Оглавление:
- Дегустация пива: на что обратить внимание?
- Нюансы правильной дегустации пива
- Как влияет сочетаемость продуктов на вкус пива?
- Как пробовать пиво на вкус: секреты
Дегустация пива: на что обратить внимание?
В дегустации пива, как и в дегустации любого другого напитка есть множество нюансов. Знание именно этих секретов помогает многих любителям пива отличить свежесть пива, его качество компонентов и оценить усилия, которые были приложены для его приготовления. В определенное время дегустация пива опиралась исключительно на его цвет. Как известно пиво бывает светлых и темных сортов. Светлые сорта пива очень легко перебиваются темными сортами и это очень важно знать. Темное пиво настолько перебивает вкус светлого, что попробовав его после просто невозможно оценить сполна его вкус. По этой причине главное правило пивных сомелье заключается в том, что первоначально начинать дегустацию с легких сортов напитка и постепенно переходить к более тяжелым. Обращать особое внимание необходимо именно на цвет напитка. Этот параметр должен в точности соответствовать стилю напитка. Общепринятых оттенков пива существует несколько. Начинаются они с соломенного цвета и заканчиваются черным. Для определения пива по цвету опытные сомелье обычно используют белый лист бумаги и карманный фонарик. Что они дают? Лист бумаги в этом случае выступает в роли фона, на котором отчетливо видна цветность выбранного пива.
Вторым подпунктом при дегустации пива считается определение и оценка его аромата и выявление дефектов. То есть необходимо четко определить есть ли в конкретном виде пива запахи, которые изначально в нем должны отсутствовать. Для такой проверки дегустационный бокал заполняется на треть. Как правило, сначала аромат медленно вдыхается для того, чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха.
Подробнее о дегустации пива будет рассказано в этом видеоматериале.
Нюансы правильной дегустации пива
Дегустация пива достаточно тонкое дело, в котором есть много своих нюансов. Знание этих тонкостей позволит даже у себя дома отличить качество компонентов напитка, без проблем определить свежесть пива и оценить стоит ли конкретный напиток тех денег, которые за него требуют производители. Первое, что нужно знать, так это то. что для дегустации напитка необходимо использовать специальный бокал. Он должен быть расширенным по центру и сужающимся к верхней его части. Для этих целей прекрасно подойдет коньячный бокал. В нем можно сполна оценить аромат пива. Кроме того, дегустацию напитка нужно проводить при определенной температуре. Считается, что доя пива этот параметр должен быть 12 градусов. Дело в том, что в слишком холодном пиве невозможно разобрать негативные ароматы и привкусы. А в более теплом пиве нельзя уловить тонкие ароматы. Очень важно также правильно подготовиться к дегустации. Перед процессом необходимо воздержаться от потребления острых блюд, курения и использования парфюма. Соблюдение этих требований позволить воспринять вкус и аромат пива объективно. Для полноценной оценки цвета также рекомендуется настроить хорошее освещение в помещении. Кроме того, перед дегустацией следует заранее разузнать о стиле напитка. В отличие от вина, чтобы распробовать вкус пива, его необходимо проглотить.
Как влияет сочетаемость продуктов на вкус пива?
Понятное дело, что закуска не может не отражаться на вкусе пива. И объясняется это довольно просто. Дело в том, что количество вырабатываемой человеком слюны или изменение показателя рН оказывают влияние на вкусовые ощущения. Поэтому одни продукты могут подчеркивать отдельные свойства пива, а другие совсем наоборот открывать его с совершенно новой стороны. И здесь среди всего многообразия пива встречаются сорта, которые могут сочетаться со всеми видами закусок, а есть и такие, которые для своего максимального раскрытия вкусов требуют специфические продукты. Классическими вариантами сочетаний вкусов можно назвать сочетание чеснока и ароматных трав с пшеничными видами пива. Также выигрышно может сочетаться светлый эль и сливочные конфеты или мороженое. Индийский светлый эль прекрасно сочетается с пирогами. А вот бельгийское пиво прекрасно может быть дополнено куриным мясом. Есть и такие виды пива, которые максимально раскрывают свои вкусовые качества только с определенными блюдами. К таким сочетаниям можно отнести копченое пиво и квашеную капусту. Но есть и негласное правило сочетания, которое гласит, что пиво из отдельной страны или региона будет прекрасно комбинироваться с блюдами этой страны.
Читайте также статью на тему «Гречневая каша для диеты: как есть и худеть?»
И материал «Как самому раскрутить аккаунт в Instagram?»
Как пробовать пиво на вкус: секреты
Самым ответственным моментом считается именно дегустация пива. Изначально наш организм, а именно рецепторы, реагируют именно на температуру напитка. После чего уже эстафету принимает на себя язык. По мере продвижения напитка во рту вкусовые ощущения начинают возникать одно за другим. Далее необходимо определить что чувствует язык. К числу основных вкусов относятся сладкий, горький, соленый и кислый. Человек способен различать более тонкие оттенки в рамках основных вкусов. То есть, к примеру, язык может отличить сахарозу от глюкозы, молочную кислоту от лимонной и т.д. Здесь все будет зависеть только от опыта дегустатора и его тренировки.
Подробнее о дегустации пива будет рассказано в этом видеоматериале. Если данная статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии и при желании высказывайте пожелания.