Вы здесь

Как готовят квас из муки и дрожжей?

Как готовят квас из муки и дрожжей?
Как готовят квас из муки и дрожжей?

Ингредиенты

  • ржаная мука – 16 столовых ложек (480-500 грамм);
  • очищенная питьевая вода – 4 стакана (800-900 мл);
  • песок сахарный – 6 столовых ложек (120-150 грамм);
  • изюм – 30-35 штук.
  1. Полезно ли это для здоровья?
  2. Есть ли ограничения?
  3. Солод
  4. Квас из муки без дрожжей
  5. Как сделать белый квас из ржаной муки в домашних условиях?

Квас – традиционный русский напиток, рецепт которого переходит от хозяек из поколения в поколение. С течением времени он сильно изменился, многие ингредиенты уже не входят в состав готового продукта, а также появилось огромное количество новых альтернативных сортов. И, конечно, благодаря всем этим модернизациям даже совсем неопытный повар может порадовать любимую семью прекрасным напитком, утоляющим жажду. Тогда возникает вполне справедливый вопрос: как готовят квас из муки и дрожжей? Возможно ли это в домашних условиях?

квас из муки и дрожжей

Полезно ли это для здоровья?

Многие люди, а в особенности мамочки, очень озадачены и действительно сомневаются, полезен ли вообще такой продукт? Когда речь идет о стандартном хлебном квасе, то тут все предельно ясно и просто: полезных веществ там очень много. Но в нашем же случае главными компонентами напитка будут являться мука и дрожжи. Где же тут польза и кладезь нужных организму веществ?

Не стоит забывать, что хлеб производится именно из муки. Соответственно, в традиционном рецепте она тоже присутствует. Именно в ней и содержится большая часть всех питательных и полезных элементов, так что не стоит беспокоиться: «сухой хлеб» тоже может оставить после себя подарочек в виде правильной и здоровой работы желудочно-кишечного тракта!

Есть ли ограничения?

Безусловно, ограничения есть, и их немного больше, чем у стандартного напитка. Несмотря на такую малую разницу (мы лишь заменяем хлеб на муку), результат получается совсем иным. Многие люди утверждают, что квас из ржаной муки, сделанный в домашних условиях, хмельной. И это действительно так. Доказано, что содержание чистой глюкозы в муке гораздо выше, чем в уже испеченном хлебе, отсюда следует, что концентрация этилового спирта в результате брожения тоже будет немаленькая.

Что касается суточной нормы, то вполне ожидаемо, что для людей разных возрастов она будет подбираться в соответствии с конкретными факторами. Для начала стоит обратить внимание на то, что детям до 8-10 лет употребление такого хмельного напитка крайне противопоказано, в лучшем случае вообще не давать ребенку квас. Для взрослых людей тоже есть свои ремарки. Конечно, употреблять напиток им можно, но для особо чувствительных к алкоголю и особенно водителям стоит отказаться от распития кваса. Для основной массы населения пары стаканов по 200 мл в сутки будет достаточно.

Солод

Обязательной составляющей рецепта кваса из муки будет являться солод. Если в адаптированных вариантах хозяйки обходятся без солода, только лишь замачивая хлеб в кипятке, то здесь ситуация немного иная. Из-за отсутствия характерного хлебного вкуса в муке нам приходится изворачиваться и придумывать интересные выходы из ситуации Благо, на приготовление этой заготовки не уйдет много времени, но зато вкус готового продукта сразит всех наповал – он будет очень хорош, главное – следовать рецепту!

Смотрите видео о приготовлении кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • зерна (лучше всего проросшие) ржи;
  • очищенная питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. В любой удобной емкости нужно замочить зернышки водой на 9-10 часов. Спустя указанное время сливаем лишнюю жидкость и оставляем уже сухую заготовку отдыхать на 2 часа.
  2. Спустя 2 часа в емкость с зернами выливаем воду, оставляем на 9-10 часов. Сливаем жидкость, подсушиваем зерна, вновь заливаем на то же время.
  3. Проведя все водные процедуры, выкладываем зерна в теплое место (температура около 20 градусов) и ждем, пока они прорастут. Как правило, это занимает около 3-4 суток.
  4. При появлении недлинных корешков (1/5 от общего размера зерна) солод уже готов к использованию. Важная ремарка: обязательно используем приготовленный солод, иначе в течение пары дней он испортится.

Квас из муки без дрожжей

Это один из самых лучших, безопасных и проверенных рецептов, как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты точно окажутся в обороте у любой хозяйки!

Квас из муки без дрожжей

Ингредиенты:

  • солод – ½ стакана (100-150 грамм);
  • мука ржаная – 2 стакана (400-500 грамм);
  • мед любой – 2 стакана (400-500 грамм);
  • изюм – 1 стакан (200-250 грамм);
  • очищенная питьевая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся приготовлением «теста» - солод, ржаную муку и кипяток смешиваем в одной емкости. Нужно хорошенько промять заготовку до образования сметанной консистенции, после чего оставить ее отдыхать на сутки.
  2. Спустя сутки в «тесто» необходимо закинуть изюм и влить 5 литров уже вскипяченной воды. Очень тщательно смешайте ингредиенты между собой, а после оставьте сусло на 9-10 часов для начала брожения.
  3. По истечении указанного времени при помощи марли и дуршлага процеживаем сусло, в него же добавляем мед и убираем на 6 часов.
  4. Процедив настоявшуюся заготовку, убираем ее в холодильник или любое другое холодное помещение на 3-4 суток. Остается только попробовать!

Читайте о рецепте приготовления кваса из березового сока.
А также о том, как приготовить квас из березового сока с ячмненем.

Как сделать белый квас из ржаной муки в домашних условиях?

Другой излюбленный вариант напитка – приготовление белого кваса. Он немного отличается от стандартного рецепта, чем и привлекает огромное множество любителей охладиться в жару.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 16 столовых ложек (480-500 грамм);
  • очищенная питьевая вода – 4 стакана (800-900 мл);
  • песок сахарный – 6 столовых ложек (120-150 грамм);
  • изюм – 30-35 штук.

Как сделать белый квас из ржаной муки в домашних условиях?

Процесс приготовления:

  1. Муку и воду смешиваем в одной емкости, вновь «замешивая тесто». Консистенция примерно та же, что и в предыдущем рецепте. Добавляем сахарный песок и растворяем его в заготовке. Туда же кидаем изюм (немытый, чтобы брожение шло активнее и быстрее!). Накрыв тазик полотенцем, убираем его на несколько дней до готовности (кислый запах – главный ориентир).
  2. Из подготовленного теста вынимаем весь изюм, перекладываем тесто в чистую банку и заливаем все водой. Туда же бросаем пару столовых ложек ржаной муки и столько же сахара. Прикрываем квас полотенцем и настаиваем его в течение 2-3 суток.

Процеживаем жидкость и получаем готовый белый квас!

А какой квас любите пить вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении кваса на пшеничной муки.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий