Перед тем как выбрать спелый ананас, стоит определиться с его свойствами: а так ли он полезен внутри, как привлекателен снаружи? Почему же все вокруг его так любят, а может он совсем вредный или же наоборот - все люди вокруг знают, что он очень полезный?
Свойства ананаса
Более чем на 80% ананас состоит из воды, что обеспечивает его сочность. Около 12% сахаров, а также наличие аскорбиновой и лимонной кислоты гарантируют кисло-сладкий вкус. Минеральный состав ананаса довольно разнообразен и имеет положительное комплексное воздействие на организм человека:
- калий нормализует внутриклеточное давление;
- железо, главным образом, доставляет к тканям кислород;
- медь участвует в процесс кроветворения;
- цинк способствует регенерации тканей и регулированию обмена веществ;
- кальций незаменим при формировании костной и зубной ткани;
- магний координирует работу сердца, нормализует уровень сахара в крови;
- марганец регулирует содержание холестерина;
- йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы.
Целый комплекс витаминов (А, С, РР, группа В, бета-каротин) участвует в обмене веществ, благотворно влияет на восстановление нервных окончаний, регулирует работу внутренних органов, укрепляет дыхательную систему. В целом ананас способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу иммунной системы, тормозит развитие атеросклероза, снижает вязкость крови, понижает давление.
Кроме того, ананас «не даст» собой злоупотреблять. Чрезмерное его поедание немедленно скажется неприятным жжением на губах. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, а также тем, у кого на этот плод аллергия.
Как правильно выбрать ананас?
Ананас из тех тропических плодов, которые не дозревают после сбора. Он может стать со временем мягче, но слаще и сочнее, чем в день, когда его сорвали, уже не будет. Поэтому к процессу выбора вкусного ананаса надо как следует подготовиться.
Смотрите видео о том, как выбрать ананас.
Дело в том, что зрелость соплодия определяется по нескольким факторам:
- Изначально необходимо оценить внешний вид. Он должен быть правильной формы, без видимых повреждений, изъянов и намеков на плесень. Цвет разных сортов ананаса может варьироваться от желтовато-зеленого до золотисто-коричневого оттенка. Но в любом случае он должен быть однородным. Если окажется, что верхняя часть плода значительно зеленее нижней, значит, он был сорван слишком рано. Такой ананас не стоит покупать: он незрелый. Наличие же на соплодии буроватых пятен говорит о начале его загнивания.
- Если внешний вид ананаса устраивает, его необходимо понюхать. Спелый, он благоухает ненавязчивым, приятным ароматом с легким сладковатым оттенком. Чересчур насыщенный, концентрированный запах - у переспевшего плода. Если же аромат практически не выражен, ощущается лишь запах травы, то, скорее всего, плод не доспел.
- Чтобы правильно выбрать ананас, следует попробовать на ощупь его «чешуйки». У хорошего, зрелого плода они плотные и упругие. На конце имеют маленькие сухие хвостики. Если по ним слегка провести рукой в направлении, обратном росту, они крошатся. Не ломающиеся хвостики – показатель неправильного хранения или транспортировки плода, что пагубно сказывается на его качестве. Идеальный ананас должен быть умеренно плотным, но не твердым на ощупь.
- Следующий фактор – крона ананаса. По всей длине листья ее должны быть насыщенного зеленого цвета, и только на самых кончиках – подсохшие. У спелого ананаса любой его лист можно вытянуть, не прикладывая особых усилий. А если всю крону обхватить рукой и попробовать чуть провернуть, можно почувствовать, как она поддается движению (тут главное – не увлечься и вовремя остановиться, чтоб не оторвать ее полностью). Кстати, у перезревшего ананаса крона рассыпается даже при незначительном касании.
- Последний показатель при выборе сладкого ананаса – звуковой. Если спелый ананас легонько хлопнуть ладонью, можно услышать глухой звук. Такой плод наверняка дозревший и сочный.
Как выбрать ананас в магазине, исходя из цены?
Важный показатель хорошего качества ананаса – его цена. Дело в том, что этот тропический плод попадает к нам на прилавки с других континентов. В качестве перевозчика используется морской или авиатранспорт. Скорость, а значит и стоимость морских межконтинентальных перевозок значительно ниже авиационных доставок. Конечно, это сказывается на цене перевозимого продукта.
Отсюда следует, что если поставщик ананасов пользуется услугами авиации, то плод попадает на прилавки магазинов свежим и сочным, но гораздо дороже, чем такой же, но, привезенный по океану. Поскольку морской путь занимает значительно больше времени, ананасы к моменту доставки могут стать более мягкими, перележавшими. В соответствии с этим и цена соплодий, доставленных по воде должна быть ощутимо ниже.
Читайте о нестандартных способах открытия кокоса.
А также о том, как правильно разбить кокос.
Все же при выборе ананаса в магазине нужно быть очень бдительным. Если предлагается подозрительно дешевый продукт, не следует спешить. Лучше его досконально перепроверить, так как, скорее всего, плод уже переспел. Об этом будет свидетельствовать сморщенная кожица, красновато-бурые пятна по ней, засыхающие листья кроны, беловатые крапины между ячейками ананаса.
К сожалению, иногда по виду сложно определить, что плод начал подгнивать, так как этот процесс может начаться изнутри. В этом случае кисловатый запах соплодия подскажет, что процесс брожения в нем уже начался и для еды он непригоден.
Впрочем, покупать без оглядки дорогие ананасы тоже не стоит. То, что продавцы выставляют за них высокую цену, еще не подтверждает факт своевременного сбора соплодий, правильного хранения и быстрой доставки. Вполне возможно, что за продукт среднего пошиба есть намерение взять большие деньги. Но для человека, поднаторевшего в выборе ананасов, эти ухищрения бесполезны.
Знаете ли вы рецепты приготовления ананаса? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как выбрать и красиво нарезать ананас.