Такой кухонный прибор, как блендер, предоставляет возможность приготовить множество всего. Например, с его использованием можно сделать домашний майонез, приготовить коктейли по своему вкусу, а также делать различные кремы или пюре. Но необходимо знать, как выбрать блендер для дома, чтобы он отвечал всем вашим требованиям и при этом прослужил долго и качественно. Для этого следует разобраться с тем, какие технические характеристики для вас в первую очередь наиболее важны.
Многие сравнивают его с кухонным комбайном, ведь они довольно схожи по принципу работы. Однако не стоит забывать о том, что у каждого прибора есть свои особенные функции, которые присущи только ему и несвойственны другим. Главное отличие комбайна в том, что он направлен на работу с более твердыми ингредиентами, в то время как блендер отлично справляется с жидкостями. Но при этом он считается компактнее, что зачастую играет решающую роль при покупке.
Как правильно выбрать блендер
В зависимости от различных характеристик и предназначения различают два вида блендера:
- Стационарный
- Погружной
Очень часто среди неопытных пользователей возникают вопросы, что собой представляет блендер стационарный и какой лучше выбрать, чтобы впоследствии не пожалеть. Для начала стоит разобраться в том, чем различаются виды блендеров друг от друга. Так, в стационарном типе ножики для измельчения продуктов располагаются на дне чаши, выполненной из стекла или полупрозрачного пластика. Подобный вариант будет идеальным для изготовления коктейлей или каких-либо соусов. Также он будет оптимальным для полноценных супов-пюре, раскалывания льда и перемешивания ингредиентов в тесте. Многие бармены даже по удобству использования на полном серьезе сравнивают стационарный блендер с миксером, так как в нем гораздо лучше получаются фруктовые коктейли и смузи.
В подавляющем количестве случаев в комплект при покупке входит только нож, в то время как специальные насадки для нарезания или натирания приходится приобретать дополнительно. В целом стационарная модель наиболее подходит для приготовления жидких смесей. Если же попытаться измельчать в нем твердые продукты, то они скорее получатся с консистенцией пюре.
Выбрать хороший погружной блендер тоже надо уметь. В отличие от стационарного, подобная модель гораздо меньше и сподручнее. По виду она представляет собой довольно длинную рукоятку, на окончании которой расположены ножи с двумя лопастями. Чтобы измельчить продукты, их опускают в емкость с ингредиентами, которая обычно при покупке идет в комплекте. Погружной блендер способен измельчить небольшой объем, но при этом тоже позволяет делать соусы и готовить разнообразные напитки. Иногда в таких моделях предусмотрены также функции нарезки на ломтики.
Читайте, как сделать смузи из хурмы.
А также о том, как выбрать функциональный.
Чтобы такой блендер заработал, необходимо держать кнопку на рукоятке. Во многом такая система была предусмотрена в целях обеспечения безопасности. Однако многие считают это значимым недостатком, так как приходится держать прибор в руках, что не очень удобно, к примеру, при изготовлении домашнего майонеза.
Смотрите видео о том, как выбрать первый блендер.
Погружной блендер: какой лучше выбрать
Погружные модели обладают различными скоростями, которые можно регулировать в зависимости от того, сколько предусмотрел производитель. Однородность приготовленной смеси напрямую зависит от того, насколько высока скорость и длительность работы прибора. Также погружные типы идеально подходят для готовки детского питания в связи с тем, что способны работать с очень маленькими порциями. К тому же, использовать прибор можно абсолютно в любой емкости, а не только в той, что изначально шла в комплекте.
Если вам нужен блендер-измельчитель, какой лучше выбрать зависит и от многих других факторов. К примеру, при выборе и покупке стоит сразу прикинуть, насколько удобно будет мыть после использования ту или иную модель. Многие рекомендуют также отдавать предпочтения тем комплектам, которые включают в себя стеклянную емкость, а не пластмассовую. Дело в том, что стекло, в первую очередь, гораздо прочнее и после долгого срока службы будет выглядеть куда лучше, так как оно устойчиво к различным повреждениям вроде царапин. Но при этом нельзя забывать и о том, что при любом нарушении правил использования стеклянная чаша может разбиться.
Виды насадок для блендера
Отдельное внимание при приобретении стоит уделить насадкам. Так, к примеру, стандартные ножи в обеих моделях блендеров предназначены для создания массы с консистенцией пюре. Иногда, хоть и редко, в комплект входит венчик для взбивания, обычно встречающийся на миксере, а также измельчитель - емкость, внутри которой расположен двойной нож. Таким образом, с помощью венчика можно легко взбить любой крем, а измельчитель запросто нарежет овощи или мясо. Единственное, что от вас потребуется - правильно регулировать скорость. К примеру, для приготовления фарша можно смело включать максимум, тогда как для нарезки какого-нибудь овоща лучше подойдет низкая скорость.
Вдобавок ко всему, довольно удобным является так называемый вакуум-насос, который изредка тоже можно встретить в комплектации блендеров. С его помощью можно сильно продлить срок годности продуктов. Для этого достаточно поместить еду в предназначенные для этого контейнеры, а затем откачать весь воздух, что позволит продуктам долго не портиться. Однако не стоит этим увлекаться, ведь даже в таком случае пища не сможет храниться крайне долго.
Когда нужно определиться и выбрать модель какой-то определенной фирмы, для этого тоже существует отличный способ. Специалисты рекомендуют акцентировать свое внимание в первую очередь на тех производителях, которые, помимо блендеров, специализируются также на создании другой бытовой техники для кухни вроде комбайнов или миксеров.
Смотрите видео с советами и рекомендациями о том, как выбирать блендер. Расскажите в комментариях, какие требования к блендеру предъявляете вы.