Оглавление:
- Общие рекомендации по выбору вина для глинтвейна
- Из какого красного вина делают глинтвейн?
- Из какого белого вина делают глинтвейн?
- Экзотические и домашние вина для глинтвейна
Общие рекомендации по выбору вина для глинтвейна
В приготовлении глинтвейна одним из наиболее значимых вопросов считается выбор вина. Еще бы, ведь именно вино выступает в этом ароматном напитке ключевым ингредиентов. От правильного выбора сорта вина напрямую будет зависеть вкусовой букет приготовленного напитка, его польза и аромат. Кроме того, в зависимости от вина, которое будет выбрано для приготовления напитка в дальнейшем будет зависеть и тот набор специй, который можно будет использовать. Но об этом все по порядку. Прежде всего, начинать выбор алкогольного напитка необходимо с его вкуса. Хорошая основа дли глинтвейна не должна иметь резких нот во вкусе. Соответственно обращать свое внимание лучше на молодые сорта вин. Не подходят для глинтвейна и слишком танинные вина и те, что длительное время отстаивались в винных бочках. Эти напитки в итоге могут добавить глинтвейну характерную горечь и повлияют на раскрытие букета его вкуса. И, конечно же, не стоит для основы выбирать те вина, которые в первозданном варианте невозможно пить. Многие люди ошибочно полагают, что залежавшееся в холодильнике вино, которое по вкусу и аромату не подходит, может вполне сойти для основы глинтвейна. Нет и еще раз нет! Глинтвейн, полученный из такого вина будет по вкусу откровенной гадостью и вызывать он будет только одно желание — поскорее избавиться от него.
О том, как выбирать вино для глинтвейна будет подробнее рассказано в этом видеоматериале.
Из какого красного вина делают глинтвейн?
В традиционной рецептуре приготовления глинтвейна за основу берется именно красное вино. При этом, совсем не обязательно для этих целей брать исключительно элитные сора напитка, которые стоят целое состояние. Для приготовления вкусного глинтвейна вполне подойдут недорогие вина или те, что были приготовлены в домашних условиях. Вообще, использование для глинтвейна дорогих вин считается дурным тоном, поскольку такие напитки уже сами по себе обладают необходимым спектром вкусов и ароматов. Собственно, их цена и является тому подтверждением. и более того, такие сорта вин в процессе нагрева обычно утрачивают свои ценные свойства, что само по себе вообще бессмысленно. Что же касается выбора сухого, полусухого или полусладкого вина, то здесь все не так однозначно. Многие специалисты сходятся во мнении, что для глинтвейна лучшим считается использование сухого столового красного вина. И объяснение такому выбору вина достаточно простое. Дело в том, что при приготовлении согревающего напитка, в него добавляется много сладких ингредиентов. Соответственно если для него использовать сладкое вино, то по итогу можно получить глинтвейн со слишком приторным вкусом. Однако есть и такие люди, которым совсем наоборот, сильная сладость глинтвейна очень нравится. Поэтому в этом вопросе стоит опираться только на свои личные предпочтения.
Из какого белого вина делают глинтвейн?
Вкусный и ароматный глинтвейн можно приготовить не только на красном, но и на белом вине. Причем такой напиток по своим вкусовым качествам получится ничуть не хуже. Единственная особенность использования белого вина для приготовления глинтвейна заключается в том, что к его процессу изготовления нужен совершенно иной подход. И в первую очередь, это касается температуры нагрева. Глинтвейн, который готовится на основе белого вина нельзя нагревать до температуры выше 50 градусов. Если этим правилом пренебречь, то из вина бесследно улетучатся все полезные свойства и, по сути, оно станет практически обычной слегка кисловатой или сладкой водой. Во-вторых, для приготовления глинтвейна из белого вина необходимо использовать совершенно другие специи и добавки. При нагревании белое кисло обычно дает большую кислоту, соответственно для приготовления из него хорошего глинтвейна нужно использовать больше подсластителей. Кроме того, при выборе белого вина предпочтение лучше отдавать именно полусладким сортам напитка. И это объясняется все той же причиной, что при нагревании оно будет давать кислый привкус. Десертные белые вина наоборот, категорически не подходят для глинтвейна. Они обычно очень сладкие и крепкие. Поэтому, приготовленный из них напиток будет далек от совершенства в плане своего качества и полезных характеристик.
Читайте также «Как использовать инжир?»
И материал «Что нужно знать при покупке дивана?»
Экзотические и домашние вина для глинтвейна
Некоторые умельцы говорят, что приготовить глинтвейн отменного качества можно и из игристых вин. Да, это возможно, но опять же при соблюдении особой технологии приготовления. При нагревании игристого вина обычно происходит разрушение углекислоты, соответственно теряется множество вкусовых характеристик. Поэтому, если уж и экспериментировать с такими винами, то очень осторожно. А вот по поводу домашнего вина совсем наоборот, можно получить просто восхитительный по вкусу напиток. Главное преимущество такого глинтвейна в том, что можно быть полностью уверенными в качестве и пользе продукта. Один нюанс, домашнее вино для глинтвейна должно соответствовать в плане количества спирта и сахара. И главное, не брать для напитка сладкие и крепленые сорта. Они совершенно не подходят для горячего глинтвейна.
Подробнее о том, из каких вин делают глинтвейн, будет рассказано в этом видеоматериале. Понравился материал? Оставляйте под ним свои комментарии и пожелания.