Реклама
Вы здесь
Как приготовить квас в домашних условиях из сухих дрожжей
- Почему делать такой напиток легче, чем традиционный?
- Полезен ли такой квас?
- Рецепты кваса в домашних условиях с сухими дрожжами
- Стандартный рецепт с сухими дрожжами
- Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях?
- Как развести сухой магазинный продукт?
Любимая многими пора наконец-то наступает, люди уже почти разделись и могут себе позволить без угрызений совести наслаждаться прохлаждающими русскими напитками. Но очень часто мы недовольны качеством покупных жидкостей. Тогда единственным верным решением будет самостоятельное изготовление желаемого продукта на своей же кухне. К сожалению, далеко не каждая хозяйка обладает навыком идеальной готовки, что уж говорить про многоступенчатые процессы создания напитков. Но не стоит отчаиваться, ведь можно сделать квас в домашних условиях из сухого кваса с сухими дрожжами!
Почему делать такой напиток легче, чем традиционный?
Безусловно, новичкам в этом вопросе стоит начать именно с порошковых заготовок всеми любимого продукта. Вполне очевидно, что следование традиционному рецепту отнимает у женщин по всему миру огромное количество времени, сил, да и ингредиентов. Этого не скажешь про сделанный в домашних условиях квас с сухими дрожжами без хлеба.
Обратимся к главному рецепту сегодняшнего дня. Для его приготовления нам потребуется в первую очередь хлеб, в состав которого входят дрожжи, обеспечивающие брожение заготовке. Помимо дрожжей, в состав черного входит ржаная мука и другие ингредиенты, отдающие воде характерные вкусы и послевкусия. Но для достижения такого колоссального эффекта требуется действительно немало времени – не просто так квас настаивают в течение нескольких суток.
Когда речь идет о порошковых заготовках, то там, вполне логично, такого спектра вкусовых ощущений точно не будет, зато это поможет начинающей хозяйке понять принцип и в целом механизм, по которому получаются такие напитки, чтобы в дальнейшем все делать так, как это было у наших далеких предков.
Полезен ли такой квас?
Многих женщин, в особенности мамочек, очень волнует, полезен ли такой напиток. Кто-то утверждает, что это даже вредно для здоровья и лучше отказаться от такого простого рецепта. Но время развеивать мифы уже близко, стоит обратиться к составу продукта и расставить все точки над i.
Во-первых, неотъемлемой составляющей традиционного хлебного кваса по праву считается его насыщенность углекислым газом, по-иному можно сказать, что он газированный. Причем обязательно обращаем внимание на то, что произошло это естественным путем и никакой химии в нем быть не может. Такие продукты хороши для кишечника – они помогают нормализовать биоритмы органов пищеварительной системы, устранить щелочную среду и в целом сделать переваривание пищи проще как для самочувствия человека, так и для его организма в целом.
Смотрите видео о том, как приготовить квас на дрожжах.
Во-вторых, стоит поговорить об отсутствии нормального хлеба в составе продукта. Это действительно не очень хорошо, ведь все полезные вещества, содержащиеся в зерне, не смогут попасть в напиток. Но не стоит отчаиваться, ведь это никак не ударит по здоровью. С таким же успехом можно просто-напросто съесть кусок обычного ржаного хлебца и ни о чем не беспокоиться.
Рецепты кваса в домашних условиях с сухими дрожжами
Помимо сухих заготовок продукта можно сделать напиток из подручных средств без каких-то иных добавок, которые чаще всего встречаются в порошковом квасе. Идеальным в таком случае будет рецепт с сухими дрожжами. Благодаря им активно пойдет процесс брожения, и мы получим пресловутый газированный русский квас.
Стандартный рецепт с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- 300 грамм черного/ржаного хлеба;
- 6 литров чистой питьевой воды;
- 250 грамм сахара;
- 12 грамм дрожжей.
Процесс приготовления:
- Начинать лучше всего всегда с самого долгого, чтобы успеть сделать все остальное. Этот рецепт исключением не станет, поэтому для начала займемся хлебом. Разрезаем его на равные небольшие брусочки, убираем в духовку где-то на 30-35 минут при температуре 200 градусов. За это время хлеб должен стать сухариками.
- Пока хлеб сушится, ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Как только жидкость закипает – снимаем ее с огня, добавляем туда подготовленные ранее сухарики, накрываем емкость полотенцем или салфеткой и убираем примерно на 5-6 часов «отдыхать».
- Как только прошло указанное время, можно приступить к самому интересному – добавлению к заготовке дрожжей и сахара. После тщательного перемешивания вновь накрываем кастрюлю крышкой и убираем на 1-3 суток. Время от времени помешивайте смесь и следите за готовностью.
Читайте о приготовлении кваса из березового сока и ячменя.
А также о рецепте приготовления кваса из черного хлеба.
Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях?
Несмотря на то, что на упаковке производитель указывает рецепт приготовления порошкового напитка, далеко не всегда понятно, как именно это делается и в целом опыт может получиться неудачным. Нередко неопытные хозяйки могут просто испортить сухую заготовку и убить кучу времени на то, что в итоге не получается. Именно поэтому действительно важно уметь готовить газированный квас из сухого кваса в домашних условиях.
Как развести сухой магазинный продукт?
Оказывается, самый лучший и вкусный квас получается именно из магазинных пакетиков. Их секрет заключается в том, что производитель добавляет туда сразу несколько сортов сухарей и качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- простая очищенная вода – 3 литра;
- упаковка сухого кваса;
- сухие дрожжи – 3 грамма;
- сахарный песок по ситуации (сколько указано на этикетке).
Процесс приготовления:
- Воду переливаем в кастрюлю, где ее и кипятим. Заранее нужно подготовить трехлитровую банку для дальнейших манипуляций. Как только жидкость закипела – заливаем ею закваску из пакета (обязательно делаем это в соответствии с заявленными пропорциями, иначе ничего не получится). Оставляем все это дело «отдыхать» на 2 часа.
- По истечении указанного времени добавляем в жидкость сахар. Из банки нужно отлить где-то 100 грамм воды, в которых затем растворяем дрожжи.
В банку оставшейся заготовкой вливаем разведенные дрожжи. Накрываем банку полотенцем, оставляем ее на 13-16 часов в теплом месте.
А какие еще рецепты приготовления кваса знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении кваса для ленивых на сухих дрожжах.
Реклама