Реклама
Вы здесь
Как приготовить суп груздянку?
Не выясняя в подробностях, что это - груздянка, ясно, что основным ингредиентом его является белый красивый земляной гриб. Подбирая правильные пропорции к приготовленному бульону, аппетитное блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.
В приготовлении супов в равной степени могут участвовать и только что собранные грибы, и те, что собирались впрок и были заморожены или высушены. Можно использовать даже консервированный вариант.
Предварительная подготовка свежих грибов заключается в их очистке от лесного мусора и промывке под сточной водой.
Предварительная подготовка соленых грибов заключается в заливке их холодной водой на 2-3 часа и промытии их в дуршлаге. Время замачивания грибов зависит от интенсивности их просолки. Чем солонее, тем дольше необходимо держать их в воде.
Сушенные грибы также заливаются теплой водой до полного набухания. А замороженные грибы следует просто подержать в тепле или воспользоваться функцией "разморозка" в микроволновой печи.
Как приготовить суп груздянка?
Если в лесу улыбнулась удача и в лукошке оказалась подборка свежих черных груздей, то впору приготовить луковый суп. Для этого шинкуется 400 г лука и обжаривается до золотистости.
Добавьте в лук 2 ст л муки, тщательно помешайте, чтобы избежать образования комков в супе, снимите сковороду с огня.
200 г черных упругих шляпок тщательно отмывается и нарезается на куски среднего размера. ни закладываются в 1,5 литра кипящей воды и варятся не менее 5 минут.
В грибной бульон выкладывается луковая масса и на медленном огне томится в течение 10 минут. Соль можно добавить за минуту до готовности, можно подсолить готовое блюдо непосредственно перед его подачей к столу.
Смотрите видео, как приготовить суп из груздей.
Вкусная груздянка получится и при использовании высушенных грибов (40 г) в сочетании с горохом (пол стакана). И то и другое следует замочить в воде заранее, только горох на ночь, грибы на 4 часа.
Слейте замоченный горох. Грибы в воде (1,5 литра) необходимо поставить на огонь, в них добавить горох и довести содержимое до кипения. Все перелейте в керамический горшок.
Отдельно следует приготовить овощи. Почистить 1 морковь, 1 луковицу, корнеплоды петрушки и сельдерея. Все овощи шинкуются на овощерезке в мелкую крошку. На 2 ст. ложках растительного масла овощи жарятся до мягкой консистенции.
В горшочек с грибами выкладываются жареные овощи, добавляется щепотка соли и перца. Суп груздянка готовится в духовке при температуре 260 градусов не мене получаса. За несколько минут до готовности в него закидывается пару листов лаврового листа и горсть сушеного укропа. Можно подавать с пряными травами или свежей рубленой зеленью.
Груздянка из свежих груздей
Со свежими груздями готовится наваристый суп "Шаман" В нем участвует мясной бульон. Для этого в 2 литрах воды следует отварить 300 г мелко нарезанного мяса.
300 г упругих шляпок очистить от лесного мусора, промыть и порезать на крупные куски. В отдельном сотейнике доведите до кипения воду с щепоткой соли и отварите в ней грибы. Переложите варенные грузди в бульон с мясом.
Овощи (2 луковицы, 1 корнеплод моркови, 1 сладкий перец) необходимо очень мелко покрошить. Их также заложите в мясной бульон с грибами.
1 стакан молока необходимо взбить с мукой и влить в суп, не переставая мешать содержимое ложкой.
Очистите два больших клубня картофеля, нарежьте на куски среднего размера и добавьте в суп. Цвета придаст взбитый желток, добавленный в суп за несколько минут до готовности. Тогда же добавляются специи.
Свой вариант приготовления груздянки существует и в грузинской традиции. В нем специфические ингредиенты:
- 1 ст. л кукурузной муки;
- полстакана ядрышек грецкого ореха;
- кинза.
Остальные ингредиенты не отличаются от классического приготовления супа:
- белые свежие шляпки груздей 400 г;
- 2 луковицы;
- свежая зелень и приправа по вкусу.
Для начала отвариваются грибы. Сварив до готовности, необходимо слить с них воду и порезать соломой. Лук шинкуется и жарится на 1 кусочке сливочного масла. В него вливается грибной бульон и лук тушится 3 минуты. Все возвращается в сотейник с грибами, туда же вливается кукурузная мука, разведенная в стакане бульона.
Оставить кастрюлю на мелком огне не менее 10 минут. Всыпьте мелко порубленную зелень с чесноком и перцем и подержать на огне еще 5 минут. Снимите суп с огня и всыпьте в него орехи. Разлейте в порционные тарелки и добавьте свежей зелени в каждую отдельно.
Читайте, как приготовить грибной суп-пюре.
А также о секретах вкусного грибного соуса.
Оригинальные рецепты
Еще один рецепт груздянки из свежих грибов. Готовое блюдо подается со сметаной и мелко порубленной зеленью в качестве заправки.
- 200 г свежих груздей чистятся, моются и жарятся на сковороде с высокими бортами. Для обжарки используется 1 ст. ложка жира (можно использовать маргарин).
- Добавьте в сковороду нашинкованную луковицу, измельченную на средней терке морковь. Дождитесь мягкости лука и всыпьте в содержимое 1 ст.ложку муки. Мука должна приобрести золотистый цвет.
- В содержимое сковороды влейте 1 литр воды. Посолите и оставьте на огне на 15 минут.
- Возьмите 2 помидора и половину яблока и нарежьте их тонкими ломтями. Положите в сковороду и закройте крышку на пару минут.
Разлейте в порционные тарелки и не забудьте расставить заправку из сметаны и зелени.
В следующем рецепте груздянки из соленых груздей (50 г) участвуют также свежие грибы (400 г), 2 соленых огурца, 1 свежий помидор большого размера, по 4 ст. ложки сметаны и растительного масла, полторы луковицы, 1 корень петрушки.
Очищенные и отваренные грибы из леса запариваются в кипятке, выкладываются на разделочную доску и нарезаются крупной соломкой. Дальше их следует поставить варить в кастрюле.
В пассировку накрошите соленые грибы, огурцы, петрушку, приготовленный лук. Через 10 минут положите в сковороду нарезанный дольками помидор. Готовность необходимо определять по исчезновению хруста у лука. Как лук станет мягким, переложите овощную смесь в грибной бульон. Добавьте специй и подайте к столу со сметанной заправкой.
Делитесь в комментариях своими рецептами грибных супов. А также смотрите видео, как приготовить груздянку.
Реклама