Реклама
Вы здесь
Интересные рецепты салатов из шпината
- Салат из шпината с апельсинами
- Салат с фруктами и шпинатом «Феерия»
- Салат «Будем здоровы»
- Салат со шпинатом на ужин «Темное на зеленом»
- Простой рецепт салата со шпинатом и декоративными помидорами
- Салат «Принцесса на горошине»
Сегодня существует множество разнообразных рецептов салатов из шпината, ведь это полезное легкое блюдо с великолепным вкусом. Ароматная зелень, достойная королей родом из Ближнего Востока, где ее употребляли издавна. В России шпинат приобрел популярность к середине 18 века и с тех пор стал одним из главных атрибутов стола.
Каждый лист восточного гостя не только придает салатам неповторимый вкус, но и участвует в общем оздоровлении организма. В нем содержатся витамины В, Р, К, Е, С и РР, железо, магний и каротин. Особенно вкусны и питательны молодые нежные побеги, в которых много натурального белка.
Главный секрет шпината – в повышенном содержании калия. Он укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости их тканей.
Салат из шпината с апельсинами
Рецепт этого вкусного салата из шпината рассчитан на изысканный вкус гурманов и тех, кто не пожалеет сил на его приготовление.
Продукты на 4 порции:
- шпинат листовой – 250 г;
- апельсин невощеный – 1/2;
- сок одного лимона – 2 стол. л.;
- масло (любое) – 30 г;
- щепотка сахара для улучшения вкуса;
- приправы (тимьян сушеный, морская или поваренная соль).
Перебрать шпинат, промыть и просушить. Для приготовления соуса: очистить апельсин и из его цедры приготовить жюльен. Поместить жюльен в воду и варить в течение 3 минут. Достать цедру из воды и откинуть в дуршлаг. Приготовить уксусный соус обычным способом и добавить в него тимьян. Порубить апельсин и добавить его в соус вместе с жюльеном из цедры. Перемешать шпинат с соусом и подавать к столу.
Для уксусного соуса потребуется:
- микс из зелени (мелко измельченный);
- масло (оливковое, подсолнечное) – 45 г;
- обычные приправы.
Всыпать соль в уксус, развести ее, добавить растительное масло, зелень, перец и перемешать.
Салат с фруктами и шпинатом «Феерия»
Готовясь к праздничному застолью лучше разбавить сытные блюда легкими фруктовыми салатами с зеленью. Как нельзя лучше для этого подойдет фруктовый салат с шпинатом и креветками.
Продукты:
- пара больших грейпфрутов;
- креветки (отваренные) – 250 г;
- любой мягкий сорт сыра – 100 г;
- авокадо – 1 плод;
- масло (лучше из оливок) - 30 г;
- шпинат (листья), традиционные приправы и базилик для украшения.
Грейпфруты разделить на две части и вынуть мякоть. Одну ее половину порезать средними кубиками, а из другой – отжать сок. Вареные креветки аккуратно очистить, а затем измельчить. Крепкий свежий плод авокадо почистить, удалив кожуру и косточки, порезать на средние кусочки. Креветки, авокадо, мякоть грейпфрута и сыр перемешать, добавить специи, шпинат и зелень. Оливковое масло смешать с грейпфрутовым соком, заправить салат и подавать в прозрачных бокалах или использовать очищенные половинки кожуры от грейпфрута.
Смотрите видео о рецепте салата со шпината без майонеза.
Салат «Будем здоровы»
Рецепт легкого салата с шпинатом и рукколой позволит организму зарядиться бодростью и оптимизмом, чтобы в полной мере насладиться первыми теплыми днями.
- салатные листья - 150 г;
- шпинат листовой – 150 г;
- руккола – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- филе курицы (копченое) – 350 г;
- рисовая лапша – 100 г;
- оливки (очищенные от косточек) – половина стандартной банки;
- майонез домашний или нежирный – 320 г;
- горчица – 20 г;
- лимон – ½ шт;
- специи.
