Реклама
Вы здесь
Как приготовить солянку с колбасой?
- Что такое солянка?
- Как приготовить солянку с колбасой
- Солянка с колбасой и картошкой
- Традиционный вариант сборной солянки
- Секреты колбасной солянки
Солянка с колбасой и оливками - первое блюдо, которое позволяет быстро утолить голод. Этот сборный суп сможет приготовить любая хозяйка. Профессиональными поварами и любителями придумано много вариантов солянки. Основу классического рецепта составляют мясо, колбаса и копчености.
Что такое солянка?
Первые рецепты кушанье описаны в поваренных книгах 15 столетия. Кушанье считалось крестьянским и слишком простым, чтобы присутствовать на столах богачей. Жирный острый суп подавался к водке. Его также называли "похмелкой" - наваристое блюдо позволяло быстро насытиться и долго не пьянеть.
Насыщенный вкус и полезные свойства ингредиентов солянки сделали ее любимым народным кушаньем. Благодаря сборному составу суп содержит следующие элементы:
- витамин С (оливки, соленые огурцы, лимон);
- белки (мясо, грибы, рыба);
- антиоксиданты (зелень);
- кальций (сметана).
Характерная острота и пряный аромат отличают солянку от других первых блюд. В зависимости от основных ингредиентов выделяют рыбную, мясную и грибную разновидности кушанья.
Как приготовить солянку с колбасой
Основу любого супа составляет наваристый бульон. Опытные хозяйки советуют готовить бульон для солянки заранее. Для этого кусок мяса на кости отваривают до полной готовности. Мясо можно использовать в другом рецепте.
Пошагово простую солянку с колбасой можно представить с помощью следующего алгоритма:
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на средний огонь.
- 6 средних картофелин почистить, порезать кубиками, положить в воду.
- 350 грамм вареной колбасы, 300 грамм копченой колбасы нарезать брусками.
- Порезать соломкой или натереть 1 морковь.
- Обжарить колбасу и морковь в течение 5 минут.
- Добавить колбасу с морковью в кипящую воду с картофелем.
- 1 луковицу, 5 небольших маринованных огурцов порезать кубиками, обжарить.
- Добавить в обжаренную смесь 2,5 столовых ложки томатной пасты и 1 помидор.
- Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты, выложить в кастрюлю.
- Добавить соль, черный перец.
- Через 2-3 минуты убрать огонь, оставить готовое блюдо на плите на 10-15 минут.
При подаче к кушанью обязательно добавляют сметану. По желанию в тарелку можно положить ломтик лимона и несколько маслин.
Смотрите видео о приготовлении сборной мясной солянки.
Солянка с колбасой и картошкой
Самая экономичная вариация любимого блюда готовится с колбасой и сосисками. Пошагово рецепт бюджетной солянки с колбасой можно представить следующими действиями:
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь.
- 4 картофелины порезать кубиками, опустить в кастрюлю.
- 1 луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
- 6 копченых колбасок, 4 сосиски порезать кубиками, обжарить с луком.
- Натереть 1 морковь, отправить на сковороду.
- Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать.
- Мелко нарезать 6-7 консервированных огурцов, поместить в сковороду.
- Обжарить смесь 3 минуты, влить 4 столовые ложки рассола, тушить 5 минут.
- Добавить зажарку к кипящему картофелю, варить 5 минут.
- Порезать 150 грамм балыка, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить несколько маслин без косточек
- Убрать огонь, оставить на 10 минут на плите.
Готовую солянку с картошкой и колбасой разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану и ломтик лимона.
Традиционный вариант сборной солянки
Классическая сборная солянка с колбасой представляет собой суп с несколькими видами мяса и консервированными огурцами. Калорийность такого блюда очень высока - 102 кКал на 100 грамм. Традиционный рецепт кушанья предполагает наваристый мясной бульон.
Ароматную сборную солянку можно приготовить в домашних условиях, однако это займет некоторое время:
- Мякоть говядины (600-700 грамм) промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить полтора часа на среднем огне.
- Добавить в бульон свиные копченые ребрышки (200 грамм) и 2 очищенные луковицы.
- Варить не менее 1 часа.
- Вытащить мясо, процедить бульон, лук выкинуть.
- Бульон вернуть на слабый огонь.
- Отваренную говядину порезать соломкой, срезать свинину с ребрышек.
- Сосиски (100 грамм), копченую колбасу (150 грамм), вареную колбасу (200 грамм) нарезать соломкой.
- Мясо и колбасные изделия опустить в бульон, немного посолить.
- Маринованные или соленые огурцы мелко порубить, потушить 7-8 минут с добавлением бульона (5-6 столовых ложек).
- Головку лука слегка обжарить с томатной пастой (2 столовых ложки), добавить вместе с оливками (50-60 грамм) в суп.
- Держать на слабом огне 15 минут, убрать с плиты.
Для того чтобы суп обрел яркий пикантный вкус, ему необходимо настояться в течение часа после приготовления.
Для вегетарианской солянки на растительном масле обжаривают капусту, томаты и огурцы. Вместо бульона в зажарку вливают несколько ложек огуречного рассола. Мелко нарубленные лук и грибы обжаривают отдельно от других овощей. Затем все перемешивают и тушат (при необходимости в кастрюлю добавляют немного воды). Грибная солянка по консистенции ближе ко второму блюду, чем к супу.
Читайте о приготовлении вкусного борща.
А также о рецепте свекольника.
Секреты колбасной солянки
Существует множество рецептов, как приготовить солянку с колбасой. Состав ингредиентов и способ готовки могут сильно различаться, однако основные элементы во всех вариациях неизменны.
Опытные хозяйки и профессиональные повара придумывают оригинальные рецепты исходя из того, какие продукты имеются в холодильнике. В этот суп можно положить любое мясо, субпродукты, колбасные изделия, рыбу или грибы.
Продукты, входящие в состав блюда, следует нарезать одинаково (брусками, соломкой или небольшими кубиками). Для колбасной солянки лучше выбрать соленые огурцы вместо маринованных огурчиков. Если огурец имеет крупные размеры, то стоит удалить грубую шкурку.
При использовании томатной пасты для получения пикантной зажарки многие хозяйки советуют добавлять 2-3 столовых ложки бульона и чайную ложку сахара. Также лучше отдать предпочтение сливочному маслу вместо растительного аналога.
Немного маринада от оливок и несколько каперсов придадут колбасной солянке оригинальный вкусовой оттенок. Самые лучшие рецепты появляются в результате экспериментирования с любимыми ингредиентами.
Знаете ли вы еще другие рецепты? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о рецепте солянки с колбасой.
Реклама