Оглавление:
Возможно ли побаловать себя вкусным тортиком или чашкой сладкого чая без вреда для фигуры и зубов, уж не говоря об опасности заполучить диабет? Какие существуют заменители сахара, польза и вред, которые они могут принести организму – об этом неплохо узнать, прежде чем навсегда решительно отказаться от «сладкой белой смерти».
Синтетические заменители
Среди искусственных заменителей сахара – сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам. Из плюсов – все они гораздо слаще рафинада, дешевы, экономичны и абсолютно некалорийны. Из минусов – плохо усваиваются организмом, способны спровоцировать развитие тяжелых неврологических и онкологических заболеваний, не подходят для детей младше 3-х лет.
Синтетические заменители обладают еще одной неприятной особенностью – разжигают аппетит, именно поэтому ими обильно «сдабривают» газированные напитки и прочие вкусности. Какие бывают заменители сахара (и бывают ли) без вредных побочных эффектов?
Натуральные заменители
Натуральные заменители сахара практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Среди них:
- Фруктоза – не вызывает аллергии или диатеза у детей и не портит зубов. Минус – высокая калорийность – 399 Ккал на 100 г. при калорийности сахара в 379 Ккал на 100 г. Считается даже, что повальная эпидемия ожирения в Штатах вызвана именно неумеренным употреблением фруктозы. Безопасная доза фруктозы в сутки – 30-40 г, не более.
- Сорбит производят на основе кукурузного крахмала. В дозах свыше 40-50 г в сутки способен вызвать расстройство желудка. Более подходит диабетикам.
- Ксилит не содержит углеводов, полезен для зубов, защищая их от кариеса и снижая скорость образования зубного налета, безопасен для детей, практически не вызывает аллергии. Безопасная суточная доза – 30 г, в дозах свыше 50 г в сутки слабит желудок. Одна проблема – калорийность, составляющая 367 Ккал.
Натуральные заменители сахара подходят для общего оздоровления, но для похудения не особенно эффективны ввиду их калорийности.
Мед и другие
Мед – самый очевидный заменитель сахара, но при этом далеко не бесспорный. Он часто вызывает аллергии, его нельзя употреблять при серьезных заболеваниях почек, к тому же калорийность его составляет 328 Ккал на 100 г. Неумеренное употребление меда, точно так же, как и злоупотребление сахаром, способно привести к ожирению и разрушить зубы.
Узнайте, как самостоятельно проверить, качественный ли мед вы приобрели.
Безопасная доза меда – 1-2 чайн. л. в день. При этом лучше есть его «вприкуску» и не класть в напитки, температура которых выше 50-60ºС. В горячей воде мед распадается на глюкозу и тот же сахар и теряет большую часть своих целебных качеств.
Чем можно заменить сахар, помимо меда:
- Стевиозидом, производящимся из стевии медовой. Плюсы – абсолютно некалориен, подходит и для диабетиков, можно использовать для выпечки. Главный минус – специфический горьковатый привкус. Не рекомендуется беременным и кормящим.
- Кленовый сироп – хороший выбор, его можно добавлять в напитки и выпечку. Однако полезен исключительно натуральный кленовый сироп без красителей и консервантов, поэтому при покупке лучше внимательно изучить этикетку.
- Сироп агавы производится из сока мексиканского кактуса, можно добавлять в питье и выпечку, подходит диабетикам. Из недостатков – возможна аллергия, высокая калорийность и специфический «растительный» привкус.
Важно помнить, что сахарозаменители нужно подбирать очень тщательно, с учетом вкусовых предпочтений и особенностей организма, и употреблять разумно и умеренно.