Реклама
Вы здесь
Как готовят квас из муки и дрожжей?
- Полезно ли это для здоровья?
- Есть ли ограничения?
- Солод
- Квас из муки без дрожжей
- Как сделать белый квас из ржаной муки в домашних условиях?
Квас – традиционный русский напиток, рецепт которого переходит от хозяек из поколения в поколение. С течением времени он сильно изменился, многие ингредиенты уже не входят в состав готового продукта, а также появилось огромное количество новых альтернативных сортов. И, конечно, благодаря всем этим модернизациям даже совсем неопытный повар может порадовать любимую семью прекрасным напитком, утоляющим жажду. Тогда возникает вполне справедливый вопрос: как готовят квас из муки и дрожжей? Возможно ли это в домашних условиях?
Полезно ли это для здоровья?
Многие люди, а в особенности мамочки, очень озадачены и действительно сомневаются, полезен ли вообще такой продукт? Когда речь идет о стандартном хлебном квасе, то тут все предельно ясно и просто: полезных веществ там очень много. Но в нашем же случае главными компонентами напитка будут являться мука и дрожжи. Где же тут польза и кладезь нужных организму веществ?
Не стоит забывать, что хлеб производится именно из муки. Соответственно, в традиционном рецепте она тоже присутствует. Именно в ней и содержится большая часть всех питательных и полезных элементов, так что не стоит беспокоиться: «сухой хлеб» тоже может оставить после себя подарочек в виде правильной и здоровой работы желудочно-кишечного тракта!
Есть ли ограничения?
Безусловно, ограничения есть, и их немного больше, чем у стандартного напитка. Несмотря на такую малую разницу (мы лишь заменяем хлеб на муку), результат получается совсем иным. Многие люди утверждают, что квас из ржаной муки, сделанный в домашних условиях, хмельной. И это действительно так. Доказано, что содержание чистой глюкозы в муке гораздо выше, чем в уже испеченном хлебе, отсюда следует, что концентрация этилового спирта в результате брожения тоже будет немаленькая.
Что касается суточной нормы, то вполне ожидаемо, что для людей разных возрастов она будет подбираться в соответствии с конкретными факторами. Для начала стоит обратить внимание на то, что детям до 8-10 лет употребление такого хмельного напитка крайне противопоказано, в лучшем случае вообще не давать ребенку квас. Для взрослых людей тоже есть свои ремарки. Конечно, употреблять напиток им можно, но для особо чувствительных к алкоголю и особенно водителям стоит отказаться от распития кваса. Для основной массы населения пары стаканов по 200 мл в сутки будет достаточно.
Солод
Обязательной составляющей рецепта кваса из муки будет являться солод. Если в адаптированных вариантах хозяйки обходятся без солода, только лишь замачивая хлеб в кипятке, то здесь ситуация немного иная. Из-за отсутствия характерного хлебного вкуса в муке нам приходится изворачиваться и придумывать интересные выходы из ситуации Благо, на приготовление этой заготовки не уйдет много времени, но зато вкус готового продукта сразит всех наповал – он будет очень хорош, главное – следовать рецепту!
Смотрите видео о приготовлении кваса из ржаной муки.
Ингредиенты:
- зерна (лучше всего проросшие) ржи;
- очищенная питьевая вода.
Процесс приготовления:
- В любой удобной емкости нужно замочить зернышки водой на 9-10 часов. Спустя указанное время сливаем лишнюю жидкость и оставляем уже сухую заготовку отдыхать на 2 часа.
- Спустя 2 часа в емкость с зернами выливаем воду, оставляем на 9-10 часов. Сливаем жидкость, подсушиваем зерна, вновь заливаем на то же время.
- Проведя все водные процедуры, выкладываем зерна в теплое место (температура около 20 градусов) и ждем, пока они прорастут. Как правило, это занимает около 3-4 суток.
- При появлении недлинных корешков (1/5 от общего размера зерна) солод уже готов к использованию. Важная ремарка: обязательно используем приготовленный солод, иначе в течение пары дней он испортится.
Квас из муки без дрожжей
Это один из самых лучших, безопасных и проверенных рецептов, как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты точно окажутся в обороте у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- солод – ½ стакана (100-150 грамм);
- мука ржаная – 2 стакана (400-500 грамм);
- мед любой – 2 стакана (400-500 грамм);
- изюм – 1 стакан (200-250 грамм);
- очищенная питьевая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Сначала займемся приготовлением «теста» - солод, ржаную муку и кипяток смешиваем в одной емкости. Нужно хорошенько промять заготовку до образования сметанной консистенции, после чего оставить ее отдыхать на сутки.
- Спустя сутки в «тесто» необходимо закинуть изюм и влить 5 литров уже вскипяченной воды. Очень тщательно смешайте ингредиенты между собой, а после оставьте сусло на 9-10 часов для начала брожения.
- По истечении указанного времени при помощи марли и дуршлага процеживаем сусло, в него же добавляем мед и убираем на 6 часов.
- Процедив настоявшуюся заготовку, убираем ее в холодильник или любое другое холодное помещение на 3-4 суток. Остается только попробовать!
Читайте о рецепте приготовления кваса из березового сока.
А также о том, как приготовить квас из березового сока с ячмненем.
Как сделать белый квас из ржаной муки в домашних условиях?
Другой излюбленный вариант напитка – приготовление белого кваса. Он немного отличается от стандартного рецепта, чем и привлекает огромное множество любителей охладиться в жару.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 16 столовых ложек (480-500 грамм);
- очищенная питьевая вода – 4 стакана (800-900 мл);
- песок сахарный – 6 столовых ложек (120-150 грамм);
- изюм – 30-35 штук.
Процесс приготовления:
- Муку и воду смешиваем в одной емкости, вновь «замешивая тесто». Консистенция примерно та же, что и в предыдущем рецепте. Добавляем сахарный песок и растворяем его в заготовке. Туда же кидаем изюм (немытый, чтобы брожение шло активнее и быстрее!). Накрыв тазик полотенцем, убираем его на несколько дней до готовности (кислый запах – главный ориентир).
- Из подготовленного теста вынимаем весь изюм, перекладываем тесто в чистую банку и заливаем все водой. Туда же бросаем пару столовых ложек ржаной муки и столько же сахара. Прикрываем квас полотенцем и настаиваем его в течение 2-3 суток.
Процеживаем жидкость и получаем готовый белый квас!
А какой квас любите пить вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении кваса на пшеничной муки.
Реклама