Реклама
Вы здесь
Как готовить овощи на гриле
Оглавление:
- Артишоки, приготовленные на гриле
- Баклажаны
- Батат
- Грибы
- Картофель
- Лук
- Спаржа
- Тыква
- Цукини
- Чеснок
- Польза овощей - гриль
- Как подавать готовое блюдо?
В летнюю пору начинается период пикников, который никак не обходятся без блюд, приготовленных на гриле. Особенной популярности в наше время заслужили овощи, приготовленные на углях. Они прекрасно подходят для подачи в качестве гарнира, так и при подаче в качестве основного блюда. Приготовить овощи гриль можно и в домашних условиях. Для этого существуют специальные сковородки. Овощи-гриль, придутся по вкусу и мясоедам и вегетарианцам.
Артишоки, приготовленные на гриле
Маринад
Необходимые ингредиенты для маринада даны вначале статьи
Приготовление
Морская соль берется по вкусу. В первую очередь разогревается гриль. Параллельно с этим в сковороду наливается масло, вода. В смесь кидаем пять ломтиков лимона и тимьян. Артишоки очищаем от листьев и стеблей. И тоже отправляем в сковороду. Кипятим на протяжении десяти минут и сливаем. Затем мягкие артишоки поливаем маслом и выкладываем на гриль. Жарится блюдо до румяного цвета, поливается лимонным соком и солится по вкусу.
Баклажаны
Ингредиенты
- Четыреста пятьдесят грамм баклажанов;
- Две столовые ложки соли;
- Молотый чеснок и перец берем по вкусу;
- Столовая ложка листьев тмина;
- Пол стакана растительного масла;
- Две ложки лимонного сока.
Приготовление
Баклажаны нарезают тонкими пластинками, солят с обеих сторон, выдерживают полчаса и высушивают с помощью полотенца. Посыпают чесноком и поливают лимонным соком. Делают смесь из перца, масла и тмина. Затем смазывают баклажаны и жарят на гриле до готовности.
Батат
Ингредиенты
- Две штуки сладкого картофеля (батата);
- Две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- Две чайные ложки меда;
- Чесночная соль и перец по вкусу.
Приготовление
Батат разрезать пополам и выложить на два куска подготовленной фольги, предварительно смазав срезанную поверхность маслом. Накрыть ее второй частью батата. Плотно обертываем фольгой. Готовится батат на гриле, при этом необходимо накрыть крышкой. Во время приготовления, которое занимает не менее получаса, оборачиваем его на другую сторону. Перед подачей к столу картофель разминается и приправляется специями с медом.
Грибы
Ингредиенты
- Две веточки петрушки;
- Пять частичек чеснока;
- Ложка оливкового масла;
- Соль, розмарин и перец по вкусу;
- Пол килограмма шампиньонов.
Рецепт
Мытую и обсушенную петрушку мелко порезать. Чеснок очистить и тоже порезать мелкими кусочками. Соединить их с маслом и специями. Взбить на блендере и залить маринадом грибы. Выдержать на протяжении часа и готовить нагриле не более пятнадцати минут.
Картофель
Ингредиенты
- Десять картофелин;
- Четверть стакана оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- Две чайные ложки сушеного лука;
- По одной чайной ложке молотого перца чили и сушеного чеснока.
Рецепт
Картофель очищается, моется, обсушивается. Затем в большой миске вымешивается с остальными ингредиентами и жарится на мангале на протяжении одного часа. При этом проверяется на готовность с помощью зубочистки. Можно так же готовить картофель в фольге.
Лук
Ингредиенты
- Четыре луковицы;
- Сто грамм сливочного масла;
- Четыре кубика.
Приготовление
В почищенной луковице срезается верхушка. Затем в средину кладется кубик и немного масла. Накрывается срезанной верхушкой, обертывается фольгой и запекается на хорошо разогретом гриле.
Спаржа
Ингредиенты
- Пол килограмма спаржи;
- Четыре столовых ложек оливкового масла;
- Чайная ложка соли.
Рецепт
В первую очередь необходимо подготовить спаржу. Для этого ее кончики срезываем или надламываем. Это придаст нежности готовому блюду. Выкладываем спаржу в пакет, заливаем маслом и посыпаем солью. Затем оставляем ее на время для пропитки. На разогретом гриле спаржу выкладывают крест на крест, для того, чтобы стручки не скатывались. Жарят ее не более пятнадцати минут, переворачивая, до появления румяной корочки. Подают к столу горячей.
Тыква
Ингредиенты
- Одна тыква небольшого размера;
- Мало грецкого ореха и оливковое применяется по надобности;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву не очищают от кожуры. Ее разрезают пополам, вынимают семена и нарезают небольшими ломтиками, толщина которых не превышает одного сантиметра. Немножко смазывают каждый ломтик оливковым маслом и готовят на горячем гриле на протяжении двадцати минут. После чего поливают маслом грецких орехов и посыпают приправами. Подают к столу немедленно.
Цукини
Ингредиенты
- Шесть целых цукини, имеющих средний размер;
- Четверть чашки оливкового масла;
- Две чайные ложки соли;
- Чайная ложка перца;
- Три лимона.
Рецепт
У цукини отрезаются края и делят их вдоль на четыре части. Помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. В этот же пакет добавляется масло, специи и цедра лимона. Так же поливают их лимонным соком. Пакет немного встряхивают, для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем кускам цукини. Выдерживают заготовку на протяжении получаса для пропитки и выкладывают на разогретый гриль. Жарят цукини с двух сторон до полной готовности. Готовый продукт выкладывают на тарелку и посыпают немного оставшейся цедрой и солью.
Чеснок
Ингредиенты
- Две головки чеснока;
- По щепотке морской соли, перца, розмарина, базилика, орегано;
- Несколько стручков перца чили;
- Оливковое масло.
Головки чеснока очищают от верхней кожуры, полить сверху по пол чайной ложки оливкового масла. Выкладывают на решетку гриля, и готовится на протяжении десяти минут. Затем каждый зубчик чеснока необходимо очистить от шелухи и выложить в банку пересыпая их травами и выкладывая перец чили. Когда вся будет уложено, следует залить оливковым маслом.
Польза овощей - гриль
Многие гурманы знают, что приготовленные овощи не только вкусное блюдо, но и благодаря тому, что при их приготовлении используется минимальное количество жира, являются диетическими. Употребляя в пищу подобные блюда можно совершенно не переживать за свою фигуру. Кроме того, поскольку для приготовления подобного блюда используют исключительно свежие овощи, то они в процессе приготовления не теряют своих качеств. Поэтому организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.
Как подавать готовое блюдо?
Овощи – гриль лучше всего подавать в том виде, в котором они проходили термическую обработку. Но некоторые из них все же, лучше всего нарезать на порционные куски. При этом можно приготовить соус для заправки, который следует подать вместе с овощами. Приготовленные на гриле овощи отлично подойдут для салата. Поэтому после застолья не спешите их выбрасывать, лучше поэкспериментируйте с приготовлением нового блюда.
Смотрите видео о том, как вкусно приготовить овощи на гриле и оставляйте ваши комментарии ниже
Реклама