Реклама
Вы здесь
Как приготовить заготовки из моркови на зиму?
- Полезна ли ботва?
- Заготовки из моркови на зиму
- Заготовки из моркови на зиму: рецепты
- Для супов
- По-корейски
- Интересные лакомства
Любая хозяйка-дачница начинает очень активно работать именно осенью: в конце сезона остаются буквально горы свежих овощей, которые хотелось бы кушать и в холодную пору вплоть до начала следующего сезона. Благо, консервирование продуктов позволяет нам достигать желаемого. Одна из ключевых сельскохозяйственных культур в нашем государстве – морковь. Без нее как без рук. Многие действительно удивляются, когда узнают, что ботва моркови – заготовка на зиму. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!
Полезна ли ботва?
Когда дело заходит о ботве моркови, свеклы, редиса и других корнеплодов, чаще всего мы не обращаем внимания на «бесполезную траву» и просто-напросто выбрасываем ее. Для большей части огородников она не представляет собой никакой полезной функции, да и есть мы ее не привыкли. Как же мы ошибались: в это сложно поверить, но зеленая часть морковки тоже богата огромным количеством полезных веществ, витаминов и всего-всего, чего только можно, но обо всем по порядку.
Во-первых, стоит затронуть тему калорийности. Сейчас каждая вторая женщина действительно заботится о своем ежедневном рационе и предпочитает питаться полезными, здоровыми и диетическими продуктами. Лето же скоро, неудивительно! Морковная ботва – это прекрасный диетический низкокалорийный продукт, который может себе позволить абсолютно каждый. Дело в том, что ботва – это типичная трава, которую мы выращиваем на грядках, например, петрушку, салат или укроп. И все они богаты клетчаткой, которая заставляет работать пищеварительную систему нормально и просто обеспечивает нам хорошую фигуру. Также их калорийность напрямую зависит от состава: трава практически полностью состоит из воды, которая, как известно, не вредна для фигуры.
Во-вторых, именно ботва содержит большую часть тех витаминов и полезных веществ, которые приписывают самому корнеплоду. Да, в целом морковь – крайне полезный продукт, но это если есть ее вместе с ботвой, которую, как правило, наглым образом выкидывают. Если хотите получить мощный заряд витаминов А, С, В, РР, D, E и многие другие – ешьте ботву. Эта трава богата металлами, нужными организму. Стоит хотя бы пару раз в месяц включать это лакомство в свой рацион. Это касается и заготовок из моркови: почему бы не разнообразить привычный рассол ботвой?
Заготовки из моркови на зиму
Обычно мы употребляем морковку либо в сыром, либо в вареном виде во всевозможных салатах или супе, как делали наши прабабушки, бабушки и мамы. Но сейчас как врачи, так и диетологи настоятельно рекомендуют менять рацион, разбавлять его чем-то новым и интересным, есть больше полезных и натуральных продуктов. Это не обошло стороной и тему заготовок из моркови на зиму в банках и без них. Даже простой корнеплод можно употреблять в пищу по-разному, а не только в сыром виде, как мы привыкли.
Смотрите видео о приготовлении вкусной икры из моркови на зиму.
Вот наиболее распространенные способы обработки лакомства:
- Сушка.
- Заморозка.
- Выжимка соков.
И это только начало: вот несколько золотых рецептов заготовок из моркови на зиму без стерилизации.
Заготовки из моркови на зиму: рецепты
Обычно на работу мы берем вредные и тяжелые бутерброды, майонезные салаты или даже жареную птицу, но можно пофантазировать и порадовать коллег прекрасными морковными чипсами, которые без труда хранятся всю зиму. Невероятно необычный и вкусный вариант заготовки.
Для сушки понадобится специальный аппарат или обычная духовка. Морковь нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке с соответствующими лезвиями. Равномерно распределяем по емкости или подносу. Если работа идет с аппаратом, то тут все просто: ставим на указанное время. Если речь идет о духовке, то придется подождать 7-8 часов, при этом температура внутри не должна превышать 75 градусов Цельсия.
Для супов
Идеальный суповой вариант – замороженный корнеплод. Делается это гораздо быстрее, чем в предыдущем случае, зато экономия времени при готовке обеда в течение всего года колоссальная.
Сперва натираем плод на мелкой терке, можно воспользоваться электрической мясорубкой с нужной насадкой. Далее порционно раскладываем массу по пакетам и стараемся убрать весь воздух, убираем в морозильную камеру и достаем при необходимости. Свежая, натертая и ароматная морковь будет радовать всех домочадцев целый год!
Читайте о приготовлении аджики на зиму без варки.
А также о приготовлении огурцов с морковью по-корейски.
По-корейски
И, конечно, как же обойтись без всеми любимого рецепта заготовки корнеплода. Морковь по-корейски действительно является излюбленным блюдом на наших столах, возможно, из-за своей пикантности и прекрасной текстуры. Благо, в домашних условиях приготовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1,5 кг;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- растительное масло по вкусу;
- уксус (9%) – 50 мл;
- чеснок – 1 шт;
- черный перец, молотый перец;
- специи по вкусу.
Корнеплод промываем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке (здесь вновь пригодится электрическая мясорубка с нужной насадкой), выкладываем в отдельную тарелку. Туда же шинкуем лук, чеснок, добавляем перец и любимые приправы. Затем придется поработать руками: смесь нужно мять и перемешивать очень тщательно, чтобы из плода потек сок. Заправляем смесь маслами и уксусом. Накрываем тарелку полотенцем, другой тарелкой или крышкой, после чего убираем в темное место холодильника на 24 часа. Спустя сутки придется достать банки и простерилизовать их. В чистые емкости укладываем наше блюдо, равномерно заливая его полученным соком. Кипятим банки около 10 минут и укутываем.
Интересные лакомства
Не стоит забывать, что этот корнеплод очень полезен и для детей. Благодаря его яркому цвету родители при соответствующей подаче могут уговорить чадо полакомиться полезными десертами.
Например, можно порезать корнеплод на брусочки или натереть на терке. Лучше не добавлять туда соль. Выложите интересные фигурки и ребенок с удовольствием съест такое веселое блюдо.
А какие рецепты приготовления моркови на зиму знаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении морковки по-корейски на зиму.
Реклама