Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "помело". Если ударение ставится на "о", то, безусловно, вспоминается Баба-Яга из детских сказок. А если на "е", то перед глазами встает загадочный фрукт, последнее время ставший очень популярным у российских покупателей. Что же это за фрукт такой? Попытаемся разобраться.
Начнем с истории. Помело был известен в соседнем Китае ещё 2000 лет назад. Затем этот фрукт распространился по юго-восточной Азии и Малайзии, откуда его привез англичанин Шеддок. Кстати, помело так и называют иногда – "шеддок" – по фамилии человека, который открыл Старому Свету полезные свойства этого экзотического фрукта.
А чем же полезен помело? А вот чем. В нем содержится большое количество витаминов: C, A и B. Также присутствуют в нем эфирные масла, калий и лимоноиды (вещества, содержащиеся в цитрусовых). Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, витамины и эфирные масла повышают иммунитет, а лимоноиды помогают в профилактике раковых заболеваний.
Помело можно порекомендовать тем, кто собирается сесть на диету, ведь он стимулирует усвоение белков и жиров. Способствует он и стабилизации артериального давления, а также эффективно помогает при астме и атеросклерозе. Словом тем, кто хочет позаботиться о своем здоровье, этот фрукт придется по вкусу! Кстати о вкусе. Своим вкусом помело напоминает что-то среднее между апельсином и лимоном, очень интересное сочетание.
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого фрукта и насладиться его ярким вкусом, нужно с умом подойти к процессу выбора помело. Запомните, плод должен быть чуточку мягким на ощупь, а аромат его – ярко выраженным. Купив помело, можете смело хранить его примерно в течение месяца, причем даже не в холодильнике. Но если вы уже очистили плод от кожуры, то лучше все-таки положить его в холодильник и съесть в течение ближайших дней. Помело можно кушать как в свежем виде, так и в составе разнообразных салатов. Приятного аппетита и будьте здоровы!