Оглавление:
- Заморозка, как способ продлить жизнь продуктам
- Правильная упаковка и соблюдение температурного режима помогут сохранить продукты свежими
- Простые хитрости, которые позволять сохранить продукты свежими
- Как сохранить свежими фрукты и овощи?
Заморозка, как способ продлить жизнь продуктам
По статистике около 30% купленных нами продуктов в результате неправильного хранения отправляются в мусорное ведро. И понятное дело, что это сильно бьет по карману, тем более что, цены на продукты постоянно повышаются. По этой причине каждая рачительная хозяйка должна знать, как правильно хранить продукты в холодильнике и вне его, чтобы они как можно дольше оставались свежими и были пригодны в пищу. И в первую очередь для сохранения продуктов, их необходимо подвергать заморозке. В результате заморозки практически все полезные вещества продуктов сохраняются. Даже в клубнике витамина С после замораживания становится всего лишь на 10% меньше, чем в свежем виде. Также отлично после заморозки сохраняются супы и бульоны. В этом случае главное сразу разделить их на порции, чтобы в дальнейшем их не пришлось колоть и тратить на это много времени. Замораживать можно мясо, рыбу и морепродукты. Причем, для правильного использования в дальнейшем и минимального воздействия на полезный состав продуктов, мясо и рыбу лучше опять же разделить на кусочки. Благодаря такому решению не придется каждый раз размораживать мясо и рыбу, чтобы приготовить лишь часть этих полезных продуктов. В морозилке можно хранить также укроп, петрушку и зеленый лук. Для этого нужно зелень нарезать мелко, засыпать в пакет и убрать в морозилку. Лук лучше засыпать в пластиковую бутылку и отправлять в морозильную камеру, чтобы после разморозки он не стал водянистым и больше похожим на кашицу.
Подробнее о том, как надолго сохранить продукты свежими будет рассказано в этом видеоматериале.
Правильная упаковка и соблюдение температурного режима помогут сохранить продукты свежими
Многие люди знают, что в холодильнике есть зоны с определенным температурным режимом, в которых необходимо хранить конкретные виды продуктов. В большинстве случаев именно температурный режим помогает продлить жизнь продуктам. К примеру, те же куриные яйца, не стоит хранить в полюбившемся многим месте холодильника — на дверцах. Там для их хранения неприемлемые условия. Куда дольше яйца сохраняться, если их будут хранить на одной их средних полок холодильника. Почему так, а не иначе? Все дело в том, что дверцы холодильника считаются самым теплым местом. На ней можно хранить джемы, варенья, напитки и соусы, но никак не продукты, которые относятся к категории скоропортящихся. Кроме того, в новых моделях холодильников есть специальная зона свежести. Температура в этой зоне более низкая, поэтому в ней можно хранить мясо и рыбу. По сути, хранение в зоне свежести схоже с замораживанием, но при этом продукты совершенно не теряют в плане вкуса и своей консистенции.
Не менее важно обеспечить правильное хранение некоторых продуктов в специально предназначенных для этого упаковках. Крупы и орехи, макаронные изделия нужно хранить не в столе, а в холодильнике. Причем в плотно закрытой стеклянной, глиняной или даже керамической банке. Такие сосуды уберегут продукты от накопления влаги и сохранят их идеальными в течение долгого времени. А вот порезанные и почищенные овощи вроде редиса, сельдерея и моркови можно и вовсе хранить в обычной банке с водой. Для хранения хлебобулочных изделий идеальной упаковкой станет обычный полиэтиленовый пакет со множественными отверстиями. А если к тому же еще и хочется сохранить хрустящую корочку, то хлеб желательно хранить в бумажном пакете, который в магазине продается вместе с хлебом.
Простые хитрости, которые позволят сохранить продукты свежими
Вокруг правильного хранения продуктов также появились и свои полезные лайфхаки, которые были опробованы многими хозяйками. Для сохранения свежести мяса курицы можно, например, использовать два метода. Первый из них предполагает смачивание полотенца в уксусе и оборачивания птицы в это полотенце. Во втором варианте мясо требуется залить охлажденным кипяченым молоком, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место. Сырые яйца для их длительного хранения можно смазать кусочком сала и завернуть после в бумагу. Затем их остается аккуратно сложить в коробку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для хранения рыбы можно прибегнуть к еще одной весьма полезной хитрости. Ее можно выпотрошить, промыть и хорошенько обсушить. После чего рыбу хорошенько нужно обмазать перцем и солью и далее обернуть марлей. Подготовленную рыбу затем подвешивают на сквозняке, тем самым продлевая ее свежесть на несколько дней.
Читайте также «Боевые искусства: топ-7 самых опасных видов»
И материал «Шиммеринг окрашивание волос: что это такое и кому подойдет?»
Как сохранить свежими фрукты и овощи?
А вот фрукты и овощи в хранении становятся для большинства камнем преткновения. Все потому что при созревании овощей и фруктов, они начинают выделять этилен, который и запускает механизм быстрого созревания у других овощей и фруктов, которые находятся рядом с ними. В некоторых ситуациях это очень даже удобно, но зачастую хранящиеся на полках в большом количестве плоды семья просто не успевает съесть. К продуктам, которые выделяют газ этилен относятся бананы, дыни, абрикосы, томаты и манго. Чувствительными к этилену считаются баклажаны, огурцы, арбузы, картофель, тыква, брокколи и морковь. По этой причине логично будет противоположные по действию продукты хранить в разных частях холодильника. А если при хранении еще и хочется максимально сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей уместно поместить их в самую теплую зону.
Подробнее о том, как правильно хранить продукты, чтобы они оставались длительное время свежими, будет рассказано в этом видео. Если статья понравилась, оставляйте под ней свои комментарии.