Реклама
Вы здесь
Кулебяка с рыбой: оригинальные рецепты на все случаи жизни
Оглавление:
- Кулебяка с рыбой: традиционное блюдо русской кухни
- Кулебяка с рыбой и картофелем
- Постная кулебяка с рыбой
- Кулебяка с рыбой из слоенного теста
Кулебяка с рыбой: традиционное блюдо русской кухни
Относительно происхождения этого старинного блюда существует множество расхожих мнений. Одни кулинарные критики считают кулебяку с рыбой своеобразной интерпретацией немецкого пирога, в котором начинка запекается в тесте. Другие предпочитают связывать кулебяку с финским пирогом, название которого дословно переводится как «рыба». Среди бытующих мнений также есть предположения, что происхождение кулебяки неразрывно связано с «колобом», что означает ничто иное, как маленький хлеб. Но как бы там ни было, больше всего приверженцев все-таки у теории относительно того, что название пирога «кулебяка» пошло от старинного слова кулебячить. Кулебячить – значит валять руками, стряпать и лепить. Проще говоря этот глагол больше всего отоюражает ту реальность, с которой приходится хозяйкам и опытным кулинарам сталкиваться в процессе приготовления этого блюда.
Кулебяка с рыбой и картофелем
Среди огромного множества вариаций кулебяки с рыбой большинству хозяек полюбился рецепт с добавлением картофеля. Этот ингредиент всегда под рукой и есть в ассортименте любой хозяйки. Да и в плане вкусовых качеств картофель считается одним из самых лучших продуктов, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и, конечно же, с рыбой. Для приготовления кулебяки с рыбой понадобятся следующие продукты:
- 600 г дрожжевого теста;
- 200 г белой или красной рыбы;
- 400 г отварного картофеля;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- Соль и молотый черный перец.
Начинать приготовление кулебяки с картофелем следует с подготовки ингредиентов для начинки. Для этого необходимо отварить рыбу, удалить из нее кости, а затем измельчить ее мякоть до пюрированного состояния с помощью вилки. Полученную массу нужно подсолить и приправить перцем и оставить на некоторое время в сторону. Приступить к приготовлению картофеля для начинки. Для этого предварительно отваренный картофель необходимо перетереть на крупной терке. Затем лук и морковь нужно промыть под водой, очистить и нарезать мелкими кусочками. Бросить овощи в сковороду и обжарить до слегка золотистого цвета. Далее можно приступать непосредственно к сбору пирога. Для этого на столе нужно раскатать тесто тонким пластом. Выложить на него слоями картофель, рыбу и пассировку из моркови и лука. Аккуратно свернуть тесто в виде рулета и уложить на противень для запекания так, чтобы шов оказался в нижней его части. Отправить пирог в духовку и оставить там на 50 минут. Как только блюдо приготовится, вытащить его из духовки, разрезать на порционные куски и подать на стол.
Простой и очень вкусный рецепт кулебяки с рыбой будет рассказан в этом видеоролике.
Постная кулебяка с рыбой
Для тех кто следить за калорийностью пищи эта кулинарная идея будет весьма кстати. Постная кулебяка с рыбой получается не менее вкусной, вместе с тем очень сытной и полезной. А что еще нужно для здорового завтрака или перекуса? Для приготовления постной кулебяки с рыбой потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 1 кг рыбы (желательно хек);
- 1 ст. отварного риса;
- 2 ст. грибов (по желанию);
- 3 шт. репчатого лука.
Перед началом приготовления пирога необходимо отварить рис и затем его промыть под холодной водой, чтобы он не слипался. Свежие грибы промыть под водой, очистить от мусора и лишних частей, нарезать небольшими кусочками на разделочной доске и отправить на сковороду с нагретым растительным маслом. Туда же высыпать измельченный репчатый лук. Обжарить грибы вместе с луком до готовности, а затем пересыпать их в подготовленную для них миску. Отварить рыбу, вынуть из нее кости и измельчить до кашеобразного состояния с помощью вилки. Раскатать на столе пласт теста, выложить на него слоями начинку. Первый слой должен быть рыбным, второй – из риса, третий – из грибов и лука. Свернуть тесто в виде рулетика и аккуратно положить в форму для запекания. Отправить кулебяку с рыбой в духовку и запекать в течение 40 минут.
Читайте также: «Кулебяка с капустой: простые и вкусные кулинарные идеи»
И статью «Как выбрать вино: простые и полезные советы»
Кулебяка с рыбой из слоеного теста
Для тех, кто не любит особо возиться с дрожжевым тестом был придуман альтернативный рецепт кулебяки с рыбой из слоеного теста. Такой продукт можно найти в любом супермаркете, стоит он недорого и главное, что блюдо с ним получается ни чуть не хуже дрожжевого варианта. Тем более, если времени на приготовление кулебяки не так уж и много – этот рецепт станет отличным и беспроигрышным выходом из ситуации. Для приготовления кулебяки с рыбой из слоеного теста понадобятся такие продукты:
- 500 г слоенного теста;
- 500 г любой рыбы;
- 5 чайных ложек майонеза;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон;
- Пучок зелени;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Перед приготовлением пирога нужно предварительно разморозить слоеное тесто. Затем можно приступать к подготовке начинки. Для этого лук нужно очистить, промыть под водой и нарезать полукольцами. Затем его следует отправить на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до получения золотистой корочки. Добавить к золотистому луку филе рыбы, нарезанное мелким кубиком и обжарить все до готовности. Полученную массу приправить специями и сбрызнуть лимонным соком. Слоеное тесто раскатать на столе тоненьким пластом приблизительно в 5 мм толщиной. Разложить на тесте начинку слоями: рубленная зелень, рыба с луком, майонез, яйцо и сверху снова зелень. Накрыть полученный пирог сверху еще одним пластом слоенного теста и хорошенько скрепить его края. Отправить кулебяку на противень для запекания и затем в духовку на 30 минут.
О том, как приготовить потрясающую и вкусную кулебяку с рыбой будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять комментарии к материалу и высказывайте свои пожелания.
Реклама