- Как употреблять семена кунжута?
- Кунжут в косметике и медицине
- Как употреблять кунжут в пищу – рецепты
Семенами травы, которая произрастает в африканских и азиатских государствах пользовались в глубокой древности, о ней рассказывали не одну легенду. Как употреблять кунжут знали еще в эпоху Авиценны. Сейчас в Индии, Корее в некоторых регионах Дальнего Востока сеют целые плантации масличной культуры, что относится к роду Sesamum, имеет еще одно название – сезам.
Несколько тысяч лет назад в Поднебесной из растения делали светильники, в древнем Вавилоне с кунжутом пекли пироги, добавляли семена в вино, масло использовалось в косметических целях. В США зернышки травы приехали вместе с рабами из африканских стран и сразу стали добавляться в разные блюда.
Если правильно собирать и хранить кунжут, его лечебные свойства, помогут в борьбе с разными патологиями, восстановят волосы, улучшат состояние ногтей. Стручки, в которых находятся семена, срывают не совсем спелыми, иначе они лопнут, а мелкие зернышки упадут на землю, откуда собрать невозможно.
Как употреблять семена кунжута?
Плоды сезама обладают разными оттенками – от коричневого и красноватого до желтого и белоснежного. Наиболее приятный запах у зерен черного цвета. От них исходит аромат, как от грецких орехов.
Не все знают, как употреблять семена кунжута. Некоторые хозяйки считают, что их нужно обязательно поджаривать. Но после такой обработки останется не больше 5% полезных веществ, среди которых:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- железо.
В зернах сезама много аминокислот, несколько видов токоферола, витамины групп PP, B, E. Основу минеральных элементов составляют кальций и кремний. В семенах есть свинец, поэтому больше 15 граммов в сутки, их употреблять не стоит.
Зерна лучше замочить в воде, а когда они набухнут, использовать в качестве приправы для салатов. Иногда люди страдают от патологий из-за нехватки кальция. Как употреблять кунжут они даже не слышали, хотя приготовить лекарство несложно:
- Зерна травы после промывания под холодной струей кладут в емкость.
- Посуду накрывают одним слоем марли.
- Семена заливают теплой водой.
- Ставят в затемненное помещение.
В благоприятных условиях ростки появятся через сутки или двое. В таком виде кунжута, полезные свойства кальция, станут лучше всего усваиваться.
Чтобы вышли токсины, готовят порошок из зерен растения. Его едят трижды в день до употребления пищи.
Кунжут в косметике и медицине
Если мыть голову отваром из листьев сезама локоны станут гладкими, начнут расти. Таким способом можно избавиться от перхоти, зуда, вылечить диатез. Также кунжут широко используется в массажной сфере, кремы и масла на него основне, во время применения в процедурах согревают тело, расслабляют мускулатуру.
Семечки сезама добавляют в кремы, которые выпускаются косметическими компаниями, для защиты кожи от лучей солнца. Маслом из растения кунжут смазывают мозоли и ранки. Маски из него сужают поры на лице, сглаживают складки, устраняют гиперемию.
В медицине кунжут применяется для снятия воспаление десен, также он может предупредить развитие кариеса, если профилактически прополаскивать рот сезамовым маслом. Полезно употреблять семечки растения дамам бальзаковского возраста, которые вынашивают малыша. Но увлекаться ими не стоит - достаточно съедать одну ложку зерен. Теплым маслом из кунжута смазывают грудную клетку при простуде. Смочив в нем тампон, прочищают ушки больному ребенку.
Для лечения кишечника семена прожаривают и смешивают с медом. Такое средство принимают, чтобы избавиться от поноса. Больным язвой полезно выпивать половину столовой ложки трижды в сутки.
Как употреблять кунжут в пищу – рецепты
Зернышками сезама посыпают соленые булочки, сладкую сдобу. Запах ореха, который распространяется по всему магазину, вызывает аппетит и желание не уйти с пустыми руками их хлебного отдела. Очень часто маслом растения приправляют мясные и рыбные блюда.
Изысканный вкус имеет курица с овощами. Рецепт приготовления не требует особых навыков:
- Красные и зеленые листья салата выкладывают на дно емкости.
- Копченую грудку обмакивают в зернах кунжута.
- Помидор нарезают кружочками, перец и огурец – соломкой.
- Овощи помещаются на салат, сверху кладется курица.
- Блюдо приправляется оливковым маслом.
Восточную сладость халву тоже можно приготовить самостоятельно. Нужно запастись 300 г семечками сезама, которые перемалываются маленькими порциями. Затем в полученную массу добавляют 100 мл жидкого меда и месят несколько минут, после чего выливают в форму, застеленную пленкой, ставят в холодильник на ночь.
Смотрите видео о том, что приготовить из кунжута.
Кефир, сделанный из кунжута, обладает своеобразным вкусом. Процесс приготовления включает несколько этапов
- 200 г семечек замачивают на ночь.
- Утром добавляют полтора стакана воды.
- Смесь взбивают миксером.
- Процеженную через марлю массу, переливают в емкость из стекла.
- Накрывают тонким материалом и ставят в тепло на 10 часов.
Пить кефир можно с вареньем, джемом. Молоко из зернышек сезама готовят аналогично, но кладут в него несколько фиников и ложку меда.
Читайте об употреблении льняного масла.
А также о полезных свойствах имбиря.
Восточным блюдом фалафель может побаловать семью любая хозяйка. По рецепту понадобится:
- луковица;
- яйцо;
- стакан фасоли;
- мука;
- петрушка;
- зерна кориандра.
Для приготовления пасты тахини 160 граммов семечек кунжута поджаривают на сковороде. После чего измельчают в порошок, в который вливают немного лимонного сока и масла. Смесь солят, приправляют чесноком.
Фасоль помещают в воду на ночь. Вытащив, перемалывают в блендере. Кориандр и зиру подогревают на огне. Лук, петрушку, мелко нарезают. Все эти ингредиенты смешиваются, добавляется 5 ложек муки и яйцо. С полученной массы выкатывают шарики величиной с орех, и жарят на масле. Фалафель выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, приправляют пастой.
Подводя итог, можно сказать, что кунжут- уникальное растение,обладающее рядом полезных свойст. Многие годы широко используется в кулинарии, косметологии и традиционной медицине. Чего только стоит применение кунжута, в сочетании со льном в народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов.
Делитесь своим опытом употребления кунжута для красоты, здоровья и приготовления блюд в комментариях. А также смотрите видео о том, зачем беременным кунжут.