Оглавление:
- Клитория: что это такое?
- Правила заваривания клитории: как и зачем пить?
- Что можно приготовить из клитории?
- Правда ли что клитория —это не голубой матча?
Клитория: что это такое?
В последнее время мир стали активно завоевывать новые гастрономические тренды и одним из них считается клитория. Необычный и удивительный чай из цветков растения под названием клитория сегодня прочно обосновался в меню многих кофеен и ресторанов. Многие люди возможно и встречались с этим напитком, но далеко не всегда понимают в чем же его особенность. Поэтому, чтобы разбираться в фудтрендах попытаемся подробнее рассказать о том, что же на самом деле клитория и почему она так популярна.
Вообще клитория или анчан — это растение, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Выращиванием клитории в основном занимаются в Таиланде. Там из бутонов этого цветка готовят вкусный напиток. Его используют в основном в качестве приветственного напитка. А вот остальной мир узнал о существовании этого уникального напитка чуть позже с легкой руки американской блогерши Кэти Чан. Эта девушка когда-то привезла клиторию из Азии и показала ее одной из крупных американских сетей. Кэти Чан также представила клиторию знаменитому кондитеру Доминику Анселю. Вместе они разглядели в этих необычных цветках нечто особенное инновационное, что вполне может стать многообещающим фуд-трендом. Так и произошло и вскоре клитория буквально заполонила весь мир. Среди особенностей клитории можно выделить то, что она практически безвкусна. При этом она способна окрашивать воду в характерный насыщенный голубой цвет. А если еще добавить в нее каплю лимона или сок лайма, то оттенок клитории способен меняться от синего к розовому и даже к необычному пурпурному оттенку.
Подробнее о клитории будет рассказано в этом видеоматериале.
Правила заваривания клитории: как и зачем пить?
Из цветков клитории готовят множество кулинарных шедевров. Однако чаще всего из сушенных цветков готовят вкусный и полезный чай. Такой синий чай действительно относится к целебным напиткам. Основное его преимущество перед остальными видами чая заключается в огромном содержании антиоксидантов. В клитории содержится антиоксидант проантоцианидинам, который предотвращает и восстанавливает повреждения клеток. Напиток из клитории предупреждает преждевременное старение и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также в напитке из клитории содержатся антоцианины, которые усиливают приток крови к коже головы и тем самым способствуют укреплению волосяных фолликул. Помимо антиоксидантом в напитке из этого экзотического растения, содержится много витаминов и минералов, коллагена и флавоноидов. Голубой напиток действует успокаивающе и помогает избавиться от тревоги и депрессии. Он способен в разы увеличивать память, а также усиливать выработку ацетилхолина, который необходим для работы человеческого мозга.
Чтобы приготовить уникальный и такой полезный чай из клитории, необходимо взять высушенные и немного раскрывшиеся бутоны цветка. На один чайник вполне достаточно взять 7-10 бутонов клитории. Заваривать чай необходимо водой с температурой не выше 90 градусов. Поскольку сами цветки клитории не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами в чай обычно добавляют натуральные добавки вроде меда, тростникового сахара или лемонграсса. Для приобретения напитков нежного и кремового цвета и придания ему сливочного вкуса в напиток можно добавить растительное молоко. Ну а если напитку необходимо придать пряные нотки, то в чай можно добавить немного масала мятный сироп или цитрусы.
Что можно приготовить из клитории?
Но не только благодаря чаю клитория получила такое повсеместное распространение. Это ингредиент может прекрасно использоваться в кулинарии, причем возможности его использования весьма безграничны. Клиторию можно запросто добавлять в утренние смузи. Такие коктейли получаются очень интересными, презентабельными и максимально аппетитными. Можно с настоем цветка также приготовить необычный рис. Кстати, такое сочетание считается частью популярного в Индии блюда под названием наси керабу. Можно также с клиторией приготовить уникальные суши. Любители напитков с помощью клитории могут создавать уникальные, многослойные чаи и лимонады. Такие напитки получаются интересными, аппетитными и главное очень яркими. Для кокстейлей из голубых цветков можно заготовить специальный лед. Очень часто клиторию также используют для приготовления теста для блинчиков, панкейков и капкейков. Кондитеры умело используют растение для создания кондитерских изделий и готовят с его добавление просто ошеломительные торты и пирожные. Кроме того, из клитории можно сварить в прямом смысле этого слова просто «космическую» кашу или суп. В любом случае в использовании этого ингредиента нет никаких границ и рамок. С клиторией можно творить что угодно, главное иметь для этого вдохновение.
Читайте также статью «Красивые букеты из овощей и фруктов: что такое фудфлористика?»
И материал на тему «Что делать с клубникой осенью?»
Правда ли что клитория —это не голубой матча?
Во многих заведениях нередко под видом голубого чая матча могут подавать клиторию. И самое интересное, что многие владельцы кофеен могут при этом совершенно не улавливать разницу между чаем матча и чаем, который был приготовлен из клитории. Дело в том, что клитория по цене гораздо доступнее. Голубой чай матча получается гораздо более сложным методом. Для получения голубого чая матча китайцы и японцы до сбора урожая должны поместить кустики в тень, чтобы скрыть из листочки от солнца. Благодаря такой манипуляции в них, как раз, и накапливается большее содержание хлорофилла и аминокислот. Только после этого листья чая собираются вручную, затем пропариваются и растираются в мелкую пудру. С клиторией же дело обстоит намного проще. Для получения материала необходимо лишь дождаться того момента когда на растении начнут появляться бутоны и затем просто собрать их до тех пор, пока они не раскрылись. После собранные бутоны сушатся.
О том, что такое клитория и как ее используют будет подробнее рассказано в этом видеоматериале. Если эта статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии.