Оглавление:
- Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале
- Рецепт вкусного стейка из баранины на мангале
- Рецепт жаренной на мангале баранины
- Рецепт сладко-пряной баранины на мангале
Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале
Баранину считают самым удачным видом мяса для приготовления на мангале. И хотя желание приготовить такое вкусное блюдо возникает время от времени практически у каждого, многих останавливает только то, что они не знают, как правильно приготовить баранину на мангале, чтобы она получилась и сочной, и полезной, и вкусной. По мнению поваров, баранина— это тот вид мяса, который приготовить без определенной практики крайне трудно. Поскольку баранина относится к жирным сортам мяса, то для приготовления на мангале лучше всего выбирать правильную часть туши. Для шашлыка и закусок прекрасно подходит задняя нога или окорок баранины. Также для мангала подойдет поясничная часть туши, вырезка и реберная часть. В частности корейку и реберную часть обычно и предпочитают готовить на мангале. Делают блюдо прямо на кости, предварительно порезав мясо на порционные части.
Для приготовления в мангале баранины лучше использовать щепки фруктовых деревьев. Они придают блюду приятный аромат. Запекать мясо в горячей зоне следует около 10 минут, при этом несколько раз переворачивая кусочки для получения равномерной прожарки. Что касается маринада, то здесь все будет зависеть только от личных предпочтений кулинара. Однако если баранина сильно жесткая, то ее лучше все-таки замариновать. Мариновать баранину необходимо дольше обычного мяса. Для этого потребуется минимум 3-4 часа времени. Многие повара советуют использовать для маринада яблочный уксус, лимоны и вино. Эти ингредиенты не портят природный вкус баранины. Можно также мариновать баранину и в яблочном соке со специями. Сок не влияет на вкус мяса, а только придает ему тонкий привкус и фруктовых аромат.
Подробнее о том, как готовить баранину на мангале будет рассказано в этом видеоролике.
Рецепт вкусного стейка из баранины на мангале
Из баранины можно приготовить вкусное и полезное блюдо для пикника. Причем, среди всех рецептов этот станет самым необычным, вкусным и запоминающимся. Мясо получается настолько аппетитным и нежным, что оторваться от него невозможно. Сколько бы кусочков не было взято с собой на природу, все они будут быстро и с огромным удовольствием съедены. Для приготовления стейка из баранины на мангале понадобятся такие продукты:
- 600 г стейка баранины;
- Оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон.
Мясо хорошенько промыть под водой. Убрать с него пленки, если они есть. Переложить кусочки баранины в глубокую миску. Присыпать мясо солью и перцем, сбрызнуть хорошенько оливковым маслом. Выдавить в мясо лимонный сок, добавить измельченный чеснок. Оставить так мясо на пару часов. Как только баранина промаринуется, зажечь уголь и дать ему прогореть до белого пепла. Отрегулировать высоту решетки на мангале так чтобы огонь лишь немного достигал мяса, но не мог полностью до него добраться. Выложить на решетку баранину, равномерно обжарить ее с обеих сторон. Как правило на приготовление уходит 20 минут. Подать готовую баранину а стол, вместе с любимым соусом и овощами.
Рецепт жаренной на мангале баранины
Баранина — это вкусное и очень полезное мясо, которое ценится еще с первобытных времен. По своему содержания мясо баранины состоит из меньшего количества жира, чем полюбившаяся многим свинина. А калорийность ягненка еще меньше. Приготовить на мангале можно не только баранину, но и ягненка. Единственная разница между этими видами мяса в возрасте овцы или барана. Ягнятина всегда имеет более нежный и мягкий вкус, менее калорийна и обогащена цинком. На природе таким угощеньем можно накормить не только взрослым, но и детей, без боязни за их самочувствие. Для приготовления ягненка на мангале необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ребристой части ягненка;
- соль и черный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чашка греческого йогурта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- ½ чайной ложки шафрана.
Мясо ягненка промыть и просушить полотенцем. Посолить кусочки и приправить черным перцем. Поместить каждое каре ягненка в полиэтиленовый пакет, чтобы они немного пропитались специями. В это время в миску вылить греческий йогурт, высыпать измельченный чеснок, лимонную цедру и шафран. Перемешать все основательно и переложить полученную массу в пакеты с каре ягненка. Выдавить из пакетов лишний воздух и оставить мясо мариноваться не менее чем на 4 часа. На природе подготовить мангал. Достать каре ягненка из пакетов, немного убрать маринад и разложить их на решетке. Обжарить каре ягненка примерно 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы оно не пригорело.
Читайте «Красивая выпечка из слоеного теста: оригинальные рецепты с фото»
И материал «Тревожные сигналы, при которых стоит обратиться к кардиологу»
Рецепт сладко-пряной баранины на мангале
приготовить баранину на мангале можно и в кисло-сладком маринаде. Такое необычное сочетание природного насыщенного вкуса баранины и сладко-пряного маринада получается настолько вкусным, что такое блюдо по праву можно назвать шедевром кулинарии. Баранина приготовленная по этому рецепт получается уж очень аппетитной, ароматной и нежной. Съесть ее хочется всю и без остатка, а рецепт приготовления навсегда сохранить в своей поваренной книге. Для приготовления нужны такие продукты:
- 60 мл саке;
- 35 г чили;
- 1 столовая ложка мирина;
- 2 столовые ложки соевого уксуса;
- 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
- 1 чайная ложка хлопьев чили;
- 16 ребрышек баранины (по 85 г каждая);
- растительное масло;
- семена кунжута.
В глубокой миске смешать саке, мирин, соевый соус, чили, кунжутное масло и хлопья чили. Все тщательно перемешать до однородности. Добавить в миску со специями баранину, еще раз все хорошо перемешать. Накрыть мясо со специями крышкой и оставить мариноваться примерно на 4 часа. Решетки для мангала перед приготовлением слегка сбрызнуть оливковым маслом. Из миски достать баранину, аккуратно выложить ее на решетку. Обжарить баранину примерно в течение 10 минут. Обязательно нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело и равномерно прожарилось с двух сторон. Готовое мясо переложить на тарелку, присыпать кунжутом и подать на стол с обжаренными на мангале овощами.
О главных секретах приготовления баранины подробнее будет рассказано в этом видеоролике. Если материал вам понравился, не забывайте оставлять под ним свои комментарии и высказывайте пожелания.