Реклама
Вы здесь
Как приготовить трайфл в стаканчиках
- Английское лакомство
- Шоколадно-вишневое чудо с кремом «Cheeze»
- Кулинарные секреты и хитрости: десерт со всеми цветами радуги
- Красивая шоколадная стружка
- Шоколадные «усики»
Слово «трайфл», если его перевести с английского, означает «мелочь» или «пустяк», намекая на то, что десерт готовится легко и просто. Рецепт десерта трайфл в стакане известен с незапамятных времен и вначале представлял собой простое блюдо из вареных сливок с добавлением нескольких ингредиентов.
Современный рецепт был изобретен в 18 веке, и с небывалым расцветом кондитерского дела в Англии начали появляться все более сложные варианты этой сладости, которые подавались к чаю или кофе. В это время действовал запрет на торговлю с Европой тростниковым сахаром, который в больших количествах производился в колонии – Вест-Индии и ему нашлось применение в местных кондитерских.
Английское лакомство
Англия – страна, где сильны традиции. Не существует человека, который не слышал бы про старинный обычай его жителей пить чай ровно в пять часов вечера. Непременными атрибутами английской чайной церемонии являются фарфоровый сервиз, белоснежная накрахмаленная скатерть и закуски. К столу подаются сендвичи, имбирные пирожные, горячие лепешки с маслом и трайфл – торт в стакане.
В Лондоне насладиться десертами можно в пабах, где подают настоящую английскую еду. Там туристам предложат йоркширский пудинг, разные сорта мороженого и легкие сладости, которые англичане едят летом на пикниках: «итонскую мешанину» и трайфл.
Шоколадно-вишневое чудо с кремом «Cheeze»
Особое удовольствие способен доставить шоколадный трайфл с добавлением вишни. Эта ягода придаст десерту кислинку, которая разбавит чрезмерную сладкость.
Приготовление трайфла предполагает наличие бисквита, который для усиления вкуса пропитывают ликерами, амаретто или белым вином.
Бисквитное тесто - волшебство из духовки:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 10 штук;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар - четверть пакетика.
Яйца аккуратно разбить посередине и, перебрасывая содержимое из одной скорлупки в другую, отделить желтки от белков. Затем желтки венчиком растереть с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Растирать следует продолжать до тех пор, пока получившаяся масса не увеличится в 3 раза.
Смотрите видео о том, как приготовить трайфл в стакане.
В другой миске взбить белки миксером до крепкой пены. Готовность белков узнают, приподняв венчики миксера – пена должна крепко держаться на них, не стекая вниз.
В растертые желтки влить треть массы взбитых белков, аккуратно перемешать, засыпать просеяннную сквозь сито муку и ванильный сахар, после чего ввести оставшиеся белки и перемешивать, пока не получится однородная масса.
Бисквитное тесто должно быть пышным, поэтому его ставят в духовку сразу после замешивания, пока оно насыщено воздухом. Бисквит выпекается в течение 30 - 40 минут при температуре духовки 180-200оС.
Пока готовится тесто, следует приступить ко второму этапу и заняться начинкой. Свежую вишню тщательно вымыть и перебрать. Если вишня заморожена, то растаять она должна при комнатной температуре. Выложить на сито для того, чтобы стек сок и начать взбивать крем «Cheeze».
Продукты для крема:
- масло сливочное;
- творожный сыр;
- сахарная пудра.
Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение пяти минут. Постепенно, тонкой струйкой всыпать к маслу сахарную пудру, не переставая взбивать миксером. Добавить творожный сыр и взбивать еще 1-2 минуты.
Выложить десерт слоями в стакане:
- Положить на дно стакана кусочки бисквита, пропитать их вишневым соком.
- С помощью кондитерского шприца выдавить немного крема.
- Следующий слой – вишня.
- Кусочки бисквита
- Крем
- Сверху украсить шоколадной стружкой и одной ягодой вишни
Вишню вполне можно заменить на клубнику, которую для десерта придется нарезать крупными кусочками. Клубничный трайфл станет отличным решением для роматического свидания, когда нужно произвести особое впечатление на свою половинку.
Читайте о том, как приготовить торт муравейник.
А также о том, как приготовить торт со смородиной.
Кулинарные секреты и хитрости: десерт со всеми цветами радуги
Для того, чтобы трайфл получился не только вкусным, но и красивым, нужно знать разные хитрости, с помощью которых десерт станет уникальным фирменным блюдом.
Кремы, глазури для украшения десерта трайфл в стакане выглядят гораздо привлекательнее, если придать им различные цвета. Это сделать совсем нетрудно, используя некоторые естественные и искуственные красящие компоненты.
- желтый – дает шафран, разведенный водкой или спиртом;
- зеленый – достигается при смешивании настоя шафрана и сока шпината (шпинат пропускают через мясорубку, затем добавляют к полученной массе воду);
- розовый, красный цвета получаются, если добавить в крем сок клюквы, вишни, малины, клубники или смородины. А еще – кармина и амиранта, искуственных пищевых красителей;
- оранжевый оттенок можно получить, добавив в крем апельсиновую или мандариновую цедру;
- синий цвет дает пищевой краситель индиго-кармин.
Красивая шоколадная стружка
В рецептах трайфл в стакане часто встречаются слова «шоколадная стружка». Сделать ее дома самостоятельно можно очень просто. Для этого нужно положить целую плитку шоколада в теплое место (температура около 30о). Когда шоколад станет пластичным, нарезать его ножом на тонкие полоски, которые сворачиваются в трубочку, когда ими украшают десерт.
Шоколадные «усики»
Украсить трайфл шоколадными узорами и «усиками» можно с помощью несложной операции: разломать плитку шоколада на кусочки и положить в чашку. Затем шоколад растопить, получая однородную массу. Массу уложить в бумажный конвертик, у которого срезать узкий кончик, и выдавить на десерт, выводя замысловатые узоры.
Существуют как простые, так и сложные рецепты десерта трайфл, из которых каждый может выбрать себе по душе. Главное – проявить фантазию и желание побаловать своих друзей и любимых вкусным и оригинальным блюдом.
Делитесь своим опытом приготовления десерта трайфл в стаканчике в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении диетического трайфла в стакане.
Реклама