от свиных изысков точно стоит отказаться, чтобы не разгневать символ года. Однако, прежде, чем приступать к выбору рецепта курицы каждая хозяйка должна учесть одну маленькую деталь. Чтобы блюдо из курицы получилось максимально вкусным нужно использовать маринады, включать в рецептуру пряности и специи.
Маринад всегда придает мясу дополнительный вкус и аромат. А вот пряности и специи отлично раскрывают вкус птицы и делают его более оригинальным. Для придания тушке птицы аромата можно начинить курицу чесноком или розмарином. Для этого нужно лишь сделать небольшие и аккуратные надрезы на кожице, а очищенные дольки чеснока и веточки розмарина положить в полученные разрезы. Кроме этого, очень важно при запекании курицы сделать так, чтобы ее форма сохранилась. Согласитесь, куда аппетитнее на праздничном столе выглядит курочка равномерно пропеченная во всех местах и аккуратная по форме. Так вот чтобы она такой была, нужно научиться перед приготовлением ее правильно перевязывать.
О том, как правильно готовить курицу будет рассказано в этом материале.
Необычное на Новый год: рецепт курицы в йогуртовом соусе
Казалось бы, ну что еще такого оригинального можно придумать с курицей. Все уже давным-давно опробовано и ни для кого не будет удивлением. А вот и неправда. Рецепт курицы в йогуртовом соусе – это отличный вариант блюда для Нового года. Эта особенная вариация блюда понравится близким и родным людям, прежде всего, за свой чересчур аппетитный вид и аромат. А во-вторых, за свой оригинальный, максимально нежный и пикантный вкус. Приглашенные на праздник будут в восторге от столь оригинальной кулинарной идеи и по достоинству оценят старания хозяйки. Для приготовления курицы в йогуртовом соусе нужны такие ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 мл нежирного йогурта;
- по ½ чайной ложки гвоздики, кайенского перца и перца чили.
Курицу промыть под струей воды, очистить от перьев, если они остались. Разрезать курицу вдоль позвоночника, удалить позвоночник и повернуть ее на срезанную сторону. Приступить к приготовлению маринада, для чего в миску вылить сок лимона, высыпать чеснок, соль, паприку и оливковое масло. Все хорошо перемешать и вылить на курицу. Оставить маринад на курице приблизительно на 1 час. После того, как птица пропитается поставить на разогрев духовку до 200 градусов. В это время в миску необходимо вылить йогурт, высыпать оставшиеся специи и добавить чайную ложку лимонного сока. Как только курица запечется, выложить ее в праздничную посуду и перед подачей на стол полить йогуртовым соусом.
Рецепт курицы с укропом и чесноком на Новый год
Эта, казалось бы, привычная на первый взгляд кулинарная идея может стать прекрасным дополнением праздничного стола. Курица в соусе из укропа и чеснока имеет приятный аромат, а укроп с чесноком и мясом идеально гармонируют друг с другом. Приготовить такое блюдо без лишних трудностей сможет и только начинающий кулинар. В этом замечательном рецепте все просто и банально, а самое главное получается очень вкусно, ароматно и по-настоящему празднично, как и должно быть на Новый год. Для приготовления курицы по такому рецепту понадобятся такие продукты:
- курица весом в 1,2-1,4 кг;
- 150 г укропа;
- 100 г зеленого лука;
- 1 головка чеснока;
- 250 г жирной сметаны;
- топленое масло;
- мука;
- специи.
Курицу необходимо тщательно промыть под водой, разделать на порционные куски. Затем куски курицы нужно приправить специями и обвалять в муке. На плиту поставить сковороду, в нее высыпать топленое масло и включить огонь. Как только сковорода с маслом нагреются, бросить в нее курицу и обжарить ее до румяной корочки. Затем обжаренные порции нужно переложить в кастрюлю с толстым дном. Затем чеснок нужно очистить от кожуры и раздавить. На разделочной доске необходимо нарубить зеленый лук и укроп. Обжаренную курицу нужно обильно обсыпать зеленым луком и чесноком, влить в кастрюлю стакан воды и оставить блюдо томится на 40 минут. В сметану в это время нужно добавить измельченный укроп, вылить полученную массу на курицу и продолжить тушить еще 15 минут.
Читайте также «Как можно использовать курицу на Новый год?»»
И материал «Рецепты айсинга: делаем десерты оригинальными»
Рецепт лимонной курицы на Новый год
Наверное, практически все кулинары, которые хотя бы раз попробовали сочетание курицы с лимоном, уже не в силах был отказаться от этой идеи. Действительно нежнейшее куриное мясо прекрасно оттеняется этим ароматным цитрусом. Так почему бы не воспользоваться этим сочетанием? Лимонная курица на Новый год может стать настоящей изюминкой праздничного стола. Такое блюдо выглядит уж очень аппетитно, красиво и самое главное празднично. Для приготовления курицы по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г сельдерея;
- 20 г корня имбиря;
- 1 шт. лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 мл кунжутного масла;
- 200 г кинзы.
Курицу промыть под водой и очистить от возможных остатков перьев. В миске смешать нарезанный кусочки сельдерея и репчатого лука. Отправить их в сковороду с кунжутным маслом и обжарить до состояния готовности. Пока овощи будут обжариваться курицу необходимо полить маринадом из корня имбиря, соевого соуса, сахара и лимона. Отправить курицу в холодильник мариноваться как минимум на 1 час. Затем курицу нужно достать, слить с нее маринад и отправить на противень. Внутрь курицы нужно запихнуть обжаренные репчатый лук и сельдерей. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить в нее курицу и оставить там запекаться на 45 минут до получения румяной корочки.
Еще один замечательный рецепт курицы на Новый год будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте комментарии и не забывайте высказывать свои пожелания.