Реклама
Вы здесь
Кулебяка с капустой: простые и вкусные кулинарные идеи
Оглавление:
- Что такое кулебяка: немного о блюде
- Тонкости приготовления теста и начинки для кулебяки
- Рецепт кулебяки с капустой и грибами
- Рецепт вкусной кулебяки с капустой и морковью
- Рецепт кулебяки с тушеной капустой
Что такое кулебяка: немного о блюде
Кулебяка представляет собой закрытый пирог со сложной начинкой. Эта вкуснейшая выпечка была известна издавна и с ее появления на столе у прадедов всегда начиналось масштабное гулянье. Оригинальный и одновременно очень аппетитный пирог подавали с различными начинками, а тесто пирога обязательно было очень тоненьким и воздушным. Допускалось готовить кулебяку и приоткрытой, как расстегай. А самой необычной считалась кулебяка с жидкой начинкой, верх которой было принято срезать и далее есть угощенье ложками. Однако такая традиция подавать блюдо была более характерной не для русской кулебяки, а для ее чешской интерпретации. В чешской кухне кулебяку чаще использовали в качестве так сказать посуды для подачи первых блюд. Что же касается традиционной русской кулебяки, то она выпекалась с несколькими начинками, которые были разделены между собой пресными блинчиками. Подавалась она в основном в виде отрезанного ломтя на отдельной тарелке.
О том, что такое кулебяка и как ее приготовить будет рассказано в этом видеоролике.
Тонкости приготовления теста и начинки для кулебяки
Тесто для кулебяки может быть как дрожжевым, так и пресным и даже песочным и слоеным. Но если хочется приготовить традиционное блюдо, которым привыкли лакомится предки, то использовать для приготовления кулебяки лучше всего дрожжевое тесто. Известно, что раньше кулебяку было принято готовить только на дрожжевом тесто. Лишь со временем французы адаптировали этот рецепт под свои традиции. Удивительно, но выпечка приготовленная европейцами получалась намного легче, однако в русской кулебяке все ровно было нечто особенное, за что собственно она до сих пор очень нравится своим вкусом. Готовить тесто для кулебяки нужно на молоке или воде с добавлением растительного или сливочного масла. Затем с основу добавляются сахар, соль и яйца, последние из которых можно заменить желтками. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, ему дают подняться дважды. Только потом из полученной массы можно формировать готовое блюдо и отправлять в духовку. Единственное что важно знать, это то, что тесто для кулебяки обязательно должно быть крутым, поскольку ему придется удерживать на себе несколько слоев начинки. И при этом очень важно не переборщить с мукой, в противном случае готовое блюдо может получится жестким и твердоватым.
Что касается начинки, то она считается основной составляющей кулебяки, которая и отличает ее от других пирогов. При оформлении кулебяки начинка должна укладываться слоями, так чтобы она не смешивалась между собой. Начинка должно быть много, однако правильно, чтобы один продукт был основным, а уже все остальные просто дополняли его вкус.
Рецепт кулебяки с капустой и грибами
Особенно ценится гурманами кулебяка с капустой и грибами. Такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Главное его достоинство заключается в том, что продукты для его приготовления скорее всего уже есть в холодильнике хозяйки. Остается просто все правильно выполнить и подать на стол удивительное блюдо. Для кулебяки с капустой и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 2 луковицы;
- Половина капустной головки;
- Специи;
- Один желток;
- Соль по вкусу.
В первую очередь приготовление блюда нужно начинать с теста. Для этого в отдельной емкости нужно смешать яйца, сахар, дрожжи, растительное масло, теплое молоко и половину муки. всю массу нужно хорошенько перемешать до образования однородной консистенции и на пол часа поставить в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Как только тесто немного поднимется, добавить в него остатки муки и хорошенько вымесить тесто. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему подойти. Пока тесто будет подходить приступить к приготовлению начинки. Для этого мелко нарезать капусту, промыть, очистить и нарезать грибы. Бросить грибы в кипящую воду с солью и проварить в течение 20 минут. Пока грибы будут отвариваться, нарезать мелко луковицы, бросить их на сковороду с растительным маслом. Добавить к ним капусту и уже отваренные грибы, обжарить ингредиенты до золотистого цвета. На столе в это время раскатать пласт теста так, чтобы его толщина была не менее 1 сантиметра. Приготовленную начинку равномерно распределить по пласту теста, а затем соединить его с обеих сторон. Уложить пирог на противень, смазать сверху желтком и отправить в разогретую духовку.
Рецепт вкусной кулебяки с капустой и морковью
Очень вкусной и одновременно простой в приготовлении считается кулебяка с капустой и морковью. Такое блюдо очень вкусное, сытное и полезное. Самое интересное, что от такой кулебяки будут в восторге все, и детишки и взрослые. Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или обеденного перекуса с ароматной чашечкой чая. Для приготовления кулебяки с капустой и морковью понадобятся такие продукты:
- 200 мл сметаны;
- 300 г муки;
- 180 г маргарина;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г моркови;
- 600 г капусты;
- 3 куриных яйца;
- Свежая зелень по вкусу;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала необходимо приступить к приготовлению теста. Для чего в емкости среднего объема нужно смешать муку с солью и порубленными на куски маргарином. Затем все это необходимо измельчить в крошку и добавить к массе сметану. тщательно вымесить тесто и дать ему постоять в холодном месте приблизительно 2 часа. В это время капусту нужно нашинковать на разделочной доске. Измельчить морковь и бросить ее в сковороду с растительным маслом. К ней же добавить капусту, специи и соль. В отдельной посуде отварить яйца для начинки, а после их мелко нарезать. обжаренные на сковороде ингредиенты смешать с яйцом и мелко нарубленной свежей зеленью. Достать из холодильника пласт теста, раскатать его с помощью скалки и распределить по нему слой начинки. Скрепить края блюда и отправить его в форму для выпекания. Сверху смазать кулебяку яичным желтком и отправить блюдо в духовку на 30 минут.
Читайте также материал «Удивительные рецепты кулебяки с яйцом»
И материал на тему : «Рецепты кулебяки с рыбой: кулинарные идеи на любой вкус»
Рецепт кулебяки с тушеной капустой
Не менее вкусным и при этом очень оригинальным считается рецепт кулебяки с тушеной капустой. Такое ароматное и очень аппетитное блюдо может стать визитной карточкой каждой хозяйки. Приготовленная по этому рецепту кулебяка может стать прекрасным дополнением к праздничному столу, которое гарантировано приведет в восторг всех приглашенных. Для приготовления кулебяки с тушеной капустой понадобятся такие продукты:
- 500 г белокачанной капусты;
- 10 г сухих дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 шт. лука;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Начинать приготовление блюда нужно с подготовки ингредиентов. Для этого белокачанную капусту нужно промыть под водой, а затем крупно нашинковать. Луковицу очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Бросить на сковороду с растительным маслом лук и капусту и протушить ингредиенты до состояния готовности. Приступить к приготовлению теста, для чего в емкость нужно вылить немного теплой воды и высыпать сухие дрожжи. Добавить к массе сахарный песок и немного муки. Хорошенько все перемешать и поставить подходить в теплое место. Как только будущее тесто немного подойдет, добавить в него остатки муки и заново все перемешать и отправить подходить в теплое место. Как только тесто и начинка будут готовы, раскатать тесто на столе и сверху на него выложить приготовленную начинку. Завернуть края выпечки и переложить блюдо в форму для выпекания. Смазать верх блюда желтком и отправить его в духовку на 30-40 минут.
В этом видеоролике будет рассказан еще один рецепт приготовления кулебяки с капустой. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать пожелания к материалу.
Реклама