Реклама
Вы здесь
Как приготовить куриные желудки? Самые вкусные рецепты
- Полезность куриных желудочков
- Выбор и предварительная обработка желудков
- Как приготовить куриные желудки на сковороде?
- Приготовление пупков с луком
- Как приготовить куриные желудки в духовке?
- Как приготовить куриные желудки в мультиварке?
Многие отдают предпочтение блюдам из субпродуктов, в том числе куриных. Они полезны, имеют хорошие вкусовые качества, несмотря на бюджетную цену. Рецепты приготовления куриных желудков разнообразны: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Из них готовят:
- супы;
- салаты;
- запеканки;
- жаркое;
- рагу;
- плов, фарш, паштеты и начинку для выпечки.
Полезность куриных желудочков
У хозяек часто возникает вопрос, как приготовить куриные желудки, какой рецепт применить, чтобы они получились вкусными и нежными. Нередко хозяйки, не сумев подобрать правильный способ их приготовления, исключают данный продукт из своего рациона. И делают это напрасно.
Куриные пупочки очень полезны:
- являются диетическим блюдом (100г желудков содержится 130 ккал);
- способствуют повышению аппетита;
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- укрепляют волосы;
- благотворно влияют на состояние кожи.
В их составе:
- белки (21г на 100г продукта);
- жиры (6,4г);
- углеводы (0,6г);
- витамины (группы B, E);
- микроэлементы (железо, селен, цинк, натрий).
- фолиевая кислота.
Выбор и предварительная обработка желудков
Выбирать нужно свежие желудочки. О свежести свидетельствуют: упругость, небольшая влажность, приятный, сладковатый запах. От покупки очень мягких, скользких желудков с резким неприятным запахом надо отказаться. Эти признаки говорят о том, что продукт несвежий. Лучше всего подойдут для приготовления охлажденные желудки. Хранятся они не более, чем двое суток.
Перед приготовлением желудочки требуют предварительной подготовки:
- Замороженные субпродукты разморозить. Лучше всего выбрать медленный способ разморозки (10-12 часов в холодильнике).
- Сделать разрез, очистить, промыть.
- Удалить жир.
- Снять пленку.
- Обрезать кусочки со следами подтеков желчи.
- Промыть.
Для многих блюд используются отварные желудки. Для этого требуется:
- очищенные и вымытые желудочки выдержать два часа в холодной воде;
- промыть, залить кипятком;
- варить треть часа;
- посолить, добавить лаврушку, черный перец и варить еще полчаса;
- оставить остывать, не сливая бульон.
Как приготовить куриные желудки на сковороде?
Существует множество рецептов приготовления куриных желудочков. Как же приготовить куриные желудки на сковороде так, чтобы блюдо оказалось нежным и вкусным? Существует несколько способов.
Для тушения в сметане понадобится:
- килограмм желудков;
- три луковицы;
- две морковки;
- полстакана растительного масла;
- 50 г корня сельдерея;
- пол стакана сметаны;
- приправа;
- стакан воды;
- соль;
- три лавровых листа.
Готовятся куриные желудки со сметаной по этому рецепту так:
- Нашинкованный кубиками лук поджаривают до золотистого оттенка.
- Добавляют нарезанные пупочки, тертую морковь, сельдерей, заливают водой.
- Тушат пару часов.
- За 10 минут до готовности солят, добавляют приправу, лавровый лист и сметану.
При тушении можно добавлять:
- грибы;
- картофель;
- сладкий перец;
- капусту;
- сыр;
- различные соусы.
Рецепт куриных желудочков в сметане пользуется среди хозяек заслуженной популярностью.
Приготовление пупков с луком
Удачный рецепт приготовления жареных куриных желудков с луком. Для этого нужно:
- 1 кг пупочков;
- три луковицы;
- 100г подсолнечного масла;
- приправа для курицы;
- 2 лаврушки;
- литр воды;
- сушеный укроп;
- соль.
Желудки нарезают, заливают водой и тушат. Обжаривают лук и добавляют отварные пупочки, приправу, лаврушку, укроп, соль, жарят четверть часа. Подают отдельно или с гарниром. Этот способ приготовления, как и рецепт приготовления куриных желудков в сметане, прочно вошел в повседневный рацион многих хозяек.
