Реклама
Вы здесь
Как испечь питу?
- Пошаговая инструкция, как приготовить питу
- Как испечь питу в домашних условиях?
- Способы подачи на стол
Недаром говорится, что все гениальное – просто. Как минимум, за пять веков до нашей эры восточные народы готовили и употребляли в пищу круглый, пресный, полый хлеб, теперь называемый нами - пита. Его приготовление отличается незатейливостью, а состав - простыми и доступными компонентами. Секрет того, как испечь питу правильно, древние народы передавали от поколения к поколению, благодаря чему дошел он до наших времен.
Пошаговая инструкция, как приготовить питу
Кухни многих стран Средиземноморья и Северной Африки могут похвастаться этим круглым хлебом или его разновидностью. Ведь он, можно сказать, родоначальник грузинского лаваша, индийского наана или чапати, итальянской фокачча. Но если перечисленные хлеба свойственны, как правило, какой-либо определенной кухне, то пита давно преодолела все границы и пользуется популярностью у гурманов всего мира.
Итак, перед тем как испечь питу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- 600 мл теплой воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Для улучшения вкусовых качеств питы рекомендуется использовать в равных частях пшеничную муку и цельнозерновую. Последний сорт обогатит хлеб минеральными веществами и жирными кислотами, придаст ему после выпечки красивый, желтоватый оттенок. Разумеется, перед использованием муку следует просеять для того, чтобы обогатить кислородом.
В емкость с мукой при постоянном перемешивании постепенно добавляется соль, сахар, сухие дрожжи. Когда компоненты равномерно распределились в муке, понемногу, небольшими порциями добавляется вода. Помешивание не прекращается. Поэтому, если есть в наличии миксер, рекомендуется его использовать, но, непременно, на малой скорости. В последнюю очередь, тоже постепенно, вводится растительное масло. После этого тесто необходимо перемешивать еще на протяжении десяти минут.
Смотрите видео о рецепте традиционной арабской питы.
Готовое тесто следует переложить в стеклянную или эмалированную емкость. Ее объем надо подобрать с тем расчетом, что тесто будет подниматься и увеличится вдвое. Емкость с тестом накрывается влажным холстом или пленкой. При комнатной температуре оно должно начать «расти» и достичь необходимого объема через час-полтора.
По истечении этого времени тесто выкладывается на стол и особым образом вымешивается. Для этого оно аккуратно, без особых усилий, разминается в пласт. Затем несколько раз сворачивается. Процедуру можно пару раз повторить, но не переусердствовать: тесто должно оставаться мягким. После этого оно снова помещается в емкость и накрывается. Теперь ему необходимо дать «отдохнуть» минут 20-30.
Как испечь питу в домашних условиях?
Этот вопрос решится после завершающих работ с «отдохнувшим» тестом. Его необходимо снова обмять, придать форму шара и разделить на четыре части. Каждую из них скатать в шарики, которые в свою очередь тоже разделить на четыре доли. Таким образом, получается 16 заготовок для питы.
Их снова следует накрыть полотенцем, а через десять минут приступить к раскатыванию теста. Размер получаемых лепешек должен колебаться в пределах от 15 до 20 сантиметров.
Противень выстилается специальной бумагой для выпечки. На нее выкладываются подготовленные сочни. И в духовке при температуре 2300С выпекается пита в домашних условиях, как обычные пирожки. Время выпечки, правда, гораздо меньше – около пяти минут. Особенность питы в том, что при нагревании образующийся пар скапливается в середине лепешки, разделяя ее слои. Она набухает, сильно увеличиваясь в объеме. Правильная пита мягкая и, практически, не румяная.
Готовые хлебцы перекладываются на деревянную досточку и накрываются полотенцем. Им необходимо дать немного остыть.
Читайте о том, как испечь хлеб в хлебопечке.
А также о том, можно ли испечь хлеб в духовке.
Способы подачи на стол
Уникальность питы в том, что она может быть использована при подаче на стол в качестве еды и съедобной посуды одновременно. Это заслуга водяного пара, который при выпечке разделяет слои питы, формируя своеобразный карманчик, и не давая им соединиться даже после остывания. Его-то и принято использовать для наполнения различными яствами.
Предлагается несколько вариантов:
- Трудно передать словами гармонию питы и шашлыка с горячим соусом. Это блюдо надо только пробовать.
- Приготовить любимый салат. Разрезать питу пополам таким образом, чтобы получилось два «кармашка». Наполнить их салатом и подавать к столу.
- Следующий рецепт рекомендуется использовать при подготовке к пикнику. Обжарить небольшие кусочки курицы. Остудить. Смешать с нарезанными помидорами, зеленью, специями и натертым сыром. Полученную начинку положить внутрь питы и завернуть в фольгу. Для приготовления готовые свертки выкладываются на разогретый гриль или решетку мангала. Выдерживаются на горячем около пяти минут каждой стороной. Сыр расплавляется, обволакивая начинку и не давая ей выпадать из питы. Такому блюду нельзя позволить остыть, иначе оно утратит свои вкусовые качества.
- Простой завтрак будет более аппетитным, если яичницу с беконом, зеленью и сыром поместить в этот арабский хлебец.
- Даже если пита при выпечке не получилась, ей можно найти применение. Вкусовые качества все равно будут отменными, и поэтому ее можно использовать для приготовления быстрой пиццы. Необходимо просто выложить готовую начинку на питу, посыпать тертым сыром и разогреть в микроволновой печи.
- Можно использовать питу и для десертных блюд. Для этого кармашки наполняются измельченным шоколадом и нагреваются в духовке или микроволновке до тех пор, пока он не растает.
Начинки для питы могут быть самыми разнообразными: грибы, морепродукты, паштеты, овощи, мясные деликатесы, творожные начинки и фруктовые салаты. Возможности использования ее могут быть ограничены только фантазией.
Знаете ли вы еще хитрости, которые смогут улучшить рецепт приготовления? Поделитесь своими мыслями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении питы на завтрак в школу.
Реклама