Реклама
Вы здесь
Как приготовить баранину с картофелем в духовке?
- Особенности тушеной баранины с картофелем в духовке
- Готовка баранины с картофелем в горшочке
- Рекомендации по готовке блюд из баранины
В ходе составления меню праздничного стола, хозяйкам приходится пересматривать множество самых разнообразных рецептов. Во время поисков многие останавливаются на варианте приготовления баранины с картофелем в духовке. Такая популярность данного блюда вызвана тем, что с ним сможет справиться любой и совсем не обязательно обладать особыми кулинарными навыками.
Особенности тушеной баранины с картофелем в духовке
Для приготовления классического варианта жаркого из баранины с картофелем в духовке, вам понадобятся такие базовые компоненты, как:
- полтора килограмма свежей баранины;
- один килограмм картофеля;
- четыре луковицы средних размеров;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло. Две столовых ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Готовка заключается в выполнении следующих действий:
- Работу следует начинать с тщательной обработки мяса. В частности необходимо убрать пленку и сухожилья. А что касается жира, то его следует срезать, но не выбрасывать.
- Лук следует нарезать большими полукольцами, затем выложить на противень вместе с кусочками жира. При желании можете застелить противень фольгой, но, как правило, благодаря жиру ваше блюдо не пригорит.
- Далее следует выложить нарезанное мясо и нужно обязательно сбрызнуть его оливковым маслом.
- В самом конце нужно выложить картофель при этом его можно немного посолить и поперчить.
- Противень с продуктами нужно поставить в разогретую духовку минимум на сорок минут.
Если вы будете работать по всем вышеперечисленным рекомендациям, то ваше блюдо получится очень сочным с приятной корочкой. В ходе готовки не забывайте о важности подбора специй, а также не передержите мясо, поскольку в противном случае оно получится сухим и не таким приятным на вкус.
Для такого блюда лучше выбирать мясо молодого барашка, у которого полностью отсутствует специфический запах. Старая баранина обладает темно-красным цветом, следовательно, чем светлее продукт, тем он лучше. Для хозяек, у которых нет возможности слишком долго стоять около плиты, отличным вариантом станет приготовление баранины с картофелем в мультиварке.
Готовка баранины с картофелем в горшочке
Чтобы приготовить баранину с картофелем в горшке в духовке, вам понадобится взять такие компоненты:
- лопатку баранины. Весом примерно в пол килограмма;
- килограмм картошки;
- пару веточек свежего тимьяна;
- две столовые ложки утиного жира (можно использовать любой другой жир);
- несколько зубчиков чеснока.
Смотрите видео о приготовлении баранины с картофелем и луком.
Приготовление пищи в горшочке имеет свои характерные особенности, именно поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно действовать строго по рецепту. Чтобы ваше блюдо получилось, вы должны выполнить такие действия:
- Нарезать баранину на небольшие порционные куски.
- Картошку нужно очистить от кожуры и порезать кусочками средних размеров.
- К картофелю добавляем утиный жир, затем все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Можно перемешивать руками, чтобы жир равномерно распределился по продукту.
- Порционно засыпаем картошку в горшочек.
- Затем сверху следует положить мясо и немного его посолить. В самом конце положите зубчик чеснока и веточку свежего тимьяна.
- Кладем горошки в духовку и разогреваем её до отметки в 250 градусов. Горшки с едой нужно обязательно накрыть крышкой и продержать в таком состоянии не меньше часа.
Примерно за тридцать минут до конца готовки, температуру следует сбавить, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
Для готовки лучше всего брать свежий продукт. Хранить парное мясо разрешается в холодильнике не больше трех дней. Если для готовки вы будете использовать замороженное мясо, то размораживать его следует при умеренной температуре в 15-20 градусов, сразу после размораживания приступать к готовке.
Некоторые хозяйки перед запеканием, варят баранину в течение десяти минут. По их словам, благодаря таким действиям можно избавиться от специфического запаха. Благодаря широкому разнообразию рецептов тушеной баранины с картофелем каждая хозяйка сможет подобрать для себя самый удобный вариант.
Читайте о том, как приготовить бараний гуляш.
А также о рецепте азу по-татарски из свинины.
Рекомендации по готовке блюд из баранины
Несмотря на то, что баранина считается не такой жирной, как свинина, но все равно это мясо довольно тяжелое для желудка. Именно поэтому многие кулинары настоятельно рекомендуют подавать такие блюда вместе с зеленью и свежими овощами.
Если для готовки вы используете старого барашка, и вам не нравится его неприятный запах, то есть один секрет, который поможет справиться с этой проблемой. Прежде всего, избавьтесь от жира. Именно жир и издает такой специфический аромат. Еще можете замочить барашка в молоке либо в воде, в которой разбавлена водка.
Прежде чем готовить баранину с картофелем в рукаве, вы должны знать несколько советов по работе с этим продуктом:
- Во время выпекания если на противне будет много жира, то его лучше сливать, в особенности, если вы готовите вместе с овощами.
- Не нужно очень долго держать продукт в духовке, поскольку в противном случае блюдо получится очень сухим.
- Особым и невероятным вкусом характеризуется маринованный барашек.
- Отличным вариантом для маринада станет использование тимьяна, зерновой горчицы, бальзамического уксуса, и, конечно же, розмарина.
- Для запекания можно использовать совершенно разную посуду, начиная от жаропрочных тарелок и заканчивая обычным кулинарным рукавом. Вкус блюда от этого не поменяется.
- Для готовки этого продукта можно использовать совершенно разные пряности и приправы. Лучше всего вкус дополнят базилик, черный перец, а также прованские травы.
Итак, чтобы приготовить баранину с картофелем в духовке в рукаве, вы должны взять:
- килограмм молодого ягненка;
- картофель. Один килограмм;
- несколько больших луковиц;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Работу начинаем с очистки мяса, потом его нужно нарезать на порционные куски и слегка обжарить на растительном масле. Картошку нужно нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости, вы должны смешать масло с солью и перцем. Далее положите в рукав все продукты и сверху залейте приготовленной смесью, заверните рукав и потрусите его. Ставьте продукты в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение часа.
А какие рецепты приготовления баранины знаете вы? Делитесь своими кулинарными познаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении баранины в духовке.
Реклама