Оглавление:
- Что за фрукт айва и в чем его польза?
- Использование айвы в кулинарии: то, о чем никто не знал?
- Рецепт запеченной айвы с медом, корицей и гвоздикой
- Рецепт запеченной карамелизированной айвы на десерт
Что за фрукт айва и в чем его польза?
Осень — это замечательный сезон года, который дарит нам много фруктов и овощей. И часто на прилавках рынков и магазинов в начале осени начинает появляться желтая и такая привлекательная айва. Напоминая одновременно и яблоко, и грушу этот ароматный плод при этом совершенно не похож ни на один из этих фруктов. Слегка терпкая и не такая сочная как яблоко или груша, айва считается лучшим фруктов для приготовления варенья и других кулинарных блюд. но не только за это кулинарами и хозяйками так ценится айва. Этот желтый и ароматный плод очень полезен и обгащен огромным количеством витамина А и С, которые ответственны не только за молодость, но и за работу нашей иммунной системы. В айве также присутствует большое количество витамина В и Е. Они делают наши нервы крепкими, а кожу и волосы блестящими и здоровыми. Кроме витаминов в айве содержится большой перечень микроэлементов. Среди них пектины, калий и натрий, яблочная и лимонная, а также тартановая кислоты. В айве присутствует большое количество антиоксидантов, дубильных веществ и эфирных масле. Она переполнена аминокислотами и кахетинами, последние, отметим, являются главными веществами в борьбе с раковыми заболеваниями.
Подробнее о пользе айвы будет рассказано в этом видеоматериале.
Использование айвы в кулинарии: то, о чем никто не знал?
Из-за высокого содержания в айве дубильных веществ по своему вкусу она достаточно терпкая. Есть ее в сыром виде отваживаются немногие, потому как это практически нереально. А вот если приготовить айву, то ее вкус и аромат раскрываются в полной мере, радуя своим необыкновенным кисло-слдадким вкусом и немного терпким ароматом. Кстати, после термической обработки айва становится очень мягкой и приобретает насыщенный аромат и цвет. Благодаря уникальным вкусовым качествам сегодня айву активно используют повары для приготовления своих блюд. В отдельных кухнях айва считается прекрасным ингредиентом к мясу. Оно прекрасно дополняет мясные продукты, дарит им неповторимый аромат и вкус. Кроме того, айвой можно нейтрализовать лишнюю жирность блюда. В ресторанах часто можно встретить сочетание айвы с голубым сыром и грибами. Но самым распространенным способом применения айвы считается использование ее для приготовления различных десертов. Всевозможные вкусные варенья, необычные джемы конфитюры, оригинальная выпечка и мармелады— все эти кулинарные шедевры из айвы получаются настолько вкусными, что оторваться от них нет сил. А какими получаются из айвы цукаты? Это просто истинное наслаждение!
Рецепт запеченной айвы с медом, корицей и гвоздикой
Действительно, айва осенью считается самым главным продуктом для приготовления вкусных блюд. И если душа так и тянется к экспериментам, то можно смело готовить жареную айву с корицей и гвоздикой. Твердая и крепкая в сыром виде айва, после приготовления превращается в потрясающе вкусное и ароматное угощенье. Ну а чтобы порадовать таким блюдом своих родных, необходимо подготовить такие продукты:
- 5 средних плодов айвы;
- 400 г сахарной пудры;
- 100 г меда;
- цедра 1 лимона;
- 1 апельсин (цедра и сок);
- 350 мл виноградного кислого сока;
- 2 палочки корицы;
- 6 шт. гвоздик;
- 2 свежих лавровых листа.
Разогреть духовку до 140 C. Осторожно разрезать айву пополам и положить в керамическую форму для выпечки разрезанной стороной вверх. Посыпать сахаром, сбрызнуть медом, добавить цедру лимона и апельсина, сок и полить виноградным соком. Добавить палочки корицы, гвоздику и лавровый лист. Накрыть все фольгой и выпекать в течение двух часов. После этого убрать фольгу и оставить блюдо готовиться еще два часа. После приготовления айва приобретет малиновый цвет, а сок превратиться в джем. Подавать айву можно в горячем виде или при комнатной температуре. Очень вкусным получается сочетание айвы с сиропом с мороженным или заварным кремом. Отлично сочетается айва с блинчиками, сырниками и оладьями.
Читайте также «Что такое эрбиевый пилинг?»
И статью на тему « Первая безответная любовь: как помочь ребенку пережить разочарование?»
Рецепт запеченной карамелизированной айвы на десерт
Этот рецепт из айвы может стать лучшим угощеньем дома. Такой десерт получается в меру сладким и кислым. Его можно подавать на праздник в качестве десерта к торту, мороженному и другим кондитерским изделиям. Основная особенность этого рецепта в том, что готовиться он очень быстро, а сам процесс приготовления приносит одно удовольствие. Для приготовления айвы нужно предварительно подготовить следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки сахара;
- 500 мл воды;
- 4 шт. гвоздики;
- 2 звездчатого аниса;
- 1 палочка корицы;
- 5 не слишком крупные айвы;
- ½ лимона;
- 4 столовые ложки мёда.
Положите сахар и воду в кастрюлю, приправьте воду гвоздикой, корицей и анисом и доведите до кипения. Тщательно очистите айву. Будьте готовы, что для этого потребуется много терпения. Разрезать айву пополам , натереть на терке цедру лимона. Сбрызнут айву лимонным соком, чтобы она не потемнела. Опустить подготовленную айву в сахарный сироп и варить на медленном огне, пока она не станет мягкой. В зависимости от сорта айвы может быть достаточно и 25 минут. Если же фрукт сильно твердый, для этого может потребоваться больше времени. Тем временем разогреть духовку до 180 ° C. Когда айва станет мягкой и приготовиться, ее необходимо аккуратно поместить на форму для выпечки. Растопить мед с 150 мл кулинарного сиропа, добавить воды и сбрызнуть этим айву. Запекать айву в течение 30 минут, пока она не станет мягкой и карамелизованной.
Еще один рецепт приготовления айвы будет рассказан в этом видеоматериале. Если пост понравился и был полезен, оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.