Реклама
Вы здесь
Как приготовить бобра?
- Польза мяса бобра
- Как готовить бобра в домашних условиях?
- Бобер в духовке
- Бобровая тушенка
- Как готовить хвост бобра?
- Суп из бобрового хвоста
Бобрятину сложно встретить в обычных магазинах, обычно им промышляют охотники. Если такой деликатес оказывается в руках хозяйки, она впадает в ступор и не знает, как готовить бобра. По факту есть огромное количество рецептов в разных вариациях и известны они с давних времен.
Польза мяса бобра
Наши предки ценили продукт за его питательность, использовали как еду и лекарство за счет малой концентрации жировой ткани и большого содержания:
- витаминов С и группы В;
- аминокислот для иммунитета;
- белка для строения клеток;
- гемоглобина;
- железа для щитовидной железы;
- селена для снижения риска раковых заболеваний;
- калия для сердечно-сосудистой системы;
- фосфор для ускорения обмена веществ.
Мясо внешне похоже на говядину, по вкусу больше напоминает что-то среднее между уткой и кроликом. За счет большой концентрации кислорода в мышцах бобровое мясо имеет характерный ярко-красный цвет. После приготовления оно получается мягким и нежным, за счет равномерного распределения жировой ткани. Она присутствует у бобра в малом количестве и не формируется на конкретном участке, как у других животных. При температурной обработке жир плавится и впитывается в мясо. В еду пригодны молодые звери небольшого размера.
Как готовить бобра в домашних условиях?
Чтобы приготовить хорошее сочное мясо, нужно знать принципы подготовительной работы:
- Использовать мясо только что убитых животных. Опасно для жизни употреблять в пищу бобров, которые долго пролежали под водой или в капкане.
- Охотник сразу же должен слить с тушки всю кровь.
- Удалить внутренние органы.
- Особое внимание следует обратить на бобровый секрет, так называемую струю. Удалять мешочек нужно аккуратно. При ее повреждении, разольется бобровый секрет, продукт будет иметь горький привкус.
- Снять шкуру, стараясь не соприкасаться с мясом.
- Порезанное мясо держат сутки в воде с примесью уксуса и специй. Воду следует менять каждые пять часов.
После этого появляется вопрос: «Сколько готовить бобра?», обычно мясо готовится за четыре часа. Поэтому нужно предварительно отварить в течение двух часов, а после уже можно приступать к готовке вместе с другими ингредиентами. Так мясо получится ароматным, мягким и сочным.
Сейчас огромное количество рецептов жаркого, супов, запеченного мяса, можно выбрать под конкретное желание, главное знать, как правильно готовить бобра.
Бобрятина будет хорошо сочетаться с картофелем, зерновыми культурами (гречневая крупа, перловая), овощами (сельдерей, капуста, морковь). Как приправу можно использовать чеснок, лук, лимонный сок, зелень, кислые яблоки. К запеченным блюдам подойдут чесночные соусы (сметана, чеснок, тимьян, перетертое яблоко). Бобровое мясо нельзя употреблять одновременно с бобами, возможен переизбыток белка в организме.
Свежее мясо при комнатной температуре можно хранить максимум два часа, в холодильнике – двое суток, в морозильной камере – до трех месяцев.
Смотрите видео о том, как приготовить бобра.
Бобер в духовке
Чтобы запечь бобра в духовке, подготовьте следующие ингредиенты:
- мясо бобра;
- лимон;
- 100 грамм сала
- 8 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- чеснок;
- специи;
- 50 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Разделанное мясо положить в холодную соду, добавить соль и лимонный сок. Оставить на 24 часа.
- Мясо порезать на удобные куски.
- Мелко порезать сало, добавить к бобру.
- Через давилку пропустить головку чеснока, добавить соль и специи (например, черный перец).
- Все тщательно перемешиваем
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем мясо.
- Ставим в разогретый духовой шкаф.
- Спустя 20-25 минут выливаем в форму 200 мл холодной воды, возвращаем в духовку.
- Почистить картофель и порезать его крупными дольками.
- Почистить лук и порезать кольцами.
- Почистить морковь и мелко порезать.
- Спустя один час после начала готовки, вытащить мясо и выложить сверху порезанные овощи.
- Отправить в духовку еще на один час, периодически поливать выделившимся соком овощи.
Мясо бобра готово. Можно подать со сметанным соусом. Его можно приготовить, смешав выделившийся сок из мяса и сметану в пропорции один к одному. Добавить мелкопорезанную петрушку и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дать остыть.
Бобровая тушенка
После всех предварительных процедур мясо следует нарезать маленькими кусочками, перемешать с солью и специями. Далее уложить в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и тушить 3,5-4 часа. В это время необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки. После готовности расфасовать мясо и закрутить крышками. После остывания тушенку нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте не более одного года.
Как готовить хвост бобра?
Бобер накапливает на зиму жир именно в хвосте, поэтому по структуре он больше похож на сало или жирную рыбу.
Хвост считается деликатесом. Его можно запекать в фольге, коптить, варить супы, даже жарить. Если не превышать температуру приготовления больше 100 градусов, то все полезные элементы сохраняться.
Читайте о маринаде для мяса по-французски.
А также о приготовлении маринада для копчения.
Хвостовая мякоть помогает при:
- простуде, пневмонии, бронхите, ранних стадиях туберкулеза и других заболеваниях дыхательных путей;
- заболеваниях простаты, проблемах с потенцией;
- гастрите, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- подагре, артрите, остеохондрозе, артрозах и других проблемах костной система; применяется наружно.
Суп из бобрового хвоста
Для приготовления супа из хвоста бобра, подготовьте следующие ингридиенты:
- 3 бобровых хвоста;
- 0,2 килограмма риса;
- 0,5 литра воды;
- одна луковица;
- 0,15 литра уксуса;
- специи.
Процесс приготовления:
- Снять с хвостов кожу и порезать мясо на средние куски.
- Замочить хвосты в воде с добавлением уксуса на 10 часов.
- Поменять воду и поставить на плиту.
- Очищенный картофель порезать, добавить в кастрюлю.
- Выждать 20 минут после закипания и добавить рис.
Варить до полной готовности, в конце добавить соль по вкусу и специи.
А где вы взяли мясо бобра? Поделитесь своими источниками в комментариях! А также смотрите видео о том, как сделать шашлык из бобрятины.
Реклама