- Показанная и противопоказанная еда при гипертонии
- Американская диета для гипертоников
- Пища без соли
- Лечебное голодание
Часто доктора отмечают, что многие пациенты, взявшись за свое питание и сделав его правильным, начинают контролировать гипертонию, не давая ей прогрессировать. В сочетании с умеренными физическими нагрузками дело идет на лад еще быстрее и вернее. Случается такое, что пациенты с диагнозом гипертония питанием при гипертонии добиваются успеха настолько сильного, что в состоянии отказаться от лекарств. А где нет лекарств, там нет и побочных действий.
Показанная и противопоказанная еда при гипертонии
Продукты, которые гипертоникам нельзя:
- жирное мясо;
- наваристый крепкий мясной или рыбный бульон;
- черный чай;
- кофе;
- какао;
- сало;
- мозги;
- сдобная выпечка;
- кондитерский крем;
- шоколад;
- спиртное;
- острое;
- чрезмерно соленое.
Главной целью исключения этих продуктов из рациона является снижение уровня холестерина, избавление от лишней жидкости и уменьшить количество поглощаемых организмом жиров.
А вот включить в больших объемах следует рыбу, в том числе жирные сорта морской рыбы. И это несмотря на то, что жирную пищу, в целом, из меню гипертоника нужно исключить. К рыбе – особенно морской – такое исключение не относится. Рыба богата витамином D, омега 3 жирными кислотами и йодом.
Правильно подобранное меню питания при гипертонии может помочь избежать осложнений различного характера.
- Нарушение обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз).
- Различные побочные эффекты.
Кроме того диета питания при гипертонии помогает пациенту в усвоении лекарственных препаратов, применяющихся при лечении.
Смотрите видео о 10 важных продуктах при гипертонии.
При гипертонии человек должен получать все необходимые вещества, в том числе жиры, углеводы, минералы, белки и витамины. Количество калорий, входящих в состав подобранного меню, рассчитывается индивидуально, исходя из того, насколько сильно пациент склонен к ожирению.
Американская диета для гипертоников
Кардиологи из США рекомендуют гипертоникам так называемую диету DASH. Расшифровывается эта аббревиатура как Dietary Approach to Stop Hypertension. В переводе на русский это значит «диетический подход к снижению гипертонии». В основе данной диеты лежит значительное уменьшение в пище количества мяса и различных продуктов, приготовленных из него. Питание и лечение гипертонии на основе этой диеты предполагает внедрение в рацион следующих продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- орехи;
- рыба;
- растительное масло различных сортов.
Соленая и сладкая пища при американской диете сводится к минимуму. Весь ежедневный рацион должен быть съеден небольшими порциями в 4 или 5 присестов. Самый последний прием пищи за день при диете DASH низкокалориен и происходит не меньше, чем за 2 часа до сна. Основная идея такой диеты заключается в том, чтобы питаться чаще, но меньшими порциями, не переедая и не перегружая сердечную мышцу огромными порциями низкокачественной пищи.
Что интересно, диета разработана на основе многолетних исследований рациона людей, придерживающихся вегетарианских взглядов. Практика показывает, что артериальное давление вегетарианцев преимущественно ниже, чем давление людей, предпочитающих мясо. Таким образом, эта диета является еще и профилактикой инсульта и рисков развития сердечного приступа. Меню при диетическом подходе к снижению гипертонии – это практически вегетарианское меню, но с небольшой добавкой нежирного мяса в пищу. Овощи и фрукты, содержание которых в рационе увеличивается в разы, помогают организму больного насыщаться такими необходимыми веществами как магний, калий и кальций.
Пища без соли
Независимо от того, врачами какой страны придумана диета для гипертоников, в каждую из них входит отказ от соли. В питании при заболевании гипертонией важно ограничить соль, потому что употребление этого продукта способствует задержке лишней жидкости в органах человеческого организма, и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. Самый лучший вариант – это полный отказ от употребления в пищу поваренной соли. Миф о том, что без соли начнется дефицит натрия в организме, не имеет под собой основы. Это потому, что во многие готовые продукты или полуфабрикатов соль уже добавлена, притом в немалых количествах. Примером этого может служить обычная выпечка, которую мы покупаем каждый день. Например, черный хлеб.
Читайте о том, сколько должно быть ударов сердца в минуту.
А также о том, какое давление при инсульте.
Но при отказе от соли вкус приготовленных дома блюд меняется не в лучшую сторону. Таким образом, встает вопрос о том, как решить проблему слабых вкусовых качеств ежедневной пищи. Улучшить вкус продуктов во время диеты при гипертонии и гипертензии помогут пряные травы, специи и лимонный сок. Также, можно употреблять с едой свежеотжатые овощные соки и клюкву. Хлеб можно выпекать для себя самостоятельно, дабы избежать пересоленных готовых изделий пищевой индустрии. Улучшить вкус несладкой выпечки при этом поможет добавление в тесто простокваши или тмина.
В конце концов, каждый пациент, который неукоснительно придерживается диеты, показанной при заболевании гипертонии, приходит к выводу о том, что естественный вкус продуктов ничуть не хуже соленых, а соль играет лишь роль усиления вкуса, обманывая наши вкусовые рецепторы.
Лечебное голодание
Относительно лечебного голодания не все так просто. Врачи неоднозначно относятся к этому вопросу. Голодание, помимо важного для организма больного снижения давления, вызывает некоторые неприятности. Это недостаток полезных питательных веществ, слабость организма, упадок всяческих сил и т.п. Во время голодания снижается вес больного. Но снижение идет не за счет жира, а за счет необходимой жидкости и мышечной массы. После окончания голодной диеты большинство пациентов заново набирают свой лишний вес.
Во многих случаях лечебное голодание вызывает «сжигание» мышечных тканей. И отсюда у пациента возникают неприятные проявления во внешности. Это могут быть морщины, дряблость кожи. Также, мышцы ослабевают и не могут в полной мере выполнять свои функции. В период голодания организм подвержен накапливанию токсинов, которые «бьют», в первую очередь, по почкам. Особо же осторожно и внимательно, так, чтобы не навредить себе, следует выходить из голодного состояния.
При гипертонии можно изредка проводить голодные, так называемые разгрузочные, дни. Если голодание предстоит длительное, более одного дня, то к этому процессу стоит подключить врача, который будет держать всё под контролем.
При гипертонии и гипотонии придерживаться одинаковой диеты ни в коем случае нельзя!
Делитесь своими рецептами правильного питания при гипертонии в комментариях. А также смотрите видео о диете при гипертонии.