Реклама
Вы здесь
Как приготовить грибной пирог?
Грибной пирог – отменное лакомство для каждого члена семьи, независимо от возраста. Изделия с грибной начинкой готовят по-разному: в духовке, на сковороде, из слоеного или дрожжевого теста. Грибы можно обжаривать, использовать в свежем, в соленом или в сушеном виде. Начинка всегда получится очень вкусной.
Как приготовить тесто на грибной пирог?
Как приготовить пирог с грибной начинкой? Главное условие – удачное тесто. Сложность состоит в огромном количестве рецептов как закрытой, так и открытой выпечки. У каждого вида есть свои достоинства. А может, существует уникальный семейный рецепт, который переходит из поколения в поколение. Независимо от этого, приготовления некоторых видов пирога предполагает определенные особенности и сложности. Если вы готовите такое блюдо в первый раз, стоит обратить внимание на простые рецепты, не требующие особых умений.
- Хрустящее слоеное тесто. Для него потребуется немного ингредиентов:
- 300 граммов масла либо маргарина;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 шт. яйца;
- 0,5 ст. л. соли.
Масло (или маргарин) нарезаем кубиками, насыпаем муку и перетираем до состояния крошки. Далее добавляем разрыхлитель и 200 мл сметаны (полпорции). Не помешает 2 ст. л. холодной воды, они помогут скатать тесто в шар. Чтобы оно вышло слоеным, тщательно перемешивать ингредиенты и достигать однородности не требуется. В конце замешивания скатываем шар и убираем в холодильник, накрыв пленкой от заветривания. Долго в холоде держать его не нужно, сразу после подготовки начинки вытаскиваем и приступаем к приготовлению пирога.
- Дрожжевое тесто. Для выпечки из этого теста можно использовать любые грибы. Состав:
- молоко или вода (0,5 литра);
- свежие или сухие дрожжи (50 и 15 граммов соответственно);
- соль (1,5 ч. л.);
- растительное масло (30 граммов);
- сахар (2 столовых ложки);
- просеянная мука (4-5 стаканов).
Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке и ждем до тех пор, пока поверх жидкости не образуется густая пена. Примерно 10 минут. Далее кладем соль, растительное масло. По частям насыпаем муку, тщательно перемешивая ингредиенты. Оставляем смесь на 1 час, она должна увеличиться вдвое. После ожидания можно приступать к дальнейшим действиям: раскатать тесто, положить приготовленную начинку и выпекать в духовке.
Грибная начинка для пирогов
Начинка для грибных пирогов имеет большое значение. Она может быть разбавлена другими продуктами, что сделает выпечку еще вкусней. Часто добавляют мясо, сыр, фарш, овощи, зелень или творог.
В качестве основы начинки выступают грибы, предварительно обжаренные с луком. Многим приходится по нраву смесь капусты и опят. Для ее приготовления необходимо взять 400 граммов свежих грибов, 150 соленых и примерно 500 граммов капусты (можно немного меньше). На разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем грибы и заранее нарезанную капусту. Тушим, а после испарения жидкости открываем крышку и обжариваем.
Всем по нраву классическая грибная начинка, для приготовления которой нужно обжарить грибы (500 гр.) и нашинкованный лук (2 шт.). За пару минут до готовности добавляют соль, перец и приправы по вкусу. Это может быть карри, укроп, масло, паприка и не только. Часто кладут и другие ингредиенты. Например, рис или картофель.
Пользуется популярностью еще один рецепт. Для него необходимо полкилограмма грибов и 1 луковица. Обжарить их, добавить 1 столовую ложку муки и 1 стакан сметаны. Все продукты тщательно перемешиваются и используются в качестве начинки.
Смотрите видео о приготовлении пирога с грибами.
Рецепты пирогов с грибами
Приведем несколько вкусных и несложных рецептов, которые сможет приготовить хозяйка без особых склонностей к созданию кулинарных шедевров.
- Грибной пирог из дрожжевого теста.
Во-первых, необходимо подготовить продукты:
- сухие дрожжи: 0,5 небольшого пакетика;
- вода: 1 стакан;
- сливочное масло: 100 грамм;
- сахар: 2 столовых ложки;
- репчатый лук: 2 шт.;
- мука: 2,5 ложки;
- майонез: 4 столовых ложки;
- растительное масло: 5 столовых ложек;
- шампиньоны: примерно 600 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- коньяк: 1 столовая ложка;
- сметана: 2 столовых ложки.
Шаг 1. Приступаем к приготовлению теста. Высыпаем в небольшую емкость дрожжи и добавляем немного муки. Перемешиваем и кладем другие продукты: воду, соль, сахар, майонез, растительное масло, коньяк. Все снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 30-60 минут, чтобы оно подошло.
Шаг 2. Приступаем к подготовке начинки. Отдельно обжариваем на сковороде лук и грибы, затем соединяем их, кладем соль, перец, сметану. При желании можно добавить зелень.
Шаг 3. Делим тесто на 2 неровные части. Большую часть раскатываем и кладем на дно противня или выбранной формы. Кладем в центр начинку. Меньшую часть теста раскатываем и формируем верх пирога. Бортики нижней и верхней части должны защипнуться. Красиво оформляем и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
- Грибной слоеный пирог.
Рассмотрим один из самых простых рецептов слоеного пирога с грибной начинкой. Подготовим ингредиенты: 4 стакана муки, 1 куриное яйцо, по 1,5 ч. л. соли и сахара, пачка сухих дрожжей (15 граммов), 1,5 стакана молока, 80 грамм подсолнечного и 120 грамм сливочного масла.
- берем полстакана молока и добавляем в него сахар с дрожжами. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. На ровную поверхность горкой насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем полученную смесь с дрожжами. Наливаем растительное масло, соль и тщательно все вымешиваем. Полученное тесто оставляем примерно на 1 час;
- по прошествии отведенного времени тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пласт в три слоя и раскатываем еще раз. Повторяем процедуру 3 раза;
- формируем пирог по желанию и отправляем его в предварительно разогретую до 160 духовку. Выпекаем до готовности;
- грибной пирог из лаваша.
Читайте о приготовлении тыквенного пирога.
А также о рецепте мясного пирога.
Если нет времени или не хочется замешивать тесто, можно приготовить пирог с грибами из лаваша. Для него потребуется:
- 2 листа армянского лаваша;
- 500 грамм шампиньонов или любых других грибов;
- соль, перец, чеснок и другие приправы на свой вкус;
- твердый сыр по вкусу (не обязательно);
- 2 яйца;
- 200 мл сливок.
Вначале произвольно нарезаем лук и грибы. Затем готовим заливку, которая будет состоять из сливок, яиц и приправ. Немного обжариваем грибы с луком, 5 минут будет достаточно. Листы лаваша выкладываем в глубокую форму, в центр добавляем часть начинки, поливаем заливкой (не всей) и при желании посыпаем сыром. Верхний лист заворачиваем и добавляем оставшуюся часть начинки. Немного заливки оставляем для поверхности будущего пирога. Ставим его в духовку примерно на полчаса. Высокую температуру ставить не рекомендуется. В разрезе готовое блюдо будет напоминать слоеный пирог.
Рецептов пирогов с грибами огромное количество. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий вариант.
С помощью какого рецепта вы решили приготовить пирог? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о рецепте вкуснейшего грибного пирога.
Реклама