Пальмовая костянка в силу своей жесткой оболочки больше напоминает орех. Так же как орехи, он отличается специфическим вкусом и обладает невероятной пользой. Его популярность привела к росту спроса и увеличению предложения. Теперь у покупателя встает вполне обоснованное сомнение в том, как правильно выбрать кокос.
Преимущества употребления кокоса
Позитивными моментами в постоянном употреблении кокосов являются следующие:
- стабилизация нормального уровня сахара в крови;
- профилактика атеросклероза;
- благоприятное воздействие на женские и мужские половые системы;
- профилактика сердечных болезней.
Вкусовые качества важны для тех, кто использует кокос в качестве основного ингредиента. От него требуется соответствовать заявленному вкусу. Но приобретя орех, можно получить абсолютно диаметральный по вкусу плод, испортив все блюдо целиком.
Необходимо овладеть нехитрыми навыками при выборе кокоса, чтобы не пожалеть о напрасно потраченных денежных средств и времени. Именно свежая мякоть обладает специфическим привкусом, на котором строится предполагаемое блюдо. Попробуйте выяснить у продавца как давно в магазин поступил приобретаемый кокос.
Как выбрать спелый кокос?
Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:
- Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
- Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
- Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
- Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
- Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.
Смотрите видео о том, как правильно выбрать кокос в магазине.
Нет алгоритма для действий, как выбрать свежий кокос в магазине. Но выполнив данные рекомендации, можно быть уверенным, что содержимое костянки удивит не сильно. После вскрытия ореха следует быть также аккуратным и внимательным, так как соответствие всем вышеперечисленным параметрам может быть обманчивым.
Как выбрать хороший кокос
Разрезав приобретенный плод следует научиться отличить хорошее качество от мякоти, способной испортить приготовленный ужин.
С подозрением следует отнестись к мякоти в следующих случаях:
- вытекшая жидкость обладает специфическим отталкивающим запахом, подтверждающим предположение, что плод испорчен;
- отделенная мякоть не белого цвета, а имеет участки розового оттенка. Такая неоднородная окраска иллюстрирует начало процесса брожения.
- о зрелости костянки говорит легкое отделение мякоти от скорлупы ореха. Белая и сочная, она должна быть нежной консистенции. Затруднения при отделении мякоти должны натолкнуть на мысли о незрелости плода.
Обладая информацией о преимуществах незрелого плода, его полезных свойствах сложно остановить свой выбор между зелеными и коричневыми плодами. Разная степень зрелости и разные позитивные моменты.
Немного информации: плоды с пальмы срывают в два этапа: через полгода и год.
Через 6 месяцев их снимают за пользу кокосового молока (внутри плодовой жидкости). Ее ценят за электролитический баланс, который приравнивает ее к плазме крови.
Зрелые коричневые орехи фактически не имеют жидкости. Их прославили в международных рекламных компаниях, в шоколадных батончиках «Баунти», в кокосовых стружках, добавках к кондитерским изделиям. Все это благодаря специфическому вкусу сочной мякоти.
Читайте о том, как открыть кокос нестандартными способами.
А также о том, как разбить кокос.
За что любят кокос?
Очевидная польза зеленого плода и вкус коричневого не всегда известны простому обывателю. Многие останавливают свой выбор на костянке еще и потому, что:
- употребление кокоса не вызывает аллергической реакции при переедании;
- на островах, где вопрос о пропитании порой может иметь огромное значение, наличие кокоса может решить проблему голода. В повседневной жизни мякотью кокоса можно притупить чувство потребности в еде. Аромат кокоса обладает такими же свойствами.
- целебные свойства воды из зеленого кокоса нередко использовались в медицине в полевых условиях при необходимости переливания крови. В повседневных условиях кокосовое молоко рекомендовано к употреблению при высоких температурах. Эффект от приема должен наступить. как от качественного жаропонижающего.
- в урологии при рекомендации о поддерживании диетического питания рекомендовано добавлять в рацион кокосовое молоко. Профилактика многих почечных заболеваниях, в том числе при мочекаменной болезни.
- для общего укрепления иммунной системы и нормализации холестеринового уровня в крови также рекомендуют пить жидкость из костянки пальмового дерева.
Важно: некачественный (гнилой, прокисший, перебродивший) продукт подлежит замене или сдаче продавцу с возвратом денежных средств.
Выбрать наверняка качественный продукт не имеется возможности, поэтому воспользуйтесь правом на возврат некачественного продукта и напомните продавцу о принятой на себя гарантии по продаже свежих товаров.
Знаете ли вы интересные рецепты приготовления кокоса? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как выбирать и открывать кокосы.