- Главные признаки
- Что делать при отравлении курицей?
- Как определить испорченную курицу?
- Как предотвратить отравления куриным мясом?
Симптомы отравления курицей проявляются после приема пищи в течение получаса и до пяти часов. Признаки проявляются у каждого человека индивидуально в зависимости от работы организма и количества еды. Сильнее всего отравление скажется на детях и людях со слабым иммунитетом.
Главные признаки
Признаки отравления курицей:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- высокая температура;
- слабость;
- боль в желудке;
- головная боль.
Сальмонелла и стафилокк способны сделать непригодным для употребления куриное мясо. Сальмонелла обитает в кишечнике животных, вне зависимости от места выращивания. Ее способна убить только высокая температура готовки (от 80 градусов). Многие задаются вопросом: «Через сколько проявляется отравление курицей, больной сальмонеллезом?». После употребления в пищу зараженного мяса проходит от пяти часов до трех суток до появления первых симптомов. У человека появляется тошнота, диарея, сильная боль в желудке, ухудшается работоспособность сосудов и нервной системы, поднимается температура, начинается лихорадка. При обращении в больницу, отравление можно вылечить за десять дней.
Стафилокк – это проблема «грязных рук» и долгого хранения сырого продукта при комнатной температуре, появляется при нарушении гигиенических правил приготовления пищи. Частично убрать эту проблему может промывка мяса в холодной воде перед готовкой и термическая обработка минимум при 85 градусах. Стафилокк провоцирует воспалительные процессы в желудке и кишечнике человека (рвота, диарея и все главные признаки интоксикации).
Отравление могут вызвать и вещества, которыми кормят куриц на птицефабрике. Главную опасность для человека представляют мышьяк (используют для набора массы) и угарный газ (используют для увеличения времени хранения сырого мяса). Фабричные куры полны антибиотиками, гормонами, нитратами, поэтому для детей, людей с проблемами пищеварения и ослабленным иммунитетом лучше использовать в пищу курицу, выращенную в чистых домашних условиях.
Отравиться можно только съев мясо, бактерии не переносятся воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Смотрите видео о том, чем опасна курица.
Что делать при отравлении курицей?
При легкой форме отравления можно справиться в домашних условиях:
- Промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки или отвар ромашки.
- Промыть кишечник. Для этого необходимо поставить клизму или дать легкое слабительное. Возможно только в том случае, если у пострадавшего еще нет диареи. В ином случае, будет сильное раздражение кишечника.
- Дать энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб, полифепан). Другие лекарства принимать не рекомендуется. Допустимо только внешнее облегчение симптомов (укрыть одеялом при ознобе).
Эти действия помогут вывести токсины из организма.
Скорая медицинская помощь понадобится, если человек начинает впадать в обморочное состояние. Самостоятельные меры промывки лучше не принимать, он может захлебнуться собственной рвотой. Врачи также понадобятся детям, беременным и пенсионерам; в случае обезвоживания и если прошло два дня, а улучшения нет. В больнице проведут анализы и назначат необходимое лечение.
Нельзя халатно относиться к своему организму. Тяжелое пищевое отравление может дать ход заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Как определить испорченную курицу?
Зная симптомы и лечение отравления курицей, важно уметь определить несвежее мясо, чтобы не допустить повторной ситуации.
- Сырое мясо должно иметь свежий мясной запах. Просроченная курица может сразу отдавать аммиачным запахом, либо проявить его во время готовки. Если запах вообще отсутствует, значит, продукт промывали перед продажей. По цвету мясо должно быть слегка розового оттенка, во время готовки – белеет. Протухший продукт имеет серый цвет, после приготовления сохраняет тусклый оттенок. Структура волокон должна быть плотной, у просрочки мясо липкое, легко рвется.
- Замороженное мясо должно иметь толстый слой льда, как в морозилке. Просроченное мясо в этом случае выявит только темно-серый цвет.
- В готовом виде тяжелее всего определить испорченный продукт. Проверьте курицу на плесень и гниение. Мясо должно быть белого цвета, во вкусе не должна присутствовать кислинка, по запаху не отдает ароматом протухших яйц. Избегайте продуктов с большим количеством специй, приправ, маринада и отравление копченой курицей не будет угрозой для пищеварения.
Читайте о том, что можно есть при пищевом отравлении.
А также об отравлении уксусом.
Как предотвратить отравления куриным мясом?
Интоксикация при отравлении не произойдет, если следовать простым правилам:
- Проверить дату убоя курицы.
- При покупке в магазине проверить упаковку на герметичность и целостность.
- Нельзя замораживать и размораживать по несколько раз.
- В морозилке мясо нужно хранить в фольге или полиэтиленовом мешке, желательно в контейнере.
- Без нарушения температуры допускается хранить сырую курицу до года, готовую – до четырех месяцев.
- В холодильнике хранить сырое мясо не более двух дней, готовое – не более трех.
- Перед заморозкой при разделке курицы убрать все внутренние органы.
- Не делать покупки на стихийных базарах, на отдельно стоящих лотках, именно здесь вероятнее всего отравление несвежей курицей.
- При готовке супа необходимо слить первый бульон. При варке мясо начинает выделять антибиотики, которые используют на птицефабриках.
- Поддерживать кухонную гигиену: мыть руки после разделывания, завести отдельную посуду для мяса и овощей.
- Избегать придорожных кафе и непонятных заведений, не покупать готовое мясо. Несвежее мясо, которое подлежит списанию, сильно маринуют, заправляют приправами или отправляют в коптильню. Здесь и возможно отравление курами гриль.
- Следовать времени приготовления, не употреблять сырое мясо и даже не пробовать.
Какие симптомы есть у вас? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об отравлении копченой курицей.