Смотрите видео о простом рецепте приготовления куриных желудочков.
Заслуживают внимания также: рецепт приготовления желудков куриных по-корейски и рецепт маринованных куриных желудков.
Для первого рецепта требуется:
- полкило желудков;
- по одной крупной морковке и головке лука;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- два зубчика чеснока;
- одна ст. ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- полторы ст. ложки уксуса;
- щепотка жгучего перца;
- кориандр;
- подсолнечное масло.
Желудки отваривают. Морковку режут брусками, лук – колечками. Овощи солят, посыпают сахаром и специями. Разминают, заливают уксусом и маринуют треть часа. Обжаривают вместе в маринаде пять минут. Добавив соевый соус, томят пять минут. Перемешивают с отварными и нарезанными пупочками. Тушат семь минут.
Для второго рецепта понадобятся:
- пол кило пупков;
- одна четвертая стакана 5% уксуса (можно развести 9%);
- средняя головка лука;
- пол чайной ложки душистого перца;
- пол стакана масла растительного;
- одна ст. ложка соевого соуса;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- соль;
- сахарная пудра.
Отварные пупки нарезают соломкой, лук – полукольцами. Добавляют соевый соус, перец, сахарную пудру. Перемешивают. Поливают раскаленным подсолнечным маслом. Добавляют чеснок и петрушку, солят, заливают уксусом и оставляют на ночь в холодильнике.
Как приготовить куриные желудки в духовке?
Хозяйками используются и рецепты куриных желудков для духовки. При правильном приготовлении пупки получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. картофеля;
- пол кило желудков;
- 1 шт. моркови;
- 1шт. репчатого лука;
- 150г сыра;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- соль;
- специи.
Отдельно обжаривают:
- нарезанный брусочками картофель;
- натертую морковь;
- измельченный лук.
Читайте о том, как правильно готовить и есть печень трески.
А также о приготовлении тарталеток с печенью трески.
Добавляют соль, специи и перемешивают. Пупки отваривают. В смазанную маслом форму выкладывают: половину картофеля, желудки, зажарку из моркови с луком и оставшийся картофель. Посыпают тертым сыром и запекают в течение 40 мин при температуре 180 градусов.
Наибольшей популярностью пользуется рецепт приготовления тушеных куриных желудков с картошкой в рукаве. Готовясь таким образом продукты пропекаются в собственном соку, сохраняя все полезные свойства.
Для приготовления нужно:
- полкило картофеля;
- полкило желудочков;
- две луковицы среднего размера;
- один зубчик чеснока;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- сметана;
- соль;
- черный молотый перец.
Подготовленные желудки разрезать на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить желудки и жарить еще пару минут. Залить водой, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой полчаса. В рукав выложить крупно нарезанный картофель и куриные желудки с луком и соусом. Добавить сметану и чеснок. Скрепить рукав с двух сторон клипсами. Выпекать 30 мин при температуре 180 градусов. Для получения корочки за 10 минут до готовности осторожно разрезать верх рукава.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке?
Хозяйки, использующие все преимущества бытовой техники, задаются вопросом, как приготовить куриные желудки в мультиварке. Также заслуживает внимания рецепт приготовления в мультиварке куриных желудков и сердечек.
Для него понадобятся:
- 400г пупков;
- 400г сердечек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 170г сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- соль;
- приправы.
Предварительно обработанные пупки и сердечки режут на кусочки. Выкладывают в емкость мультиварки вместе с натертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Добавляют сметану, соль, приправы. Готовят на режиме «Тушение» полтора часа. За час до готовности добавляют муку. Подают отдельно либо с рисом, макаронами или овощами на гарнир.
Используя вышеперечисленные рецепты, вы сможете радовать ваших домочадцев нежными и ароматными куриными желудочками. Блюда из них прочно войдут в ваше повседневное меню.
А как вы готовите куриные желудки? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о бюджетном рецепте приготовления куриных желудочков.
Реклама