Реклама
Вы здесь
Как приготовить вкусный салат из тыквы
- Салат из свежей тыквы «Полюби меня»
- Салат из сырой тыквы «Сырный»
- Салат с печеной тыквой «Удивление»
Тыква известна своей тысячелетней историей, ей поклонялись древние жители Мексики и Перу, о ней слагали легенды и писали сказки, она спасала от голода и от жажды, в общем, растение крайне полезное и знаменитое во всех отношениях. Горячие блюда, супы-пюре, десерты, выпечка и салаты из тыквы – это далеко не полный перечень того, чем может похвастаться это оранжевое чудо в кулинарии.
Салаты на нашем столе – явление частое, и это прекрасно, потому что в овощах, особенно сырых, содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но рекордсменом по содержанию всех этих полезных вещей является свежая тыква, салат из нее, помимо своего необычайного вкуса, порадует летней яркостью и сочностью. Кстати, мало кто знает, что с точки зрения науки, тыква – ягода. Итак, предлагаем удивить близких и приготовить самые вкусные салаты из тыквы, такой солнечной и волшебной, как выяснилось, ягоды.
Салат из свежей тыквы «Полюби меня»
Все ингредиенты берем, что называется, на глаз. Ориентируйтесь на личные предпочтения, что любите, того и кладите побольше.
Нам потребуется:
- тыква (желательно с мякотью оранжевого цвета);
- соленый огурец;
- лук (репчатый);
- кипяток крутой (1 стакан);
- масло растительное/оливковое (или майонез).
Приступаем:
- Тыкву натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Огурчик нарезаем тонкими, длинными полосками, по аналогии с натертым предыдущим ингредиентом. Кстати, заменить соленый огурец на маринованный можно, но тогда изменится вкус и появится кислинка, а изюминкой этого салата является как раз необычное сочетание соленого и сладкого. Но это, опять же, на любителя.
- Лук нарезать полукольцами, стараясь сделать их как можно тоньше, выложить в чашку, залить крутым кипятком и оставить остывать. Такой способ обработки убирает из лука резкий запах и горечь, зато добавляет ему дополнительную сочность. Если любите лучок слегка маринованный, можете добавить в воду сок лимона и немного сахара. Достаем лук, отжимаем и смешиваем с остальными составляющими.
- Если вы сторонник здорового образа жизни, а значит, и питания, то заправлять блюдо, конечно же, следует маслом, желательно оливковым, не забыв при этом салат слегка подсолить. Поверьте, это очень вкусно. Те, кто может себе позволить не следить за фигурой, могут использовать в качестве заправки майонез, вкус от этого ничуть не проиграет, даже наоборот. В этом случае соль не нужна.
Перед подачей в такой салат из свежей тыквы можно добавить зелень и тыквенные семечки, тогда вы не только утолите голод, сохранив при этом фигуру, но и поднимите себе настроение, поскольку блюдо получается очень ярким и веселым.
Смотрите видео о рецепте полезного салата с тыквой.
Салат из сырой тыквы «Сырный»
Этот салат из сырой тыквы – просто находка для тех, у кого она в холодильнике есть, а времени на длительные манипуляции с приготовлением - нет.
Понадобится хорошее настроение, а также:
- мякоть тыквы (оранжевого цвета – предпочтительнее);
- сыр, желательно твердых сортов;
- лук-репка;
- майонез (сметана);
- чеснок,
- зелень.
- Мякоть тыквы и сыр режем кубиками, по возможности, одинакового размера. Если нет времени на нарезку, можно натереть на терке для корейской моркови, только в этом случае сыр нужно слегка приморозить в морозилке.
- Лук обрабатываем кипятком (как и в предыдущем рецепте).
- Чеснок и зелень измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной, а можно смесью того и другого.
- Можно украсить ягодами красной смородины или зернами граната. Это придаст блюду особый шарм и изысканность.
Салат с печеной тыквой «Удивление»
Немалой популярностью у хозяек пользуются салаты с печеной тыквой. Запеченные овощи и фрукты вообще крайне вкусны и полезны, и оранжевая красавица здесь не исключение. Правда, есть некоторые тонкости в приготовлении и их нужно учитывать, иначе результат вас скорее огорчит, чем порадует. Запекается тыква при высокой температуре, но недолго. Хотя здесь лучше ориентироваться исходя из размеров нарезанной мякоти, то есть чем меньше – тем быстрее. Следите за процессом, как только появится румяная корочка – скорее всего продукт готов.
Читайте о приготовлении необычных салатов со свеклой.
А также о вкуснейших салатах с опятами.
Итак, чтобы приготовить удивительный салат, нам необходимо:
- тыква (мякоть);
- помидоры (лучше черри, так блюдо выглядит привлекательнее);
- сыр (желательно мягкий);
- сливочное масло;
- семечки тыквенные, кунжут;
- листья салата;
- масло оливковое.
Приступаем:
- Тыкву разделываем на дольки, смазываем маслом и – в духовку до зарумянивания, после того, как остынет, нарезаем кубиками.
- Сыр делим на небольшие кусочки.
- Помидоры режем половинками (черри), кубиками – если крупные.
- Смешиваем все составляющие, добавляем листья салата, тыквенные семечки и кунжут.
- Заправляем оливковым маслом, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Салат готов, можете удивлять родных и гостей. Собственно, с такого рода салатами можно импровизировать, в зависимости от предпочтений. Например, очень неплохо будут смотреться в таком блюде маслины, они добавят вкусу пикантности, а внешнему виду – красоты, ведь эстетическая составляющая тоже важна. Только старайтесь не заправлять салат, где присутствует печеная тыква, майонезом, вкус будет безнадежно испорчен.
Из великого множества рецептов вкусных салатов из тыквы мы выбрали для вас самые быстрые и несложные в приготовлении, причем на вкусе это никак не отражается, он – великолепен. А вообще, тыква совершенно незаслуженно стала забываться хозяйками. И зря, потому что, как мы уже говорили, количество витаминов в ней и значение их для человеческого организма, трудно переоценить. По мнению врачей, люди, в рационе которых мякоть тыквы присутствует регулярно, без проблем справляются с усталостью и раздражительностью, лучше спят, более внимательны и сконцентрированы.
Какие рецепты с тыквой вы еще знаете? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата из тыквы.
Реклама