Реклама
Вы здесь
Как приготовить запеченный картофель с сыром?
- Рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром
- Технология приготовления
- Рецепты с мясом
- Курица запеченная с картофелем и сыром
Иногда после работы сил не хватает не только на то, чтобы приготовить ужин, но и на то, чтобы доползти до кровати. Но это не значит, что домочадцы останутся голодными. На выручку приходит духовка. С её помощью можно быстро и просто решить «съедобный» вопрос и приготовить блюдо, которое понравится всем. Обычный картофель может стать звездой обеденного стола, если придерживаться рекомендаций из этой статьи и добавить к нему пару дополнительных продуктов.
Как звучит: «запеченный в сметане картофель с сыром»! У кого уже слюнки потекли? Признавайтесь! А ведь это только один из вариантов. Можно выбрать тот набор продуктов, который есть в холодильнике, и превратить его в ужин за считанные минуты.
Сейчас мы опишем самые популярные рецепты с использованием картофеля и сыра в качестве основы для быстрого и вкусного ужина.
Рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром
Картофель, запеченный под сыром в духовке – классическая палочка-выручалочка, если в холодильнике ничего толкового не завалялось. Минимальный набор продуктов, сытный и вкусный результат, а главное – недолгое время приготовления. Это сочетание не может не понравиться всем членам семьи.
Для его приготовления нужно совсем немного:
- молодой картофель – около килограмма, но все зависит от количества едоков. Семье из четырех человек хватит 800 грамм для ужина;
- два стакана теплого молока;
- пара ложек растительного масла. Подойдет оливковое или подсолнечное;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- соль – щепотка;
- молотый черный перец – щепотка.
В запеченный с сыром картофель хорошо подходит чеснок. Он придает незабываемый аромат и вкус. Достаточно всего одного зубчика, но можно и больше, если семья любит чеснок.
Технология приготовления
Картофель предварительно чистят и нарезают тонкими кружочками. Чем тоньше, тем интереснее получится блюдо. Его заливают холодной водой и дают выйти лишнему крахмалу.
Уже можно включать духовку на разогрев до 180 градусов. И тереть сыр, на какой терке – неважно. Подойдет и крупная, и средняя, и мелкая. Через полчаса воду сливают, дают ему немного подсохнуть, посыпают специями, добавляют половину тертого сыра. Активно перемешивают.
Теперь заливка. В миске соединяют молоко с яйцом и взбивают венчиком. На плите уже должна стоять и разогреваться форма, в которой картофель будет запекаться. Ее хорошо натирают чесноком и добавляют масло. Оно должно быть равномерно распределено по ней. Картофель выкладывают в форму и заливают яичной смесью.
После отправляют в духовку на 45 минут, пока он не станет мягким. Это легко проконтролировать с помощью зубочистки. При необходимости форму можно накрыть фольгой, чтобы края не подгорели. После 45 минут форму достают и посыпают остатками сыра. Снова в духовку на 10 минут. Когда корочка зарумянится – пора доставать. Приятного аппетита.
Смотрите видео о запеченном картофеле со сметаной и сыром.
По такому же принципу можно приготовить не только запеченный картофель с сыром, но и с помидорами. Для этого их просто добавляют в форму перед тем как залить яичной смесью. Получается очень вкусно!
А если вместо молока и яиц картофель смазать сметаной, то блюдо перестанет быть похоже на омлет и обретет новый нежный сливочный вкус. Стоит разок попробовать, чтобы оно стало одним из самых любимых блюд.
Рецепты с мясом
Особой популярностью у мужчин пользуются блюда, в составе которых есть мясо. Чтобы удовлетворить вкус даже самых привередливых домочадцев, можно приготовить в духовке различные варианты картошки с мясом. По времени это будет немногим больше, но аппетит от этого только еще сильнее разыграется, а значит, и успех получившемуся результату будет гарантирован.
Картофель запеченный с фаршем и сыром или по-простому – картофельная запеканка с фаршем, всегда получается отлично и пропадает со стола в считанные минуты.
Чтобы сделать самую вкусную запеканку, понадобится:
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм свинины (лучше постной) и 200 грамм говядины;
- 250 грамм сыра твердых сортов;
- 150 грамм сметаны;
- крупная луковица;
- зелень;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Процедура приготовления следующая:
- Для начала сделать фарш. Покупной, конечно, тоже подойдет, но домашний точно будет вкуснее. Свинину, говядину, луковицу и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Получившуюся массу солят и перчат. Можно добавить любимые специи. В него доливают пару ложек холодной воды, чтобы получилась более жидкая консистенция. Активно перемешивают фарш и оставляют на время.
- Сыр трут на крупной или средней терке. Картофель очищают от шкурки и нарезают на тонкие ломтики. Их кладут в форму для запекания. Перед этим её смазывают растительным маслом. Получившийся слой смазывают сметаной, добавляют соль и перец.
- Дальше посыпают тертым сыром, проделывают проделанную манипуляцию еще разок и только потом выкладывают фарш. Он должен быть ровно посередине запеканки. На него кладут немного сыра.
- В таком порядке располагают оставшиеся ингредиенты. Сверху лучше всего положить картофель, чтобы запеканка имела привлекательный вид.
- Форму ставят в разогретую до 200 градусов духовку и запекают в течение 45 минут. Готовую запеканку слегка остужают и подают к столу. Можно украсить зеленью. Пальчики оближешь!
Читайте о приготовлении картошки с опятами.
А также о том, как вкусно запечь картошку.
Курица запеченная с картофелем и сыром
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные бедрышки – 8 штук;
- одна Луковица;
- один килограмм картофеля;
- твердый сыр – 200 грамм;
- пара ложек майонеза.
Процедура приготовления:
- Для курицы готовят маринад. Он сделает мясо мягче и придаст ему пикантный вкус. Лук нарезают полукольцами и смешивают с майонезом и специями по выбору. Можно взять универсальную приправу для курицы, но микс, сделанный самостоятельно, тоже подойдет. Курицу обмазывают полученной смесью и маринуют минимум час, но ночь, проведенная в холодильнике, никак ее не испортит.
- Настала пора активной стадии готовки. В форму для запекания выкладывают маринованный лук, за ним картофель (предварительно его нарезают кружочками). Получившийся слой заливают маринадом. Следом на картофель укладывают курицу.
- Форму отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Курица должна покрыться румяной корочкой. Тертый сыр посыпают сверху на нее и снова в жар духовки на 10 минут.
Подобным образом можно приготовить и мясо, запеченное с картофелем и сыром. Просто заменить курицу в рецепте на любимое мясо. Лучше брать нежирное, например, постную свинину. Получится нежно и очень вкусно!
Картофель – универсален, вариантов его приготовления в духовке существует масса. Здесь собраны самые популярные и аппетитные, но полет фантазии кулинаров никто не ограничивает. Может, если добавить к блюду немного базилика или лимона, получится шедевр?
Знаете ли вы еще похожие рецепты? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении картофеля с сыром.
Реклама