Оглавление:
- Все, что нужно знать о кокосовом молоке
- Кокосовое молоко: твердое или жидкое?
- Можно ли сделать кокосовое молоко самостоятельно?
- Использование кокосового молока в кулинарии
Все, что нужно знать о кокосовом молоке
До определенного момента о таком полезном продукте как кокос в нашей стране многие и не слышали. Еще бы, ведь этот заморский плод не так часто мелкал на магазинных прилавках и считался диковинкой. Но в последнее время, когда стало модно правильно питаться, кокос все чаще стал рекламироваться, как отличный продукт с богатым полезным составом. А тем более, когда речь заходит не только о здоровом, но и диетическом питании. Здесь молоко, полученное с кокоса как нельзя кстати.
Представляет кокосовое молоко собой белую сладковатую жидкость, полученную из мякоти плода. Особый белесый цвет продукта и его насыщенный вкус объясняются высоким содержанием в продукте масла и растительных жиров. Получают кокосовое молоко путем отжима мякоти кокоса. Ну а благодаря тому, что кокосовое молоко имеет низкую калорийность оно может использовано в качестве прекрасной альтернативы более жирным сливкам, полученным из коровьего молока. У продукта полученного из кокосового ореха существует две стадии: густая и жидкая. Что касается густой, то она получается путем отжима тертой мякоти кокоса через марлю. Затем полученную массу размачивают в теплой воде и подвергают вторичному отжиму. Жидкое кокосовое молоко получается непосредственно в результате нескольких отжимов. Густое молоко принято использовать для приготовления жирных и сухих соусов, а также для большинства десертов.
Подробнее о кокосовом молоке будет рассказано в этом видеоролике.
Кокосовое молоко: твердое или жидкое?
Нередко в модных журналах и на различных кулинарных форумах можно встретить информацию о том, что кокосовое молоко может быть не только в жидком состоянии, но и в твердом. Так ли это на самом деле? Действительно так, но есть одно но. Твердым кокосовое молоко становится только после хранения в холодильнике. Пугаться того, что изначально жидкое кокосовое молоко приобрело твердую консистенцию, конечно же, не имеет смысла. Для отдельных рецептов больше подходит именно затвердевший продукт. Но гораздо чаще кокосовое молоко используется в жидком виде. Поэтому, если купленная в магазине банка с кокосовым молоком затвердела после хранения в холодильнике, нередко возникает необходимость вернуть ему жидкое состояние. Как это сделать? И можно ли это сделать самостоятельно? Конечно можно и причем достаточно просто. Для этого нужно банку с молоком всего лишь поместить в емкость с горячей водой и выдержать там некоторое время. Чтобы молоко вновь стало жидким обычно хватает 10 минут. Ну если сделать это необходимо максимально быстро, то можно воспользоваться одной хитростью. Банку с молоком лучше поставить в вертикальное положение в каком-нибудь сосуде. Затем просто открыть крышку и по мере растапливания продукта стараться его интенсивно помешивать ложкой. Как правило, выполняя такое действие продукт растворится на порядок быстрее.
Можно ли сделать кокосовое молоко самостоятельно?
Нередко хозяйки задаются вопросом: «А можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно?». Оказывается, что получить прекрасный продукт можно и в домашних условиях. Естественно, что для этого понадобится купить сам кокос. Для изготовления молока подойдет как свежая мякоть, так и уже готовая кокосовая стружка, которой полно в магазинах. Стакан кокосовой стружки необходимо будет залить кипяченой водой и оставить на несколько часов. А еще лучше оставить полученную смесь на ночь в холодильнике. Так она точно отлично пропитается и размякнет в воде. Уже на следующий день состав из стружки и воды можно смело отправлять в блендер и взбивать до состояния однородной смеси. Для получения аналогичного покупному кокосового молока останется просто процедить полученную в блендере смесь с помощью марли или ситечка.
Можно также попробовать сделать кокосовое молоко и без блендера. Стружку кокоса в этом случае также нужно залить кипятком и оставить на некоторое время. Затем с помощью марли нужно отжать полученный жмых максимально. Далее оставшуюся кокосовую массу необходимо снова залить кипятком и повторно отжать. Затем можно полученную жидкость поставить в холодильник. Там оно в течение суток разделится на кокосовое молоко и сливки.
Читайте также: «Кокосовое молоко, как основа для приготовления десертов»
И полезную статью: «Оригинальные рецепты супов из кокосового молока»
Использование кокосового молока в кулинарии
Кокосовое молоко отлично подходит для приготовления различных кулинарных изысков. И что самое интересное с его добавлением можно готовить не только десерты, но и многие первые и вторые блюда. Ничто не способно так подчеркнуть и выделить вкус супа, как кокосовое масло. Оно делает его текстуру бархатистой, а аромат пленительным и пикантным. В особенности хорошо работает комбинация кокосового молока в томатном супе. Кроме того, кокосовое молоко считается идеальным ингредиентом для приготовления коктейлей, полезных смузи и освежающих напитков. Неплохо сочетается кокосовое молоко и с салами из фруктов и овощей. Далеко не все знают, но кокосовое молоко можно также взбить как сливки. Для этих целей потребуется продукт в виде загустевшей массы. Таким продуктом можно поливать любимые каши и мюсли.
Подробнее об использовании кокосового молока в кулинарии в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания.