Реклама
Вы здесь
Как приготовить пресные лепешки?
Заменой магазинному хлебу отлично служат пресные лепешки на сковороде. Их готовят с малым количеством сахара и соли, поэтому получаются безвкусными. Это делается специально, чтобы можно было подать к любому блюду: суп, жаркое, вторые блюда или на десерт вместе с вареньем.
Пресные лепешки в духовке
Приготовить лепешки можно двумя вариантами – на дрожжевом тесте и без дрожжей. На приготовление выпечки из дрожжевого теста уйдет почти один час. Зато готовая выпечка будет долго оставаться мягкой и с легкостью рваться. При приготовлении без дрожжей не нужно ждать пока тесто поднимется, на весь процесс уйдет около тридцати минут. Такие лепешки будут похожи на печенье – хрустящие и легко ломаются.
Пресные лепешки на воде лучше готовить на дрожжах и подавать их с зеленью или свежими овощами. При желании можно внутрь добавлять начинку. Самый простой рецепт опишем ниже. Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- дрожжи сухие - 5 грамм;
- соль - 3 грамма;
- сахар - 3 грамма;
- кунжут - по вкусу;
- масло - для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- В емкость вылить теплую воду (около 30 градусов), добавить один стакан муки, сахар, соль и дрожжи.
- Взбить массу, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером или венчиком.
- Накрыть тару полотенцем и оставить на полчаса. В холодильник убирать не нужно, дрожжи любят тепло.
- На тесте начнут появляться пузыри. Если они мелкие, то опара не взойдет; если крупные – изделие в духовке поднимется во много раз. Как только пузыри спадут, можно продолжать процесс.
- Добавить в емкость остаток муки, перемешать.
- Замесить тесто пять минут, сформировать из него шар.
- Оставить полученный колобок под полотенцем на двадцать минут.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом.
- От шара отщипнуть небольшую часть и сформировать в форме блинчиков. Можно делать это руками прямо в форме или воспользоваться скалкой.
- Сырую заготовку можно посыпать на свое усмотрение кунжутом, тмином или зеленью.
- Духовой шкаф заблаговременно прогреть до 200 градусов.
- Отправить в духовку форму и держать ее около пяти минут.
- Достать лепешку, перевернуть другой стороной и снова поставить в духовку на три минуты.
- Выпеченную лепешку из пресного теста необходимо немного сбрызнуть водой и накрыть чистой тряпкой. Так она долго будет оставаться мягкой.
Смотрите видео о приготовлении лепешек как у бабушки.
Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба
Намного легче сделать пресные лепешки, как у бабушки, на сковороде. Их часто подают к супу, готовят из них шаверму или рулеты. Рецепт еще проще, чем для выпечки в духовом шкафу.
Из ингредиентов нужны только:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм соли;
- 200 миллилитров воды.
Действовать нужно в следующей очередности:
- Просеять муку через сито. Это позволит насытить ее кислородом и уменьшит количество возможных комков в тесте.
- В емкость всыпать половину муки и соль.
- Вылить воду.
- Замешать тесто, постепенно добавив вторую половину муки.
- Продолжаем месить тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Сформировать колобок и накрыть чистой тряпкой.
- Оставить на полчаса.
- Разрезать шар на части, раскатать из каждой тонкий блинчик. Размер должен соответствовать диаметру сковороды.
- На сильном огне раскалить сковороду. Добавлять растительное масло не нужно!
- На горячую сковороду поместить заготовку, обжаривать не больше одной минуты с каждой стороны. У готовой выпечки должен быть румяный или золотистый оттенок.
Можно использовать пресную лепешку вместо хлеба, можно заворачивать в нее порезанные овощи, жареное мясо или просто обмакивать в соусе. В одной из вариаций рецепта можно добавить немного разрыхлителя или гашеной соды, жарить на растительном масле. Тесто тогда будет подниматься. Овощи в нее уже не завернешь, но к первым блюдам, как альтернатива хлебу, подойдет прекрасно.
Читайте о рецепте лаваша в домашних условиях.
А также о том, как приготовить чипсы из картофеля в дома.
Варианты пресных лепешек
Выше были универсальные рецепты пресных лепешек как у бабушки, но есть и другие вариации. Можно добавлять корицу, ваниль и получится сладкая выпечка к чаю. К супам и горячим блюдам можно готовить с добавлением сыра и зелени. Также можно выпекать пресные лепешки на кефире вместо воды. Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- 800 грамм пшеничной муки;
- одно яйцо;
- две столовые ложки масла;
- 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
- по 3 грамма соли и сахара.
Пошаговая процедура приготовления:
- Кефир комнатной температуры вылить в емкость. Можно использовать немного просроченный продукт, тогда в готовой выпечке будет кислинка.
- Высыпать соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
- Добавить яйцо, еще раз перемешать. Вегетарианцы могут исключить из рецепта яйцо, вкус от этого не изменится.
- В отдельную тару несколько раз просеять муку.
- Добавлять муку в кефирную массу частями и замешивать, пока не получится густая субстанция.
- Накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса.
- Тесто разделить на части и раскатать скалкой. Можно формировать руками.
- Оставить сырые лепешки на пять минут.
- Обжаривать на раскаленной сковороде или выпекать в духовке.
Кефир можно заменить просроченным молоком, который имеет кисловатый вкус, но еще не расслоился. Готовить также либо на сковороде, либо в духовке.
При желании можно добавлять начинку. Хорошо сочетаются с пресным тестом; сыр, капуста или картофельное пюре с зеленью. Для десертной выпечки можно использовать творог. Начинку нужно размещать по центру круга, закатывать края, так чтобы начинки не было видно. Скалкой следует выровнять заготовку, чтобы ее толщина была не больше одного сантиметра.
Вдохновение можно получить в грузинской кухне. Хачапури – это и есть пресная лепешка, приготовленная в духовке или в печи. Разнообразие уже идет в наполнении. Можно заворачивать рубленое мясо, сыр сулугуни с зеленью, фасоль или картофель. Мясо, фасоль и картофель нужно предварительно отварить, перемять в пюре. В ином случае, при жарке пресных лепешек они будут выделять жидкость.
А по какому рецепту вы планируете приготовить лепешки? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о лепешках быстрого приготовления.
Реклама