- Отличия заболеваний энтерита и язвенного колита
- Лечение заболеваний
- Диагностика воспалительных заболеваний кишечника
- Проявления заболеваний энтерита и энтероколита
Кишечные заболевания сегодня считаются самыми неприятными, поскольку они приносят людям очень много дискомфорта и проблем. Энтерит и колит - это два воспалительных заболевания кишечника, которые имеют характерные различия между собой.
Отличия заболеваний энтерита и язвенного колита
Энтерит – это заболевание, которое поражает тонкий кишечник, в то время как колит базируется в толстом кишечнике. Клиническое течение этих двух заболеваний отличается между собой. Так, энтерит проявляет себя слишком частыми поносами, что в итоге приводит к обезвоживанию организма. Характерным отличием колита от энтерита можно назвать то, что в каловых массах присутствует слизь, а также кровяные частицы. А также, во время колита пациенты жалуются на схваткообразные болевые ощущения в районе живота.
Придя на приём к врачу, многих пациентов интересует вопрос, в чём разница энтерита и энтероколита. На самом деле всё довольно просто и особой разницы между этими двумя понятиями нет. Так, медики говорят о том, что энтероколит обозначает процесс одновременного воспаления как тонкого, так и толстого кишечника.
Если сравнивать энтерит и колит, то они отличаются между собой характером болевых ощущений. Так, в первом случаи пациенты жалуются на тупые и тянущие боли. А во втором болевые ощущения характеризуются более интенсивным проявлением.
Говоря об особенностях энтерита и язвенного колита, следует сказать о том, что последний характеризуется появлением язвенных новообразований на толстой кишке, что в следствие приводит к кровотечениям. Точный диагноз язвенный колит врач может поставить на основании данных микроскопии и биопсии.
Смотрите видео о воспалении слизистой оболочки кишечника.
Лечение заболеваний
В период лечения энтерита и энтероколита пациентам назначают строгий постельный режим. Только в тяжелых случаях пациента могут госпитализировать. Человеку промывают желудок через зонд, а затем после промывания через этот зонд вводят около 20-25 граммов сульфата магния, который растворяют в 1/2 стакана воды.
В некоторых случаях уместно использовать методы народного лечения. Так, чтобы минимизировать симптомы энтерита у взрослых можно использовать микроклизмы с лекарственными растениями. При поносах уместно применять настои из коры дуба или черемухи. При сильном вздутии живота поможет ромашковый отвар. Иногда при запорах помогает облепиховое масло.
Особое внимание следует уделить особенностям лечения энтерита у детей, поскольку их терапия характеризуется особой сложностью. Так, для симптоматической терапии медики назначают следующие группы препараты:
- Жаропонижающие.
- Спазмалитики для ликвидации болевых ощущений в животе.
Если ребёнок переживает тяжёлое течение болезни, то ему назначают антибиотики и парентеральное питание. Рекомендовано употреблять витамины в особенности группы В и С. В обязательно порядке терапия дополняется ферментными средствами. По завершении курса антибактериального лечения, медики назначают специальные медикаменты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Широко применяют физиотерапевтическое лечение, которое поможет восстановить компенсаторные, а также регулирующие механизмы кишечника. К таким методикам относятся:
- Облучение ультрафиолетом область живота.
- Диатермия.
К факторам, которые могут спровоцировать развитие энтерита и энтероколита можно отнести ослабления организма в результате различных заболеваний. А также к таким факторам можно отнести психическое и физическое перенапряжение.
Читайте о том, что можно есть при диарее.
А также о дискомфорте и болях в животе и кишечнике.
Диагностика воспалительных заболеваний кишечника
Лечением кишечных болезней занимается гастроэнтеролог. Именно к этому специалисту нужно идти при первых же симптомах энтерита и колита. Чтобы поставить максимально точный диагноз специалист проводит ряд исследований, которые помогают исключить похожие по симптомам заболевания. Для установки точного диагноза энтерит и колит кишечника используются следующие диагностические методики:
- эндоскопия полости желудка;
- колоноскопия. С помощью специального прибора колоноскопа, который вводится через прямую кишку, врач оценивает уровень локализации воспаления;
- анализ плазмы крови СОЭ. Поможет оценить уровень интенсивности воспалительного процесса в организме;
- копрограмма. Врач может оценить ферментативную деятельность кишечника;
- лабораторные исследования каловых масс. Поможет выявить уровень чувствительности бактерий к разным группам антибиотиков.
Как показывает практика, главное в лечении энтерита и колита, это своевременная диагностика. Только в таком случае специалист сможет подобрать наиболее эффективный курс терапии и в итоге его работа закончится полным выздоровлением пациента.
Проявления заболеваний энтерита и энтероколита
Говоря о симптомах энтерита и энтероколита, следует сказать о том, что у пациентов часто фиксируют сочетание запоров и поносов. Иногда пациенты жалуются на то, что иногда после систематичных жидких выделений в дальнейшем у них происходит задержка стула на два-три дня. Бывали случаи, когда нарушения стула возникали в результате психо-эмоциональной перегрузки или как результат изменения питания. В подобных ситуациях речь идёт непросто о воспалении кишечника, а о нарушении его главной двигательной функции. Если более детально рассматривать симптомы энтерита и энтероколита, то в первом случае пациенты говорят о таких жалобах, как:
- Чувство распирания желудка после каждого приёма пищи. Даже в случае употребления незначительного количества продуктов.
- Учащенные позывы к дефекации.
- Болевые ощущения в районе пупка.
- К признакам энтерита можно отнести чувство слабости и дрожания рук после завершения опорожнения кишечника.
В большинстве случаев у людей с диагнозом энтерит констатируется непереносимость молочных продуктов.
В заключение следует сказать о том, что прогноз заболевания зависит от причины, которая его спровоцировала. В основном острый энтерит заканчивается через пару дней полным выздоровлением. Но, также бывают случаи, когда острая форма перерастает в хроническую, что характерно более сложным течением.
Делитесь своим опытом лечения энтерита совместно с другими заболеваниями кишечника в комментариях. А также смотрите видео о том, что делать, если у ребенка болит живот.