Процесс приготовления:
- Сварить яйца и подождать, пока они остынут, затем очистить и крупно нарезать. Рисовую лапшу следует на 10 минут замочить в холодной воде, промыть и слить воду. Затем лапшу необходимо бросить в кипящую воду, и, отварив около 5 минут, слить ее.
- Салат, шпинат и рукколу порвать руками. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, оливки разрезать пополам.
- Для приготовления соуса в майонез добавить горчицу, сок половины лимона, все приправить перцем и перемешать.
- Салат посолить и выложить слоями: листья салата-шпинат-руккола-рисовая лапша-филе-яйца-соус.
Салат со шпинатом на ужин «Темное на зеленом»
Необычный салат из шпината и авокадо очень сытный, но вместе с тем – диетический, ведь в нем всего 129 ккал. Рецепт рассчитан на 2 порции и подходит для ужина, ланча или перекуса перед основным приемом пищи.
Продукты:
- листовой шпинат свежий – 1 пучок;
- руккола – 1 пучок;
- темный изюм – 30 г;
- тыквенные семечки – 20 г;
- авокадо – 1 плод;
- сок лимонный.
Читайте о приготовлении салата по-корейски из редьки.
А также о салатах с печенью трески, яйцом и огурцом.
Зелень промыть и очистить от черешков, при желании порубить. Авокадо нарезать дольками. Зелень, авокадо, семечки, изюм перемешать, залить соком, выжатым из лимона и поперчить.
Простой рецепт салата со шпинатом и декоративными помидорами
Легкий салат с шпинатом и помидорами черри готовится очень быстро и станет настоящим кладезем витаминов, необходимых организму после долгих зимних месяцев.
Необходимо:
- шпинат свежий листовой – 50 г;
- помидоры сорта «Черри» – 1 веточка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орешки (кедровые, чищенные) – 3 ст.л.
Шпинат листовой и рукколу аккуратно вымыть и осушить. Для этого необходимо положить зелень на тканевую салфетку, взять за углы, поднять и хорошо встряхнуть сильным движением. Помидоры нарезать на дольки, всыпать кедровые орехи и порванную руками свежую зелень. Побрызгать готовый салат оливковым маслом и подавать гостям.
Салат «Принцесса на горошине»
Одним из самых вкусных салатов со шпинатом получается с добавлением свежей пекинской капусты, консервированного горошка и обязательной заправкой в виде оливкового масла, которое оказывает благотворное влияние на организм человека: регулирует уровень холестерина, улучшает метаболические функции и развитие мозга, действует как антиоксидант.
- кочан пекинской капусты – 350 г;
- свежий листовой шпинат – 150 г;
- консервированный (или замороженный) горошек – 200 г;
- чесночные зубчики;
- яйца (вкрутую) – 2 шт.;
- свежий укроп и зеленый лук;
- соус соевый – 50 г;
- масло «extra virgin» оливковое – 30 г;
- традиционные приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Нежную капусту тонко нашинковать острым ножом. Укроп с зеленым луком вымыть, обсушить и мелко порезать. Шпинат перебрать и аккуратно промыть.
- Яйца сварить до состояния «вкрутую» и опустить в холодную воду. Затем яйца очистить и нарезать в виде мелких кубиков.
- Чесночные зубчики почистить от кожуры и раздавить с помощью ножа или через пресс.
- Зеленый горошек опустить на 1-2 минуты в закипающую горячую воду, после чего отбросить на дуршлаг и остудить.
- Соединить капусту, яйца, чеснок, добавить горошек, перемешать. Выложить в прозрачную салатницу из простого стекла, полить заправкой, поперчить, добавить соль, украсить зеленью и листиками шпината.
Салаты со свежим шпинатом особенно хороши весной и в летний период, когда нужны легкие, но сытные блюда. Они идеальны для ужина, который не отразится на здоровье и талии.
А какие рецепты салатов со шпинатов вы еще знаете? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о рецепте салата со шпинатом и кунжутной заправкой.
Реклама