- Рецепты заготовок на зиму
- Как правильно сушить для заготовки на зиму
- Замораживание крапивы
- Соленая крапива
- Квашеная крапива
- Маринованное растение
В состав этого жгучего растения входит множество витаминов и необходимых для человека элементов, содержится большое количество витаминов С, К, В2, каротина, кальция, железа. Крапивой лечились и кушали ее еще с давних времен, а также из крапивы делали заготовки впрок. Когда за окном уже наступает летний сезон, вокруг очень много жгучей травы, можно собирать и сразу варить из нее борщи, делать салаты или сделать заготовку крапивы на зиму. Проводить заготовку лучше всего с мая по август, пока в ней скопились все полезные вещества и микроэлементы. Как каждое целебное растение, имеет крапива полезные свойства и противопоказания. Не следует применять в пищу людям с аллергией, высокой свертываемостью крови, с высоким артериальным давлением, болезнями почек, беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет.
При сборе нужно учитывать, что крапива жжется, как этого можно избежать? Перед походом за этой травой нужно не забыть взять перчатки и прикрыть руки и ноги одеждой, чтобы не получить случайный ожог. Лучше всего собирать молодые стебли и листья растения, они больше всего подходят для заготовки крапивы на зиму для еды.
Рецепты заготовок на зиму
Существует множество различных способов и рецептов заготовки крапивы. Заготавливают ее такими способами:
- заморозить;
- высушить;
- засолить;
- заквасить;
- замариновать.
Как правильно сушить для заготовки на зиму
Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:
- Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
- Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
- Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
- Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.
Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.
Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.
Замораживание крапивы
Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:
- Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
- Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
- Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
- Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.
Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.
Соленая крапива
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- молодая крапива 1 кг;
- поваренная соль 20 грамм.
Способ приготовления:
- Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
- Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
- Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.
Смотрите видео о заготовке растения на зиму.
Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.
Квашеная крапива
Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- соль 20 грамм;
- яблоко 2 шт.;
- морковь 3 шт.;
- ягоды клюквы;
- семена тмина.
Приготовление:
- Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
- Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
- Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.
Маринованное растение
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 1 ст. ложка;
- уксус 3 ст. ложки.
Читайте о приготовлении сливы в сиропе на зиму.
А также о засолке волнушек на зиму.
Приготовление:
Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.
- Промываем тщательно крапиву горячей водой.
- В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
- Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
- Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
- Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
- В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
- Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
- Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.
Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.
Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в комментариях. А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.