Реклама
Вы здесь
Как замариновать мясо для приготовления на гриле?
- Рецепт маринада для мяса на гриле
- Рецепт маринада для мяса гриль на сковороде
- Особенности приготовления маринада для гриля
Одним из основных блюд любого застолья считается качественно приготовленное мясо, причем существует огромное разнообразие рецептов его приготовления. Кто-то предпочитает обжаренное на сковороде, кто-то на углях, кто-то запеченное в духовке. Если же выбор останавливается на гриле, то немаловажно сперва правильно подготовить мясо, чтобы придать ему особый бархатистый вкус и аромат. Для этого подойдет правильно подобранный маринад для мяса гриль.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить маринад для мяса гриль. Важно лишь знать рецепт и несколько дополнительных нюансов, которые будут рассмотрены в данной статье. Предварительное маринование для гриля не занимает много времени, как в случае обжаривания на мангале (6-8 часов), достаточно лишь 20-30 минут и уже можно обжаривать, что также является неоспоримым преимуществом подобного способа приготовления. Это также позволяет приготовленным продуктам дольше не портиться, если, к примеру, хочется приготовить не на один день.
Рецепт маринада для мяса на гриле
Особенно актуальным приготовление данного блюда становится с наступлением весенних праздников, когда хочется поехать на шашлыки, но, например, нет достаточного количества времени. Тогда многие люди предпочитают приготовить устроить своеобразный пикник дома, тем более что это не занимает много времени, но при этом получается настолько вкусно, что просто невозможно устоять. Практически в каждой семье существует свой собственный вариант предварительного маринования данного блюда, однако все эти варианты имеют в своей основе нечто общее. Рассмотрим наиболее распространенный рецепт маринада для мяса на гриле.
Смотрите видео о том, как приготовить маринад для свинного стейка.
Ингредиенты:
- уксус – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- мёд – 4 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- зеленый лук – 3 стебля;
- перец черный – 1 чайная ложка;
- соль – 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие порционные куски
- В отдельной миске смешать все ингредиенты, перемешивать до тех пор, пока не получится жидкость с относительно однородной консистенцией.
- Залить получившейся жидкостью мясо, поставить в холодильник на 1 час.
Чаще всего подобный рецепт используют, когда готовят маринад для мяса говядины, так как уксус делает мясо мягче и нежнее. Важно соблюдать указанную выше пропорцию ингредиентов, чтобы получить изысканный и приятный вкус. Ни в коем случае нельзя добавлять большое количество уксуса, это может не только испортить блюдо, но и отрицательно сказаться на здоровье. Если хочется сделать смесь специй немного поострее, но при этом не переборщить, то хорошим вариантом будет добавить также 1 столовую ложку молотого имбиря.
Читайте о секретах вкусного маринада для шашлыка.
А также о том, как сделать куриное филе вкусным и сочным.
Рецепт маринада для мяса гриль на сковороде
Приготовление маринада для мяса гриль для жарки на сковороде имеет свои особенности, обусловленные, в первую очередь, необходимостью сохранить мясо сочным и нежным, что, как известно, довольно трудно при подобном способе обжаривания. Однако, правильно приготовленный маринад поможет успешно справиться с этой задачей, а также придаст блюду особый деликатный вкус. При этом в рецепте нет ничего сложного, никаких продуктов, которые нельзя было бы встретить в обычном магазине за углом.
Ингредиенты:
- томатный соус – 4 столовые ложки;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- белое сухое вино – 150 мл;
- черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления проходит в три этапа. Сначала все составляющие нужно тщательно перемешать. Затем залить получившимся раствором мясо и оставить в холодильнике на 20-30 минут, этого достаточно, чтобы мясо напиталось, но при этом не успело потерять свой собственный вкус. После этого можно класть на сковороду и обжаривать.
Подобный способ маринования подходит лишь для рецептов, подразумевающих обжаривание на сковороде, например, он подойдет как маринад для мяса свинины на гриле. Но, в то же время, если нужно приготовить маринад для баранины в духовке, то такой рецепт категорически не подходит. Во-первых, баранина не успеет пропитаться за столь короткий промежуток времени, и это приведет к тому, что при запекании пропадет вкус специй, а во-вторых, ингредиенты для баранины, говядины, свинины и птицы, как правило, нужны разные.
Особенности приготовления маринада для гриля
Важно понимать, что во время жарки на гриле из мяса испаряется очень большое количество жидкости. Поэтому для того, чтобы в итоге блюдо не получилось пересушенным и жестким, необходимо при мариновке добавлять соевый соус. Он поможет удержать влагу даже при достаточно длительном обжаривании, а также соус имеет в своем составе большое количество соли, что прямо способствует усилению вкуса.
Маринад для мяса на электрогриле также обладает своими специфическими особенностями. Например, мясу нужно давать больше времени настояться, минимум 1-2 часа, причем лучше всего на это время убрать его в холодильник или в какое-либо другое прохладное место. А также предпочтительным будет добавление белого или красного сухого вина. Не нужно бояться добавлять обильное количество специй или зелени, это не сможет испортить блюдо, напротив, только подчеркнет его вкус.
Также большой популярностью пользуются всевозможные вариации с добавлением фруктов, овощей, соков, экзотических специй. Например, маринад для мяса из киви давно зарекомендовал себя, как отличная альтернатива уксусу, так как киви способно придать блюду ту самую недостающую кислинку, которая придается несколькими ложками уксуса, причем это куда полезнее. А различные соки способны придать блюду легкий сладковатый привкус.
Как правило, неповторимый вкус блюду придает именно правильное сочетание ингредиентов, использованных при мариновании. Мясо, которое было предварительно замариновано, обычно после приготовления остается более сочным и вкусным, отличается приятным ароматом. Не стоит жалеть немного дополнительного времени для того, чтобы приготовленный ужин стал значительно вкуснее.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами маринада для приготволения мяса на гриле. А также смотрите видео о том, как замариновать различные виды мяса.
Реклама