- Почему черную соль называют четверговой?
- Рецепты приготовления черной соли в духовке
- Несколько слов об использовании черной соли
Издревле людей интересовало, как готовить черную соль. Со временем появилось множество рецептов ее приготовления. И все же классическим остается следующий вариант. В нем используется квасная гуща или размоченный черный хлеб. Стоит отметить, что раньше этот продукт прокаливали в печи. Даже дрова для этой цели заготавливали специально. В течение Великого Поста каждый день откладывали по одному полену, которое и предназначалось потом для чудодейственного огня. Сейчас ее делают в духовке или на сковороде.
Позаботьтесь, чтобы ваша вытяжка была достаточно мощной, т.к. по своей сути процесс получения черной соли является ничем иным как сжиганием. Не рекомендуется готовить черную соль в микроволновке. Итак, берем крупную поваренную соль, ее необходимо потолочь в ступке, а затем прогревать на сковороде вместе с одним из ингредиентов, упомянутых выше. Как только соль станет черной, можно ее остужать. Хранить в тканевом мешочке или в плотно закупоренной стеклянной посуде.
Почему черную соль называют четверговой?
Еще одно название этого минерала, чаще употребляющееся в различных обрядах – четверговая. Откуда она получила такое интересное название?
Дело в том, что этот продукт по правилам готовится единственный раз в году, в Чистый четверг. В этот важнейший день пасхальной недели все убираются, моются и молятся, чтобы изгнать из своего жилища все грехи и смыть их с себя. Этот день и считается самым подходящим для приготовления черной соли, чтобы она была по-настоящему целебной и чудодейственной. Ее заготавливают впрок на весь год. Отсюда и название - четверговая.
Смотрите видео о том, как правильно готовить черную соль.
Рецепты приготовления черной соли в духовке
Как еще можно готовить черную четверговую соль? Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты приготовления черной соли в духовке:
- Хлопья геркулес замочить в воде, смешать с крупной солью. Поставить полученную смесь в духовку. Готовность смеси определять по черному цвету. Ее нужно измельчить и хранить по правилам, описанным выше. Черный минерал по такому рецепту в старину делали в монастырях.
- Для приготовления черной соли по этому рецепту в дополнение к ржаному хлебу идут сушеные травы. Можно использовать мяту, душицу, укроп. Все это запечь в духовке до черноты, истолочь.
- Рассмотрим, как делают черную соль с капустой. Верхние листья капусты измельчаются, смешиваются с измельченным минералом и готовятся в духовке, как и в предыдущих вариантах.
- Используя этот рецепт, мы получим черную соль с ржаной мукой. Для нее смешиваются белая соль и ржаная мука, далее следуем указаниям, описанным в предыдущих рецептах. Ее можно приготовить и на плите по технологии, описанной в классическом варианте.
- Старинный монастырский рецепт подразумевает использование при приготовлении черной соли костра с семью поленьями из березы. В лапоть помещали смесь соли с травами и квасной гущей, завернутую в капустные листья и жгли ее на этом костре. Как видите, этот рецепт не подходит для того, чтобы приготовить черную соль дома.
Читайте об использовании гималайской соли.
А также о способах использования морской соли.
Необходимо учесть, что независимо от того, как делается четверговая соль, добавочных ингредиентов должно быть в 3-5 раз больше, чем белой каменной соли. Еще одна рекомендация – просеять полученный продукт через сито.
Для приготовления черной соли можно использовать смеси молотых специй (черный и душистый перец, зиру, кориандр), сухую горчицу.
Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, используя, например, и травы, и капустные листья вместе. Также допускается варьировать состав трав. Например, черная соль, в приготовлении которой участвовали ромашка и чабрец, помогает при простудных заболеваниях. В настоящее время для приготовления запеченной черной соли, предназначенной для косметических процедур, используются ароматические масла.
В старину она была практически на любом столе – от бедных крестьян до знатных дворян. Ее ценили за необыкновенный вкус и чудодейственные свойства. Ей лечили многие болезни, изгоняли злых духов. Пасхальные яйца ели только с четверговой солью. Для этого ее нужно было обязательно освятить в церкви. Теперь и мы узнали, как готовить черную соль дома. А чем, собственно, она нам может пригодиться?
Несколько слов об использовании черной соли
Черную соль можно употреблять в пищу точно так же, как и обычную поваренную. Только она считается более полезной за счет большого количества микроэлементов в составе. Продукт, приготовленный с использованием трав и капусты, очень ароматная. Посыпьте ей свежие овощи – и полноценное блюдо у вас на столе!
Этот продукт обладает лечебными свойствами, способен укрепить иммунитет и излечить от многих заболеваний. Дело в том, что в процессе прокаливания, химический состав соли обогащается. В ней становится больше таких полезных элементов, как калий и магний, зато хлорида-натрия становится меньше. Поэтому ее рекомендуется давать детям, а также людям, проходящим реабилитацию после перенесенных заболеваний. Есть рекомендация каждое утро выпивать натощак воды с четверговой солью для хорошего самочувствия и бодрости. Количество воды, которое нужно употреблять, варьируется по вашему желанию. Только не стоит злоупотреблять этой процедурой, т.к. все хорошо в меру.
Очень полезны умывания и ванны с четверговой солью. Кроме того, черная соль используется в различных магических обрядах.
Мы познакомились с удивительным и уникальным продуктом, черной или четверговой солью, научились его готовить в домашних условиях. Покупать, как и раньше, белую соль или использовать четверговую – личное дело каждого человека. Но помните, что благодаря своему составу минерал обладает целебными свойствами, и ее употребление – прямой путь к крепкому здоровью, прекрасному настроению, молодости и долголетию.
Смотрите видео о том, как готовить черную соль в домашних условиях. А также делитесь в комментариях способами использования черной соли.