Реклама
Вы здесь
Как замочить Антоновки на зиму?
- В чем польза и вред моченых яблок?
- Особенности, как мочить Антоновку на зиму
- Как мочить яблоки Антоновка на зиму? Лучшие рецепты
- Как хранить яблоки Антоновка на зиму?
Вкусно и правильно мочить Антоновки на зиму под силу далеко не каждой хозяйке. Некоторые вообще не делают таких заготовок на зиму, а зря! Мочение является отменным способом сохранить все витамины. Яблоки употребляют как отдельное блюдо и как десерт. Их приправляют медом, орехами и не только. Часто с фруктами готовят салаты и разнообразные закуски.
В чем польза и вред моченых яблок?
Прежде чем узнать, как замочить яблоки Антоновка, важно принимать во внимание плюсы и минусы.
Польза:
- во фруктах остается большое количество минералов и витаминов: А, D, E, витамины группы B;
- низкое количество жиров и отменный вкус;
- обладают бактерицидными свойствами и благоприятно влияют на пищеварение;
- способствуют восстановлению правильного обмена веществ;
- вещества в яблоках улучшают работу иммунитета и стимулируют защитные силы организма.
Вред:
- не рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: язва желудка, гастрит;
- моченые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности.
Особенности, как мочить Антоновку на зиму
Рекомендации для удачных яблок сводятся к:
- Для начала необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для мочения. В идеале необходимо взять бочку, но она есть не у всех. Тогда используйте эмалированную емкость либо банки из стекла. Перед использованием тару необходимо хорошо помыть и окатить кипятком.
- Используют средние яблоки, они не должны быть слишком маленькими или большими. На фруктах недопустимо наличие каких-либо повреждений.
- При приготовлении необходимо четко следовать выбранному рецепту.
- Плоды будут постепенно впитывать рассол, по этой причине через некоторое время потребуется добавить воды, она должна быть кипяченой.
- Кроме фруктов, в тару можно класть разнообразные пряности, веточки ягодных кустарников либо фруктовых деревьев.
- Емкость выдерживают не меньше месяца, плоды можно употреблять в пищу не раньше установленного срока.
Как мочить яблоки Антоновка на зиму? Лучшие рецепты
Антоновка – сорт, который прекрасно подходят для данной процедуры. В процессе готовки она приобретает неповторимый вкус, который нельзя не оценить. Уникальная вкусовая нотка приходится по вкусу всем, кто любит данное блюдо.
Смотрите видео о том, как мочить яблоки по бабушкиному рецепту.
Рецепт 1. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4,5 кг Антоновки;
- по 18 грамм вишневых листьев и листьев смородины;
- 100 грамм ржаной муки;
- 350 грамм меда;
- 12 грамм мятных листьев;
- 150 грамм соли.
Процесс займет немного времени:
- Выложите чистые листья на дно тары, затем яблоки и снова листья. Чередуйте так до тех пор, пока тара не будет заполнена.
- Сверху потребуется положить груз.
- Для рассола смешайте в теплой воде мед, муку и соль, затем остудите смесь и влейте к яблокам.
- Настаивают в теплом месте не меньше 45 дней.
Рецепт 2. Фрукты по данному рецепту консервируются в банках, но перед этим выполняется закваска.
Состав продуктов:
- вода для рассола.
- яблоки (1,5 кг на одну банку).
- кислые ягоды: калина либо клюква (в небольшом количестве).
- листья мелиссы, смородины, мяты и вишни.
Приготовление блюда:
Яблоки тщательно моют и убирают ненужную листву. Емкость для приготовления моют с собой и обдают кипятком. На дно тары кладут листья и веточки указанных в составе растений. Затем кислые ягоды и фрукты. Затем снова листья и ягоды – слои чередуют. Поверх банки кладут листья, закрывая фрукты полностью.
В приготовлении маринада нет вообще ничего сложного. Заранее кипятят воду и добавляют мед, соль и сахар. На одну банку потребуется не больше 1,5 рассола. Его заливают и закатывают тару.
Рецепт 3. Моченые яблоки в ведре. Бочку для мочения искать не обязательно. Если вы живете в квартире, то такой способ вообще не подходит. Для приготовления яблок достаточно ведра.
Ингредиенты следующие:
- 500 грамм ржаной муки;
- 100 грамм горчицы и 100 грамм соли;
- 100 грамм ржаной соломы;
- 7-8 литров воды;
- 6-7 кг яблок.
Кипяток размешивают с горчицей, заливают муку и тщательно размешивают до однородной массы. Полученную смесь заливают холодной водой. На дно ведра кладут солому и укладывают яблоки. Сверху нужно положить груз. Настаивают в прохладном месте не меньше 30 дней.
Читайте о приготовлении аджики из яблок.
А также о том, как вкусно и быстро запечь яблоки в духовке.
Как хранить яблоки Антоновка на зиму?
Если нет желания делать моченые яблоки, их можно собрать и правильно хранить. Так вы всегда будете иметь под рукой свежие фрукты. Длительность хранения зависит не только от условий, а и от сорта. Кроме Антоновки, рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: Симиренко, Жигулевское, Джонатан, Старкинг и другие.
Первое условие длительного хранения – правильный сбор урожая. Рекомендуется соблюдать такие правила:
- не убирайте плодоножки;
- собирайте фрукты в сухую погоду;
- в емкость яблоки кладут аккуратно, не допуская ударов;
- уборку урожая начинают с нижних веток;
- мять и сжимать плоды не нужно;
- плоды захватывают ладонью полностью, а затем немного поднимают и прокручивают вместе с плодоножкой.
Самый простой и эффективный способ хранения яблок подразумевает следующие действия:
- фрукты заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую емкость, роль которой может выполнять корзина, ящики, устойчивые к воздействию влаги.
- Каждое яблоко заворачивают отдельно, чтобы гниль с одного яблока не перешла на другие.
Фрукты можно хранить в ящиках с песком. Бетонный пол подвала застилают газетами, поверх которых кладут яблоки (в два слоя). Спустя месяц хорошие плоды отбирают и помещают в ящик из фанеры. В ящик предварительно насыпают песок, слой которого должен составлять 20 см. На него плотно укладывают фрукты, а поверх них снова песок. Плодов не должно быть видно. Так делается в несколько слоев. Данный способ позволит оставить яблоки сочными и ароматными долгое время.
Существует немало рецептов хранения яблок и замачивания их на зиму. Антоновка для вышеуказанных целей подходит наилучшим образом.
Любите ли вы такие яблоки? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как можно вкусно делать моченые яблоки.
Реклама